Бандитизм: кримінологічне та кримінально-правове дослідження - Іваненко, Ігор Володимирович; Иваненко, Игорь Владимирович; Ivanenko, Igor V. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. Дисертацію присвячено теоретичним, практичним і прикладним проблемам наукового вивчення, законодавчого регулювання, правозастосування правоохоронними та судовими органами кримінального законодавства щодо відповідальності за організацію озброєної банди, участь у ній та участь у вчинюваному нею нападі (бандитизм), а також питанням підвищення ефективності попередження та протидії бандитизму. В роботі здійснено детальний аналіз кримінально-правового поняття бандитизму, елементів складу цього злочину, кримінологічного змісту понять „злочинна організація", „банда", „участь у банді", „озброєність банди" та ін. Проаналізовано також сучасний кримінологічний стан злочинності в Україні, по'язаної з бандитизмом.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. Диссертация посвящена теоретическим, практическим и прикладным проблемам научного изучения, законодательного регулирования, применения правоохранительными и судебными органами уголовного законодательства об ответственности за организацию вооруженной банды, участие в ней, участие в совершаемом ею нападении (бандитизм), а также вопросам повышения эффективности предупреждения и противодействия бандитизму. В работе осуществлено подробное исследование уголовно-правового понятия бандитизма, элементов состава этого преступления, криминологического содержания понятий „преступная организация", „банда", „участие в банде", „вооруженность банды" и др. Проанализировано также современное криминологическое состояние преступности, связанной с бандитизмом, в Украине. В диссертации отмечено, что бандитизм в качестве одного из видов преступления, которое по своей сути является групповым вооруженным нападением, существовал с древних времён так же, как и существует в данное время. Изменению с течением времени фактически подверглись лишь предметы вооружения определённой банды и объекты нападений. Автор диссертации приходит к выводу, что ответственность за бандитизм нашла своё уголовно правовое закрепление прежде всего по политическим мотивам, так как в истории права Украины это произошло в 20-30-х годах двадцатого века. В это время многочисленные как сугубо уголовные, так и политически направленные банды действовали на территории Украины и своей угрожающей по масштабам деятельностью ставили под удар полномочия и влияние новой власти - советской. Постепенно политический аспект из правового понимания ответственности за бандитизм был изжит. В диссертации обращается особое внимание на уголовно-правовую характеристику бандитизма, как одного из составов преступлений, и отмечается, что этот состав сложен прежде всего своей объективной стороной, которая включает в себя три основных аспекта: организацию банды, участие в банде и участие в совершаемом бандой нападении. Таким образом, данное преступление должно рассматриваться в специфическом контексте по отношению к каждому из вышеуказанных аспектов. Проведя исследование собранного эмпирического материала, который состоит из статистических данных Верховного Суда Украины по бандитизму за период с 1991 по 2001 год включительно, а также из семидесяти семи уголовных дел по бандитизму, которые рассматривались судами восемнадцати областей Украины, автор приходит в выводу, что динамика совершаемых бандами преступлений имеет постоянную тенденцию к росту. Установлено также, что наиболее подверженными бандитским нападениям регионами являются такие густонаселённые и промышленно развитые территории станы, как: Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Одесская и другие области. Исходя из того же эмпирического материала, сделаны выводы о криминологической характеристике личности участника банды в Украине. Как правило, это личность мужского пола, 25-40 лет, безработный (а если работает, то чаще всего занимается неквалифицированным рабочим трудом), около трети из них имеют судимость. Среди причин, обусловливающих существующий уровень бандитизма в Украине, автор выделяет социальные аспекты, которые подразделяет на три основных группы: общесоциальные аспекты (уровень всего общества), аспекты определённой социальной среды (уровень семьи, компании, места учёбы или работы) и частные социальные аспекты (уровень личности). Относительно характеристики банды как специфического преступного формирования, в диссертации высказывается мнение о том, что это формирование отличается от всех иных организованных преступных формирований прежде всего вооруженностью, направленностью на совершение нападений в качестве способа совершения преступления и направленностью на длительную преступную деятельность. Автор высказывает мысль, что банда может состоять минимум из трёх членов, и, таким образом, может существовать на двух таких уровнях сложной формы соучастия, как организованная преступная группа и преступная организация (п.п. 3,4 ст. 28 УК Украины). По вопросу криминологической и уголовно правовой профилактики и предупреждения бандитизма в Украине соискатель сосредоточивает своё внимание на уголовно- правовых, криминалистических и виктимологических аспектах этой деятельности. Отмечается необходимость принятия Законов Украины «О профилактике преступности», «Об оружии», улучшения финансирования правоохранительных органов, занимающихся борьбой с организованной преступностью, а также необходимость разработки рекомендаций по виктимологическому предупреждению бандитизма, определённый объём которых предлагается в диссертации.

The thesis for scientific degree of the candidate of jurisprudence in the speciality 12.00.08 - criminal law and criminology, criminal - executive law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2003. The thesis is dedicated to theoretical, practical and applied problems of scientific research, legislative regulation, application of normative base and legal relations in establishment and realization of the criminal responsibility for the organization of the armed gang, participation in it, participation in a gang attack (for gangsterism) by law- enforcement and judicial bodies and also to the questions of improvement of ways, methods, actions concerning preventive measures, prevention, termination of the gangsterism and struggle against it in Ukraine. In this work, it was carried out a detailed research of criminal - legal concept of gangsterism, structural elements of this crime, criminological contents of the concepts of criminal organization, gang, participation in a gang, armament of a gang and others. Present criminological criminality condition connected to gangsterism in Ukraine has been analyzed in this work in detail as well.
Іваненко І. В. Бандитизм: кримінологічне та кримінально-правове дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / І. В. Іваненко; кер. роботи В. М. Дрьомін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 20 с.
Keywords: бандитизм; банда; злочинна організація; організована злочинна група; злочинне угруповання; преступная организация; организованная преступная группа; преступная группировка; gangsterism; gang; criminal organization; organized criminal group; criminal formation