Процес демократизації "третьої хвилі" та особливості його розвитку у посткомуністичних країнах - Рудік, Олександр Миколайович; Рудик, Александр Николаевич; Rudik, Oleksandr M. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2003. В дисертації досліджено структура і основні моделі процесу демократизації "третьої хвилі" та особливості демократичних транзитів у посткомуністичних країнах. Встановлено, що головним завданням сучасного етапу демократизації є консолідація нових демократичних режимів. З’ясовано, що посткомуністичні переходи до демократії мають ряд специфічних особливостей і відбуваються у принципово відмінних внутрішніх і зовнішніх умовах, ніж аналогічні процеси в авторитарних країнах. Показано стан, особливості, тенденції розвитку демократизаційних процесів в Україні, їх місце серед аналогічних переходів у посткомуністичних країнах. Основні результати роботи можуть використовуватися під час викладання академічних курсів і в рамках прикладних досліджень.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2003. Диссертация посвящена комплексному исследованию "третьей волны" глобального процесса демократизации и особенностям ее развития в посткоммунистических странах. В работе развивается новое направление в отечественной политической науке – "транзитология". В первом разделе диссертации автор анализирует теоретико-методологические аспекты демократизации. Выделены три общих теоретических подхода к ее изучению: модернизационный, структурный и транзитологический. Последний подход, акцентирующий внимание на стратегических решениях и изменчивых союзах субъектов политического процесса, на присущих процессам перемен элементах неопределенности и преднамеренности, позволил достигнуть существенного прогресса в понимании переходов к демократии. Автор пришел к выводу, что главным результатом исследований стало достижение учеными консенсуса по ключевым вопросам теории демократизации. Если к началу 80-х гг. ХХ ст. большинство работ западных исследователей были посвящены анализу содержания и способов достижения процесса консолидации демократии, то сейчас на первый план вышла проблема поиска интегрированного подхода к изучению процесса изменения режима на разных уровнях. Во втором разделе работы исследуется структура, способы инициирования, модели и перспективы развития процесса демократизации "третьей волны". Анализируется характерные особенности и значение ключевых этапов процесса демократизации: переход от недемократического режима к демократии и консолидация демократического режима. Рассмотрены классификации способов и путей переходов к демократии, которые были предложены транзитологами на основе анализа переходных процессов в странах Южной Европы и Латинской Америки. Исследуется возможность построения моделей консолидации демократии, которые включали бы характерные для разных стран и регионов процессы и субъекты этого процесса. Автор приходит к выводу, что интегральным результатом процесса демократизации, от которого зависит будущее нового демократического режима, является этап консолидации, предполагающий постоянное развитие и совершенствование демократии в стране. Третий раздел посвящен анализу особенностей и характера переходных процессов от коммунистических режимов к демократии. Автор подчеркивает, что современные демократические транзиты столкнулись с серьезными препятствиями социально-экономического и культурного характера, поэтому главной задачей современного этапа мирового процесса демократизации является не увеличение количества новых демократий, а успешная консолидация новых демократических режимов. Автор отмечает, что переходы к демократии в посткоммунистических странах обладают рядом специфических особенностей и проходят в принципиально иных внутренних и внешних условиях, чем аналогичные процессы в некоммунистическом мире. В диссертации сделан вывод, что основная разграничительная линия между демократическими, полудемократическими и недемократическими посткоммунистическими режимами проходит между государствами Центральной и Восточной Европы и странами СНГ.

Thesis to obtain a candidate of political science degree on speciality 23.00.02 – political institutions and processes – Odessa National Law Academy, Odessa, 2003. The thesis is devoted to research of post-communist transitions to democracy. On the current stage of democratization the main goal of new democracies is consolidation. Unlike authoritative regimes, where the main task of democratization was creation of a new political regime, post-communist transitions require simultaneous or synchronized implementation of radical social, economic and political reforms. Successful democratization in Ukraine is possible only under condition of modern liberal democracy development, upholding democratic values, achievement public consensus, human rights protection, joining to "political" Europe. Dissertation’s findings can be used for teaching special academic courses and in the framework of various applied researches on political science.
Рудік О. М. Процес демократизації "третьої хвилі" та особливості його розвитку у посткомуністичних країнах : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / О. М. Рудік; кер. роботи І. Г. Бубир; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 16 с.
Keywords: демократизація; перехід до демократії; консолідація демократії; демократичний транзит; посткомунізм; посткомуністичні країни; демократизация; переход к демократии; консолидация демократии; демократический транзит; посткоммунизм; посткоммунистические страны; democratization; transition to democracy; democratic consolidation; democratic transit; post-communism; post-communist countries