Правове регулювання оподаткування доходів фізичних осіб в Україні - Пархоменко-Цироциянц, Світлана Василівна; Пархоменко-Цироциянц, Светлана Васильевна; Parkhomenko-Tsirotsiyants, Svetlana V. (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2005. Дисертаційне дослідження присвячено аналізові правового регулювання оподаткування доходів фізичних осіб в Україні. У роботі визначено поняття податку з доходів фізичних осіб та його правову природу, місце і роль в системі податків України. Характеризуються елементи цього податку, досліджується об'єкт оподаткування, питання податкової дієздатності фізичних осіб. Розглядаються особливості участі податкового агента та законних представників платника податків в правовідносинах щодо сплати податку з доходів фізичних осіб. Запропоновано практичні рекомендації щодо вдосконалення правового регулювання вказаного податку та механізму його справляння. Дисертація містить комплексний аналіз норм податкового законодавства та підзаконних нормативно-правових актів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - теория управления; административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2005. В диссертации исследуются теоретические и практические положения правового регулирования налогообложения доходов физических лиц в Украине. В ходе исследования рассматриваются налоговые правоотношения путем анализа финансовых правоотношений. Исследованы особенности налоговой правосубъектности физических лиц как составной части их финансовой правосубъектности. В частности, отмечается, что возраст наступления налоговой дееспособности физического лица невозможно установить на определенном уровне. Учитывая, что на законодательном уровне невозможно установить возраст налоговой дееспособности физического лица, следует закрепить возраст наступления налоговой ответственности, который не может вступать в противоречие с возрастом наступления гражданской и административной ответственности, так как лицу должны быть доступны все правовые средства защиты своих прав и законных интересов. Проанализированы основные налоговые права и обязанности, которые, корреспондируя друг другу в рамках определенного правоотношения, образуют содержание правоотношения. В работе представлены вопросы рассмотрения дел в административных судах, в которых целесообразно создать специализированные отделы по рассмотрению дел в сфере налогообложения. Установлено, что согласно действующему Закону Украины „О налоге с доходов физических лиц", налоговый агент является обязанным лицом по отношению к налоговому органу и плательщику налогов. Это позволило классифицировать обязанности последнего на: а) обязанности по отношению к налоговому органу и б) обязанности по отношению к плательщику налога. Сформулировано понятие налога с доходов физических лиц как обязательного, индивидуально безэквивалентного платежа, который уплачивается физическими лицами непосредственно либо через налоговых агентов (за исключением лиц, которые имеют дипломатические привилегии и иммунитет по доходам, полученным от такой дипломатической или приравненной к ней деятельности) с налогооблагаемого дохода за определенный налоговый период или в момент выплаты дохода. В работе рассмотрены научные взгляды относительно пропорционального и прогрессивного налогообложения доходов физических лиц. Высказывается авторская позиция о необходимости возврата к прогрессивному налогообложению доходов физических лиц, исходя из требований принципа социальной справедливости. Показано, что действующее законодательство определяет объект налогообложения по налогу с доходов физических лиц как общий месячный налогооблагаемый доход, что является методологически неверным. Закон „О налоге с доходов физических лиц" установил разные ставки налога в зависимости от источника происхождения дохода, потому общий (а именно - лишенный конкретности) доход не может выступать в качестве объекта налогообложения. Учитывая название налога, предлагается в качестве объекта выделять именно „налогооблагаемый доход". Уделено внимание порядку исчисления и уплаты налога с доходов физических лиц. В зависимости от вида налогооблагаемого дохода поразному определяется объект налогообложения. Порядок же уплаты налога зависит от источника получения дохода. Рассмотрен статус налогового агента. Установлено, что при уплате налога через налогового агента (у источника выплаты дохода) происходит своего рода делегирование обязанностей налогоплательщика налоговому агенту. В данном случае налогоплательщик не вступает в налоговые правоотношения и не несет ответственности за правильность исчисления и уплаты налога. Только по результатам налогового отчетного года в случае, если налогоплательщик обязан согласно Закона подать налоговую декларацию или имеет право на подачу такой декларации в связи с отнесением определенных расходов на налоговый кредит, такой налогоплательщик будет вступать в налоговые правоотношения. Обоснованы практические рекомендации по усовершенствованию правового регулирования налога с доходов физических лиц в Украине. Работа содержит комплексный анализ норм налогового законодательства.

The thesis for the degree of the Candidate of Law Sciences. Specialty 12.00.07 - Theory of Management; Administrative Law and Procedure; Financial Law; Informational Law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2005. The thesis represents analysis of legal regulation of individual income taxation in Ukraine. The concept of individual income tax, its legal nature, place and role in the system of taxes in Ukraine are determined in the research. The elements of this tax are defined, the object of taxation and tax capacity of physical persons are studied. Practical recommendations concerning improvement of legal regulation of the above mentioned tax and the mechanism of its imposing are proposed in the research. The thesis contains complex analysis of tax legislation norms.
Пархоменко-Цироциянц C. B. Правове регулювання оподаткування доходів фізичних осіб в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / С. В. Пархоменко-Цироциянц; кер. роботи Д. А. Бекерська; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2005. – 18 с.
Keywords: податкові правовідносини; податок з доходів фізичних осіб; оподаткування; податкова дієздатність фізичних осіб; об'єкт оподаткування; оподатковуваний дохід; податковий агент; налоговые правоотношения; налог с доходов физических лиц; налогообложение; налоговая дееспособность физических лиц; объект налогообложения; налогооблагаемый доход; налоговый агент; tax legal relations; income tax; taxation; tax capability of physical persons; object of taxation; taxable income; tax agent