Системы поддержки принятия решений в юриспруденции - Якутко, В. Ф.; Yakutk, V. F. (Одеса : Фенікс, 2014)
Система поддержки принятия решений (СППР) — компьютерная автоматизированная система, целью которой является помощь, принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. Близкие к СППР классы систем — это экспертные системы и автоматизированные системы управления. СППР возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем управления базами данных. С точки зрения информационных технологий в настоящее время юридические СППР недостаточно наукоемкие и предоставляют лишь справочную информацию для самостоятельной обработки. Теоретически возможно создание юридических СППР высокого уровня, но для этого необходимо значительно повысить уровень информатизации основных операций, реализуемых в юриспруденции. Этот шаг станет следующим этапом развития СППР в Украине, внедрение которых позволит существенно увеличить результативность труда юристов.
Якутко В. Ф. Системы поддержки принятия решений в юриспруденции / В. Ф.Якутко // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 562-564.
Keywords: принятие решений в юриспруденции; информационные технологии в юридической деятельности; поиск, обработка и анализ правовой информации; система поддержки принятия решений; компьютерная автоматизированная система для юристов; decision making in law; прийняття рішень в юриспруденції; інформаційні технології в юридичній діяльності; information technology in the legal activities; search, processing and analysis of legal information; пошук, обробка і аналіз правової інформації; система підтримки прийняття рішень; decision support system; computer automated system for lawyers; комп'ютерна автоматизована система для юристів