Зміна договору найму (оренди) житла - Омельчук, Олександр Сергійович; Омельчук, Александр Сергеевич; Omelchuk, Olexandr S. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація присвячена дослідженню і обґрунтуванню теоретичних основ зміни договору найму (оренди) житла. Проаналізовано поняття, типологію та зміст договору найму (оренди) житла за ЦК України у порівнянні їх з вирішенням аналогічних питань у нормах житлового законодавства. Значну увагу приділено розгляду питань про загальні засади зміни договору найму (оренди) житла, а також визначенню кола випадків зміни договору найму (оренди) житла за цивільним та спеціальним (житловим) законодавством. Здійснено аналіз особливостей окремих видів зміни договору найму (оренди) житла, Сформульовано пропозиції стосовно вдосконалення норм чинного законодавства та узгодження положень цивільного і житлового законодавства України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, 2007. Диссертационная работа посвящена исследованию вопросов изменения договора найма (аренды) жилья. В не дан обзор научных трудов, касающихся проблематики диссертационного исследования и определено состояние правовых аспектов регулирования изменения договора найма (аренды) жилья в гражданском и жилищном праве Украины. Анализ понятия и типологии договора найма жилья позволил сделать вывод о том, что договор найма жилья является соглашением субъектов гражданских отношений о передаче определенного имущества во временное пользование. Договор является консенсуальным, возмездным, каузальным, двусторонним. Исследуются гражданско-правовые вопросы, связанные с заключением и расторжением договора найма (аренды) жилья, основаниями его изменения. Исследование особенностей изменения договора найма жилья, прямо определенных или следующих из положений ГК, осуществляется с учетом того, что право на изменение договора найма (аренды) жилья имеет двойную природу. С одной стороны, изменение договора является основанием для изменения обязательств, возникающих из договора найма жилья (правоотношений пользования жильем), с другой, понятие “право на изменение договора найма жилья” нельзя ограничивать рамками обыкновенной трансформации договорных обязательственных правоотношений. Анализ соотношения гражданского и жилищного законодательства в регулировании указанных отношений позволил сделать вывод о том, что общие положения об изменении договора применяются только к частному договору найма жилья, а специальные нормы жилищного законодательства могут применяться как к “социальному” договору найма жилья, так и к “частному” договору найма жилья. В результате исследования особенностей указанных оснований изменения договора найма жилья, их общих черт и различий эти основания объединены в четыре группы: 1) изменение договора найма жилья вследствие увеличения или уменьшения состава лиц, постоянно проживающих с нанимателем; 2) изменение договора найма жилья вследствие трансформаций субъектного состава договора; 3) изменение договора найма жилья вследствие трансформаций предмета договора; 4) изменение договора найма жилья вследствие трансформаций других условий договора. В эту группу включены также иные случаи изменения договора найма жилья. В диссертации сформулированы предложения по совершенствованию норм действующего законодательства и согласованию положений гражданского и жилищного законодательства Украины.

The candidate thesis in law within specialization 12.00.03 - Civil Law and Civil Process; Family Law; International Private Law. - Odesa National Academy of Law, Odesa, 2007. The thesis deals with the research and argumentation of theoretical basis of rent contract alteration. The notion, typology and rent contact contents under Civil Law of Ukraine in comparison with similar matters determination in housing legislation norms are analysed. Special attention is attached to the general principles of rent contract alteration, as well as to the range of cases of rent contract alteration under Civil and special (Housing) Legislation. The peculiarities of separate types of rent contract alteration are also thoroughly analysed. The proposals concerning the improvement of current legislation norms as well as accordance of Civil Law of Ukraine and housing legislation are formulated.
Омельчук О. С. Зміна договору найму (оренди) житла : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. С. Омельчук; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 19 с.
Keywords: житло; житлові правовідносини; договір найму (оренди) житла; зміна договору найму (оренди) житла; члени сім'ї наймача; жилье; жилищные правоотношения; договор найма (аренды) жилья; изменение договора найма (аренды) жилья; члены семьи нанимателя; dwelling; housing legal relationships; rent contract; rent contract alteration; tenant's family members