Адміністративно-правовий статус державної служби як центрального органу виконавчої влади - Лавренова, Ольга Ігорівна; Лавренова, Ольга Игоревна; Lavrenova, Olga I. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право: інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертацію присвячено теоретичним проблемам визначення адміністративно-правового статусу державної служби як центрального органу виконавчої влади та практичним питанням його реалізації. Здійснено історико-правовий аналіз розвитку системи центральних органів вігконавчої влади та становлення у цій системі такого органу державного управління, як державна служба. Визначено поняття та елементи адміністративно- правового статусу державної служби як центрального органу виконавчої влади. Здійснено аналіз правового регулювання та принципів діяльності нього органу державного управління. Надано характеристику елементів адміністративно-правового статусу державної служби як центрального органу виконавчої влади. Окрему увагу приділено питанию падання адміністративних послуг державними службами. На основі аналізу норматнвно-правових актів, шо визначають адмінісі ративію-правовий статус державної служби як цен трального органу виконавчої влади, та в результаті здійснення теоретичних узагальнень сформульовано ряд висновків, пропозицій та рекомендацій, спрямованих на покращання діяльності цього органу державного управління.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена теоретическим проблемам определения административно-правового статуса государственной службы как центрального органа исполнительной власти и практическим вопросам его реализации. Осуществлен историко-правовой анализ развития системы центральных органов исполнительной власти и становления в данной системе такого органа государственного управления, как государственная служба. Определено, что государственная служба является центральным органом исполнительной власти, большинство функций которого составляют функции по предоставлению административных услуг физическим и юридическим лицам. Исследованы понятие и элементы административно-правового статуса. Административно-правовой статус государственной службы как центрального органа исполнительной власти - это сложная правовая категория, включающая в себя четыре блока элементов: целевой {цели, задачи и функции); структурно-организационный (нормативное регулирование порядка формирования и ликвидации государственных служб, их подчиненности соответствующим министерствам и организационная структура); компетенция; формы и методы деятельности. Осуществлен анализ нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность государственной службы как центрального органа исполнительной власти, выявлены проблемные аспекты в данном вопросе и направления их решения. Охарактеризированы принципы, на которых основана деятельность данного органа государственного управления. Дана характеристика элементов административно-правового статуса государственной службы как центрального органа исполнительной власти. Предложено разделять функции государственной службы на такие ірупньї: предоставление административных услуг физическим и юридическим лицам; осуществление государственного надзора и контроля; управление объектами государственной собственности. Исследован структурно-организационный блок административно-правового статуса государственной службы как центральною органа исполнительной власти. Определено, что основными элементами организационного построения государственной службы являются: руководство органа (руководитель и его заместители); аппарат государственной службы; ее территориальные органы; предприятия, учреждения, организации, относящиеся к сфере ее управления; консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы. Охарактеризованы формы и методы деятельности государственной службы как центрального органа исполнительной власти. Отдельное внимание уделено вопросу предоставления административных услуг государственными службами. Раскрыто понятие «административные услуги», осуществлена классификация административных услуг, предосталяемых государственными службами как центральными органами исполнительной власти, исследованы способы предоставления таких административных услуг. Па основе анализа нормативно-правовых актов, определяющих административно-правовой статус государственной службы как центральною органа исполни тельной власти и в результате осуществления теоретических обобщений сформулирован ряд заключений, предложений и рекомендаций, направленных на улучшение деятельности данного органа государственного управления.

Dissertation for the degree of candidate of juridical sciences, specialty 12.00.07 - administrative law and procedure; finance; information law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa. 2014. The thesis deals with theoretical problems of defining administrative and legal status of public sen ice as a central body of executive power and practical issues of implementation. Historical and legal analysis of the central body ofexecutivc power system and formation in this system of government authority as a public service are reaped in the thesis. The administrative and legal status concepts and elements of public service as a central body of executive power are covered. The analysis of the legal regulation and principles this government authority operation arc carricd out. The administrative and legal status elements characteristic of public service as the central body of executive power are described. Special attenlion is given to administrative services by public services issues. A number of conclusions, proposals and recommendations which directed at improving this state administration body activities has been made on the basis of legal acts analysis that determine the administrative and legal status of public service as a central body of executive power as a result of theoretical generalizations fulfilling.
Лавренова О. І. Адміністративно-правовий статус державної служби як центрального органу виконавчої влади : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. І. Лавренова; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: адміністративно-правовий статус; державна служба; центральні органи виконавчої влади; функції; надання адміністративних послуг; компетенція; административно-правовой статус; государственная служба; центральные органы исполнительной власти; функции; предоставление административных услуг; компетенция; administrative ami legal status; public service; central bodies of executive power; function; provision of administrative services; competence