Міжнародно-правове регулювання співробітництва держав у сфері охорони здоров'я - Хендель, Наталія Володимирівна; Хендель, Наталия Владимировна; Hendel, Natalia V. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2014. Досліджено теоретичні та практичні питання міжнародно-правового регулювання співробітництва держав у сфері охорони здоров'я. Визначено концептуальні підходи до міжнародно-правового регулювання співробітництва держав у сфері охорони здоров'я. Аналізується становлення та розвиток міжнародно-правового регулювання співробітництва держав у сфері охорони здоров'я. Виявлено особливості міжнародно-правового регулювання співробітництва держав у сфері охорони здоров'я в добу глобалізації. Досліджено організаційно-правові аспекти діяльності ВООЗ як координуючої універсальної установи та зміст правового регулювання співробітництва держав у сфері охорони здоров'я в рамках регіональних бюро ВООЗ. Охарактеризовано правову природу та особливості Рамкової конвенції ВООЗ із боротьби проти тютюну 2003 р. та Міжнародних медико- санітарних правші 2005 р. Проведено аналіз діяльності СОТ у забезпеченні міжнародно-правового співробітництва у сфері охорони здоров'я. Виявлені особливості міжнародно-правового співробітництва у сфері охорони здоров'я на регіональному рівні. Визначено дефініцію, структуру та зміст міжнародного права охорони здоров'я. Досліджено міжнародно-правовий механізм реалізації права на здоров'я. Сформульовано пропозиції та рекомендації щодо участі України в міжнародно-правовому співробітництві у сфері охорони здоров'я та імплементації міжнародно-правових норм із питань охорони здоров'я в законодавство України.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 — международное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2014. Диссертация является специальным комплексным исследованием теоретических и практических вопросов международно-правового регулирования сотрудничества государств в сфере здравоохранения. Предложена периодизация становления международно-правового регулирования сотрудничества государств в сфере здравоохранения, систематизированы направления и правовые формы данного сотрудничества, исследованы содержание, направления и формы международно-правового регулирования сотрудничества государств в сфере здравоохранения в эпоху глобализации. Определено понятие и содержание международного здравоохранительного права, под которым понимается система международных норм, регулирующих межгосударственные отношения в сфере здравоохранения, обеспечивающих создание механизмов для реализации права на здоровье. Обосновано использование гендерного подхода в международном здравоохранительном праве с целью обеспечения равенства мужчин и женщин при реализации права на здоровье. Проанализированы доктринальные подходы к содержанию, компонентам, особенностям права на здоровье как неотъемлемого права человека. Обоснована необходимость создания специального международно-правового механизма защиты права на здоровье и биомедицинских прав человека. В работе исследовано влияние процессов централизации и регионализации ВОЗ на эффективность международно-правового сотрудничества государств в сфере здравоохранения, выделены основные направления и формы деятельности ВОЗ как координирующего, универсального, специализированного учреждения. Охарактеризована правовая природа и особенности Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака 2003 г. и Международных медико- санитарных правил 2005 г. Обоснована потребность более широкого участия ВТО в международно-правовом сотрудничестве в сфере здравоохранения, проанализированы средства, правовые формы, направления данного сотрудничества. Охарактеризованы особенности международно-правового сотрудничества в сфере здравоохранения на региональном уровне. На основании анализа специальной литературы, действующего законодательства и практики его применения, международных нормативно-правовых актов и зарубежного законодательства сформулированы предложения и рекомендации относительно участия Украины в международно-правовом сотрудничестве в сфере здравоохранения и имплементации международно-правовых норм по вопросам здравоохранения в законодательство Украины. Также отмечается необходимость дальнейшей имплементации в Украине международно-правовых стандартов в сфере здравоохранения, касающихся биомедицинских прав человека, запрета клонирования, биомедицинских исследований, трансплантации органов и тканей человека, фармакопеи.

The thesis for Candidates of Law Degree by specialty 12.00.11 - International Law. - National University«Odesa Law Academy». - Odesa, 2014. The thesis is a special complex research of theoretical and practical problems of international legal regulation of cooperation among states in the sphere of healthcare. The thesis outlines conceptual approaches to international legal regulation of interstate cooperation in the sphere of healthcare and analyses the formation and development of international legal regulation governing cooperation of states in the area of healthcare. The thesis delineates the peculiarities of international legal regulation of interstate cooperation in the sphere of healthcare in the globalization era. Special attention is paid to organizational and legal aspects of WHO activities as a coordinating universal institution, including the activities of the WHO Regional Office. The thesis specifically discusses the legal nature and peculiarities of the WHO Framework Convention on Tobacco Control of 2003 and the International Health Regulations of 2005. Due regard is given to analysis of WTO activities in ensuring international legal cooperation in the sphere of healthcare, as well as peculiarities of regional cooperation in the sphere of healthcare. Eventually, the thesis offers a definition, description of structure and content of international healthcare law, as well as international legal mechanisms for enforcement of health rights. The propositions and recommendations regarding the participation of Ukraine in international legal cooperation in the sphere of healthcare and the implementation of international legal norms on healthcare into Ukrainian legislation are formulated.
Хендель Н. В. Міжнародно-правове регулювання співробітництва держав у сфері охорони здоров'я : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / Н. В. Хендель; кер. роботи Т. С. Ківалова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: міжнародно-правове співробітництво у сфері охорони здоров'я; право на здоров'я; біомедичні права людини; міжнародне право охорони здоров'я; міжнародне медичне право; глобальне право охорони здоров'я; международно-правовое сотрудничество в сфере здравоохранения; право на здоровье; биомедицинские права человека; международное здравоохранительное право; международное медицинское право; глобальное здравоохранительное право; international legal cooperation in the sphere of healthcare; the right to health; biomedical human rights; international health law; international medical law; global health law