Процесуальні особливості розгляду спорів щодо поділу спільного майна подружжя - Цал-Цалко, Юлія Юліївна; Цал-Цалко, Юлия Юльевна; Tsal-Tsalko, Yuliya Yu. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 − цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. − Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена дослідженню процесуальних особливостей розгляду судових справ щодо поділу спільного майна подружжя. На основі аналізу теоретичних розробок та положень законодавства визначено поняття, підстави та момент виникнення спільного майна подружжя. Досліджено особливості процесуального порядку відкриття провадження у справах, пов’язаних із поділом спільного майна подружжя, здійснено аналіз передумов права на пред’явлення позову та умов його реалізації у справах зазначеної категорії. Висвітлено питання щодо обов’язкового проведення попереднього судового засідання у справах щодо поділу спільного майна подружжя, розглянуто особливості доказування у справах цієї категорії. Проаналізовано порядок стадії судового розгляду справ, що пов’язані із поділом спільного майна подружжя. Виявлено та детально проаналізовано особливості розгляду кожної стадії цивільного судочинства у справах зазначеної категорії. На підставі здійсненого дослідження сформульовано рекомендації та зроблено пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства з питань розгляду справ щодо поділу спільного майна подружжя. Ключові слова: подружжя, спільне майно, поділ майна подружжя, відкриття провадження у справі, підготовка справи до судового розгляду, попереднє судове засідання, судовий розгляд справи, судове рішення.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 − гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. − Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена исследованию процессуальных особенностей рассмотрения судебных дел о разделе общего имущества супругов. В работе рассмотрена характеристика основных этапов становления законодательства об имущественных отношениях супругов и его состояние на современном этапе. Особое внимание уделено вопросу определения понятия общего имущества супругов, под которым следует понимать совокупность вещей, которые принадлежат супругам на праве общей совместной собственности, а также совокупность имущественных обязательственных прав и имущественных обязанностей, которые приобретены супругами в течение зарегистрированного брака. На основании анализа теоретических разработок и положений законодательства определены основания и момент возникновения общего имущества супругов. Рассмотрен вопрос, посвящённый осуществлению супругами полномочий относительно их общего имущества, в рамках которого указано, что раздел общего имущества супругов может быть осуществлён как в добровольном порядке, по взаимному согласию, так и в судебном порядке. Исследованы особенности процессуального порядка открытия производства по делам, которые связаны с разделом общего имущества супругов, рассмотрены отдельные теоретические и практические вопросы, связанные с кругом лиц, которые принимают участие в делах рассматриваемой категории. Осуществлён анализ предпосылок права на предъявление иска и условий его реализации по данным делам. Освещены вопросы об обязательном проведении предварительного судебного заседания по делам о разделе общего имущества супругов, рассмотрены особенности доказывания по делам данной категории. Проанализирован порядок стадии судебного рассмотрения дел, которые связаны с разделом общего имущества супругов. Сделан вывод о том, что спецификой споров о разделе общего имущества супругов является то, что они, как правило, рассматриваются вместе с требованиями о расторжении брака, что не противоречит закону. При этом указывается, что раздел общего имущества супругов может быть осуществлён и во время существования брака, а также после его расторжения. Выявлены и детально проанализированы особенности рассмотрения каждой стадии гражданского судопроизводства по делам указанной категории. На основании осуществлённого исследования сформулированы рекомендации и даны предложения по усовершенствованию действующего законодательства по вопросам рассмотрения дел о разделе общего имущества супругов.

The thesis on getting a scientific degree of candidate of juridical sciences with the specialty 12.00.03 – civil law and civil procedure; family law; international private law. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2010. The thesis is devoted to the investigation of procedural peculiarities of the consideration of disputes on common property division of a couple. The conception, the grounds and the moment of appearance of the common property of a couple are determined on the basis of the analyses of theoretical engineering and regulations of the legislation. The peculiarities of the procedural order of opening of carrying out in cases, connected with the common property division of a couple are examined; the analyses of the preconditions of law on bringing an action and the conditions of its realization in cases of the named category are implemented. The issue concerning the necessary preliminary examination in cases on common property division of a couple is lightened; the peculiarities of proofs in cases of this category are examined. The order of the stage of the cognizance of the cases connected with the common property division of a couple is analyzed. The peculiarities of consideration of each stage of the civil procedure in cases of the named category are visualized and analyzed in details. Recommendations are formulated on the basis of the held investigation and suggestions concerning the improvement of the existing legislation on issues concerning cases on common property division of a couple are made.
Цал-Цалко Ю. Ю. Процесуальні особливості розгляду спорів щодо поділу спільного майна подружжя : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ю. Ю. Цал-Цалко; кер. роботи Р. М. Мінченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: подружжя; спільне майно; поділ майна подружжя; відкриття провадження у справі; підготовка справи до судового розгляду; попереднє судове засідання; судовий розгляд справи; судове рішення; супруги; общее имущество; раздел имущества супругов; открытие производства по делу; подготовка дела к судебному рассмотрению; предварительное судебное заседание; судебное рассмотрение дела; судебное решение; couple; common property; division of the property of a couple; opening of carrying out in cases; preparation of the case for the cognizance; preliminary examination; cognizance; decision of the court