Концептуальні засади юридичної інтерпретації у господарському судочинстві - Коваль, Володимир Миколайович; Коваль, Владимир Николаевич; Koval, Vladimir M. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 - господарське право; господарсько-процесуальне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. У дисертаціївикладено результати комплексного дослідження галузевих особливостей юридичної інтерпретації в господарському судочинстві України. Визначаються склад актів господарського законодавства, способи закріплення в них правових норм (текстуальний і логічний), досліджуються способи тлумачення положень актів господарського законодавства. Показується зміст правил «lex speciali derogat lex generali», «lex posteriori derogat lex priori» та межі їх використання при застосуванні норм матеріального права у господарському судочинстві, уточнюється критерій, за яким норми господарського права кваліфікуються як загальні або спеціальні. Розкриваються можливості висновків від протилежного, від попереднього правового явища до наступного і навпаки як інструментів логічного опрацювання нормативних текстів. Обґрунтовується здатність норм господарського права, що виявляються при тлумаченні за допомогою висновків від попереднього правового явища до наступного і навпаки, на рівних конкурувати з іншими правовими нормами. Показуються особливості застосування правових норм, що виявляються при тлумаченні за допомогою висновку від протилежного. Досліджуються правові основи застосування закону і права за аналогією в господарському судочинстві.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.04 - хозяйственное право; хозяйственно-процессуальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. В диссертации излагаются результаты комплексного исследования отраслевых особенностей юридической интерпретации в хозяйственном судопроизводстве Украины. Уточняется предмет хозяйственного права на данный момент и на перспективу. Показывается специфика состава актов хозяйственного права в условиях, когда кодификация хозяйственного права не завершена, что обусловливает применение отдельных положений Гражданского кодекса к отношениям в сфере хозяйствования. Обосновывается, что интерпретация отдельных видов норм хозяйственного права имеет специфику, которая обусловливается способами их закрепления в актах хозяйственного законодательства. В связи с этим выделяются правовые нормы, закрепленные текстуально в актах хозяйственного законодательства, и правовые нормы, логически закрепленные в них. Этот последний вид правовых норм делится на виды в зависимости от способа их обнаружения при толковании нормативных положений на правовые нормы, обнаруживаемые при помощи выводов от противоположного, от предыдущего правового явления к последующему или наоборот, степени. Раскрывается наиболее актуальное содержание лингвистического, логического и исторического способов толкования норм хозяйственного права. Аргументируется положение о том, что нормы хозяйственного права Украины подлежат статическому толкованию. И только принципы, которые применяются при осуществлении правосудия хозяйственными судами, подлежат динамическому толкованию. Это обусловлено спецификой содержания принципов. Они состоят частично из правовой норм, а частично - из декларации законодателя о его социальных, экономических и иных намерениях. В меру развития общественных отношений граница между правовой нормой и декларацией в содержании принципов изменяется в пользу правовой нормы. Основной комплекс проблем юридической интерпретации при осуществлении правосудия хозяйственными судами связан с преимущественным применением одних норм перед другими и разрешением соответствующих коллизий. Преимущественному применению подлежат правовые нормы, установленные актами высшей юридической силы. Однако принятие органами исполнительной власти актов хозяйственного законодательства при отсутствии полномочия, предоставленного Конституцией или законом, не должно на данном этапе всегда исключать применении таких актов, поскольку это порождало бы многочисленные ситуации правовой неопределенности и противоречило бы принципу верховенства права. Обосновывается, что критерием деления норм хозяйственного права на общие и специальные является сфера их действия. Сфера действия специальной нормы не может выходить за пределы сферы действия общей нормы. Если же такой выход имеет место, правило о преимуществе специальной нормы не может применяться. Аргументируется вывод о том, что специальная норма, установленная ранее принятым законом, подлежит преимущественному применению перед общей правовой нормой, предусмотренной позднее принятым законом. Но применение специальной нормы в таких случаях исключается указанием в позднее принятом законе на применение ранее принятых законов в части, не противоречащей новому закону. Обосновываются способы разрешения коллизий между нормами хозяйственного права, которые обнаруживаются при толковании с помощью вывода от противоположного. Раскрываются возможности выводов от предыдущего правового явления к последующему как средства толкования положений актов хозяйственного законодательства. Показываются особенности применения закона и права по аналогии при осуществлении правосудия хозяйственными судами.

Doctoral thesis in Law in specialty 12.00.04 - Economic Law; Economic Procedural Law. - National University "Odessa Academy of Law", Odessa, 2012 The results of complex study of branch peculiarities of law enforcement in economic legal procedures in Ukraine are presented in the thesis. The economy legislation acts, ways of legal regulations consolidation in them (diplomatic and logical), are defined, ways of interpretation of economy legislation acts provisions are studied. The essence of rules "lex speciali derogate lex generali», "lex posteriori derogate lex priori» and their limits as for application of substantive law regulations in economic legal procedures are demonstrated, the criterion of economic law regulations qualification as general or special is clarified. The use of the proof from the contrary, from previous legal effect to the following one and vice versa as the instruments of logical interpretation of regulatory texts is presented. The ability of economic law regulations, defined by interpretation with the help of proofs from previous legal effect to the following one and vice versa, to compete on equal terms with other legal regulations is proved. The peculiarities of legal regulations application, revealed with the help of proof from the contrary are shown. The legal grounds of law and right application by analogy in economic legal procedures are studied.
Коваль В. М. Концептуальні засади юридичної інтерпретації у господарському судочинстві : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.04 / В. М. Коваль; наук. консультант С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 33 с.
Keywords: юридична інтерпретація; концепція юридичної інтерпретації; господарське судочинство; акти господарського законодавства; текстуально закріплені правові норми; логічно закріплені правові норми; висновок від протилежного; аналогія закону; міжгалузева аналогія; аналогія права; юридическая интерпретация; концепция юридической интерпретации; хозяйственное судопроизводство; акты хозяйственного законодательства; текстуально закрепленные правовые нормы; логично закрепленные правовые нормы; умозаключение от противного; аналогия закона; межотраслевая аналогия; аналогия права; legal interpretation; concept of legal interpretation; economy legislation acts; textual consolidated legal regulations; logically consolidated legal regulations; proof from the contrary; legal analogy; intersectoral analogy; analogy by law