Особливості окремого провадження у цивільному процесуальному праві України: теорія та практика - Ясинок, Микола Михайлович; Ясынок, Николай Михайлович; Yasynok, Mykola М. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертація присвячена дослідженню цивільних процесуальних правовідносин, що виникають на підставі суспільних відносин, урегульованих процесуальними нормами права в системі справ окремого провадження. У дисертації аналізуються передумови виникнення, становлення та розвитку окремого провадження як самостійно-відокремленого провадження в цивільному процесуальному праві України. Визначено місце окремого провадження як самостійної підгалузі у системі цивільного процесуального права. На підставі узагальнення різних наукових підходів визначаються такі процесуальні категорії, як: «процесуальна діяльність», «процесуальні правовідносини», «процесуальна форма», «локальна процесуальна форма», «спеціальний суб’єкт». Досліджуються інститути представництва та правозаступництва. Розкривається сутність доказів та доказування в окремому провадженні. На підставі аналізу чинного законодавства, судової практики сформульовані теоретичні висновки та практичні рекомендації, що спрямовані на удосконалення та розвиток окремого провадження в сучасному цивільному процесуальному праві України.

Thesis for Doctor of Law degree in the specialty 12.00.03 – civil law and civil procedure, family law, private international law. – National University of Odesa Law Academy, Odesa, 2011. The dissertation investigates the social relations caused by the procedural rules of law in the affairs of individual proceedings. The thesis contains an analysis of conditions, formation and development of a separate proceeding, as an in independent legal proceedings in civil procedural law of Ukraine. Enters a separate proceeding, as an independent sub–sectors in the civil procedural law. On the basis of various scientific approaches to the concept of «procedural activity», «legal proceedings», «judicial form», the structure of each of these procedural categories. Research institutes and offices legal protection. The essence of evidence and proof in a separate proceeding is researched in the thesis. Based on the analysis of legal norms and judicial practices defined theoretical conclusion and practical proposals aimed at improving and developing separate proceedings in the modern civil procedural law of Ukraine.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. Диссертация посвящена исследованию общественных отношений, урегулированных процессуальными нормами права в системе дел отдельного производства. Целью диссертационной работы является разработка и создание фундаментальных положений научно-теоретической концепции отдельного производства как самостоятельной подсистемы гражданского процессуального права. В диссертации анализируются условия возникновения, становления и развития отдельного производства как самостоятельно – обособленного производства в гражданском процессуальном праве Украины. Определено место отдельного производства как самостоятельной подотрасли в гражданском процессуальном праве. На основе обобщения различных научных подходов к понятию «процессуальная деятельность», «процессуальные правоотношения», «процессуальная форма», «локальная процессуальная форма», «специальный субъект» раскрыто структуру формирования каждого их этих процессуальных категорий. Исследованы институты представительства и правозаступничества. Раскрыто суть доказательств и доказывания в отдельном производстве. Определены элементы процессуальной деятельности, структура процессуальных правоотношений, локальных процессуальных форм, которые образуют процессуальную форму судебных процессов. Выделен и классифицирован субъектный состав дел отдельного производства, определены их особенности и процессуальные принципы, на которых основывается такая процессуальная деятельность. Раскрыты особенности доказательств и доказывания в отдельном производстве и даны их определения. Проанализированы особенности судебного рассмотрения дел отдельного производства, выделив характерные особенности в каждом из таких дел. Разработаны научно-обоснованные предложения относительно усовершенствования гражданского процессуального законодательства и отдельного производства, в частности, практики его применения На основании анализа правовых норм, судебной практики сформулированы теоретические выводы и практические предложения направленные на усовершенствование и развитие отдельного производства в современном гражданском процессуальном праве Украины.
Ясинок М. М. Особливості окремого провадження у цивільному процесуальному праві України: теорія та практика : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.03 / М. М. Ясинок; наук. консультант Р. М. Мінченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 36 с.
Keywords: цивільне процесуальне право; окреме провадження; процесуальна діяльність; процесуальні правовідносини; процесуальна форма; представництво; докази та доказування; інтерес; суб’єкти та об’єкти у справах окремого провадження; гражданское процессуальное право; отдельное производство; процессуальная деятельность; процессуальные правоотношения; процессуальная форма; представительство; доказательства и доказывание; интерес; субъекты и объекты в делах отдельного производства; civil procedural law; a separate proceeding; procedural activity; legal proceedings; procedural form; representation; evidence and proof of interest; subjects and objects for separate proceedings