Організаційно-правові проблеми розгляду звернень громадян і юридичних осіб в органах прокуратури - Ковальчук, Інна Сергіївна; Ковальчук, Инна Сергеевна; Kovalchuk, Inna S. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 – судоустрій; прокуратура та адвокатура. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертацію присвячено дослідженню теоретичних і практичних проблем розгляду і вирішення звернень в прокуратурі, а також деяким питанням прокурорського нагляду за додержанням законодавства про звернення. Запропоновано зміни і доповнення до нормативних актів, що регулюють ці процеси. Визначено напрямки організації і засади роботи зі зверненнями в органах прокуратури, проаналізовано чинний порядок їх розгляду і вирішення та внесено пропозиції щодо його удосконалення. Окрема увага приділена аналітичній роботі у зазначеній сфері. На основі вивчення аналітичних документів прокуратур різного рівня звернуто увагу на характерні недоліки цієї діяльності та внесено відповідні пропозиції організаційно-методичного характеру. Сформульовано рекомендації щодо методики перевірок додержання законодавства про звернення в органах влади, установах і організаціях та реагування прокурора на виявлені порушення. Висунуто пропозиції щодо встановлення адміністративної відповідальності за порушення законодавства про звернення.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 – судоустройство; прокуратура и адвокатура. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящена исследованию теоретических и практических проблем рассмотрения и разрешения обращений в прокуратуре, а также проблемам прокурорского надзора за соблюдением законодательства о порядке рассмотрения обращений. Проанализировано содержание законодательных и других нормативных актов, посвященных этой проблематике, внесены предложения об изменениях в ст. 40 Конституции Украины, Закон Украины "Об обращениях граждан", отраслевой приказ Генерального прокурора Украины, Инструкцию по организации работы по рассмотрению и разрешению обращений и личного приема в органах прокуратуры. Осуществлено сравнительное исследование положений законодательства Украины, Российской Федерации и Белоруссии, некоторых других европейских стран, а также рекомендательных актов Совета Европы. Внесен ряд предложений об изменениях и дополнений в действующие законодательство и ведомственные нормативные акты о порядке рассмотрения обращений в органах прокуратуры. На основании анализа статистических данных сделан вывод о том, что тенденция к увеличению количества обращений граждан и юридических лиц в органы прокуратуры связана с повышением ее правозащитной роли в обществе, в первую очередь, при реализации такой функции прокуратуры, как надзор за соблюдением и применением законов. Сформулированы основные задачи работы с обращениями в органах прокуратуры. Рассмотрены организационно-управленческие аспекты деятельности прокуратуры по pассмотрению и разрешению обращений. Дается характеристика правоотношений, возникающих в ходе этого процесса, раскрываются их особенности в сравнении с административными правоотношениями. Обосновывается необходимость повышения уровня инициативности прокуратуры в выявлении нарушений, вызывающих жалобы граждан, в частности, путем мониторинга сообщений средств массовой информации. Проанализирован порядок рассмотрения и разрeшения обращений в органах прокуратуры. Предложена авторская версия перечня стадий роботы с обращениями, внесены предложения о совершенствовании работы с заявлениями и жалобами на каждой из этих стадий, а также о принятии дополнительных мер по улучшению организации личного приема граждан, в том числе в нерабочее время. Обоснована необходимость закрепления в отраслевом приказе Генерального прокурора Украины ориентировочного перечня видов обращений, подлежащих непосредственному разрешению в органах прокуратуры и расширения права граждан участвовать в рассмотрении обращений. Предметом отдельного рассмотрения стала аналитическая работа в указанной сфере, определены её принципы. На основе изучения аналитических документов прокуратур различного уровня обращено внимание на характерные недостатки в этой работе и внесены предложения организационно-управленческого характера по их устранению. Обоснована тесная взаимосвязь между работой с обращениями непосредственно в органах прокуратуры и осуществлением ею надзора за соблюдением соответствующего законодательства в органах государственной власти и местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Рассмотрены особенности организации прокурорского надзора в этой сфере и методики проверок исполнения законов. Проанализированы задачи и специфика прокурорского реагирования на нарушения закона, аргументирована необходимость установления административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений, сформулированы предложения о дополнениях в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Dissertation to obtain the candidate's Degree in science of law, speciality 12.00.10 – judicature; prosecution and advocacy. – Odessa national academy of law, Odessa, 2008. The dissertation is dedicated to the research of theoretical and practical problems of consideration and judgement of recourse to the public prosecutor's office and also to some questions on public prosecutor's oversight of keeping the recourse within law. Changes and additions to legal texts that regulate the processes mentioned are brought forward. Directions of organization and basis of work with recourse to the public prosecutor's office are defined, effective order of the recourse consideration and judgement are analyzed, improvements are suggested. Particular attention is paid to the analytical work in the area determined. On the basis of different level prosecutor's offices analytical documents studied, attention is paid to the typical faults of the activity and proper suggestions on its organization and methods are given. Recommendations on oversight methods of keeping recourse to the authority bodies, institutions and organizations within law and on the prosecutor's reaction to the breaches detected are laid down. Suggestions on attributing administrative responsibility for breaching the legislation for recourse are formulated.
Ковальчук І. С. Організаційно-правові проблеми розгляду звернень громадян і юридичних осіб в органах прокуратури : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / І. С. Ковальчук; кер. роботи В. В. Долежан; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20 с.
Keywords: звернення; заява; скарга; прокурорський нагляд; розгляд звернень; вирішення звернень; аналітична робота зі зверненнями у прокуратурі; обращение; заявление; жалоба; прокурорский надзор; рассмотрение обращений; разрешение обращений; аналитическая работа с обращениями в прокуратуре; recourse; application; complaint; public prosecutor's oversight; recourse consideration; recourse judgement; analytical work with recourse to the public prosecutor's office