Способи припинення права приватної власності за цивільним законодавством України - Білецький, Дмитро Михайлович; Белецкий, Дмитрий Михайлович; Beletsky, Dmytro M. (My University, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням способів припинення права приватної власності за цивільним законодавством України. В межах дослідження здійснено комплексний аналіз системи способів припинення права приватної власності, співвіднесено окремі підстави та способи припинення права приватної власності. Визначено закономірності взаємозалежності підстави та способу припинення конкретного права приватної власності. Способи припинення права приватної власності класифікованоза видом юридичного факту, місцем усистемі загальних способів припинення права власності, правовим режимом майна, правомірністю використання способу. Досліджено категорії належних підстав та способів припинення права приватної власності, аргументовано необхідність впровадження даної категорії до чинного законодавства. Обґрунтовано положення щодо необхідності розмежування підстав та способів припинення права приватної власності: підставу припинення права приватної власності запропоновано розглядати як правоприпиняючий юридичний факт або їх сукупність, що згідно із законодавством є достатньою умовою для припинення права приватної власності; способом припинення права власності є правовий механізм припинення означеного права. Доведено тезу щодо подвійної природи такої підстави як знищення майна, яке може виступати як вимушена, так і як добровільна підстава припинення права власності. Внесено пропозиції про вдосконалення наукової доктрини щодо доцільності виділення окремих видів права власності за суб’єктним критерієм, а саме права приватної власності фізичних та юридичних осіб;положень цивільного законодавства щодо особливих способів припинення права приватної власності на окремі об’єкти права власності та окремих видів права приватної власності, одним з яких є спільна власність.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием способов прекращения права частной собственности. Выделение и изучение способов прекращения частной собственности наряду с основаниями целесообразно для совершенствования законодательства и практики его применения в вопросах правопрекращения. В рамках исследования проанализированы правоотношения собственности в Украине и определено, что право частной собственности в современной Украине, как институт права, был сформирован в условиях перехода к рыночной экономике с сохранением пережитков советской системы, что отразилось как на законодательном регулировании права собственности, так и на восприятии права собственности социумом. Определено, что специальное изучение правового режима частной собственности обусловлено естественной неоднородностью правоотношений собственности для различных субъектов. Доказан тезис, что правопрекращение является одним из ключевых моментов динамики правоотношений наряду с правоприобретением и правоизменением. Проведена классификация правопрекращения на добровольное, вынужденное, принудительное по критерию воли субъекта права. Определено, что среди юридически значимых обстоятельств прекращения права собственности можно выделить основания и способы прекращения права частной собственности, исходя из тезиса, что каждый вид правопрекращения связывается с конкретными жизненными обстоятельствами (юридическими фактами). Разграничены понятия оснований и способов прекращения права частной собственности: основание прекращения права частной собственности - это правопрекращающий юридический факт (их совокупность), который согласно законодательству является достаточным условием для прекращения права частной собственности; способом прекращения права собственности является правовой механизм прекращения указанного права. Доказано, что определенным основаниям прекращения права собственности отвечают конкретные способы его прекращения. Классифицированы способы прекращения права частной собственности по виду юридического факта, месту в системе общих способов прекращения права собственности, правовому режиму имущества, правомерности использования способа. Исследована категориянадлежащих оснований и способов прекращения права частной собственности. Доказан двойственный характер природы такого основания как уничтожение имущества, которое может выступать как вынужденное, так и как добровольное основание прекращения права собственности. Проанализированы и сопоставлены отдельные основания и способы прекращения права частной собственности. Сформулированы предложения по совершенствованию научной доктрины о целесообразности выделения отдельных видов права собственности по субъектному критерию, а именно права частной собственности физических и юридических лиц; положений гражданского законодательства о специальных способах прекращения права частной собственности на отдельные объекты права собственности и специальных способах прекращения права отдельных видов права частной собственности, одним из которых является совместная собственность.

Thesis for the Candidate of Legal Sciences Degree in the Specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. - National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2018. The thesis is the first comprehensive study in the domestic science of Civil Law of the ways of termination of the right of private property under the civil legislation of Ukraine. Within the framework of the research, a comprehensive analysis of the system of ways of termination of the right of private property was carried out, particular grounds and ways of termination of the right of private property were compared. Regularities of interdependence of a ground and a way of termination of a specific right of private property were defined. The ways of termination of the right of private property were classified according to the type of a legal fact, place in the system of common methods of termination of ownership, the legal regime of property, the legality of using the method. The categories of proper grounds and ways of termination of the right of private property were investigated, the necessity of introducing the appropriate category into the current legislation was argued. The author substantiates the provision on the need to differentiate the grounds and ways for the termination of the right of private property: the grounds for the termination of the right of private property are proposed to be considered as a legal fact or their aggregate which lead to the termination of legal relationships, and which is according to the legislation a sufficient condition for the termination of the right of private property; the way of termination of the ownership right is a legal mechanism of termination of the abovementioned right. The thesis is proved about the dual nature of such a ground of termination of the right of ownership as the destruction of property, which can act as a forced, as well as a voluntary ground of termination of the right of ownership. Proposals were introduced to improve the scientific doctrine regarding the expediency of distinguishing certain types of the right of ownership according to the subjective criterion, namely the right of private property of individuals and legal entities; provisions of civil legislation regarding special ways of termination of the right of private ownership over certain objects of the right of ownership and certain types of the right of private property, one of which is joint ownership.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.03
Білецький Д.М. Способи припинення права приватної власності за цивільним законодавством України: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Білецький Дмитро Михайлович. - Одеса, 2018. - 207 с.
Keywords: правоприпинення; припинення права приватної власності; підстави припинення права власності; способи припинення права власності; правовий режим майна; реприватизація; правопрекращение; прекращение права частной собственности; основания прекращения права собственности; способы прекращения права собственности; правовой режим имущества; реприватизация; termination of a right; termination of the right of private property; grounds for termination of the right of private property; ways of termination of the right of private propertу; legal status of the property; re-privatization