Имплементация международных стандартов по правам человека в законодательство Украины - Костина , Т. В.; Костіна, Т. В.; Costina, T. V. (Одеса : Фенікс, 2012)
Для того чтобы международные стандарты ввести в национальное законодательство, считает автор статьи, в первую очередь они должны быть имплементированы. Исходя из понимания понятия имплементации – это фактическое осуществление международных обязательств на внутригосударственном уровне путем трансформации международно–правовых норм в национальные законы и подзаконные акты. Соответственно ст. 9 Конституции Украины действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой, являются частью национального законодательства Украины. Предпосылкой имплементационного правотворчества является согласие государства на обязательность для ее международного договора, засвидетельствованной соответствующим нормативно–правовым актом. Первоначальным вопросом, который должно решать имплементационное правотворчество является установление характера действия международного договора.
Костина Т. В. Имплементация международных стандартов по правам человека в законодательство Украины / Т. В. Костина // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 274-277.
Keywords: международный стандарт; international standard; міжнародний стандарт; международные стандарты по правам человека; міжнародні стандарти з прав людини; international human rights standards; международно–правовые нормы, регулирующие стандарты в области прав человека; International legal rules governing standards in the field of human rights; міжнародно-правові норми, що регулюють стандарти в області прав людини; имплементация законов; імплементація законів; implementation of laws; имплементационное правотворчество; the implementing law-making; імплементаційну правотворчість