Роль інституту адвокатури в реалізації правозахисної функції громадянського суспільства - Козьміних, Альона Віталіївна; Козьминых, Алена Витальевна; Kozminykh, Alena V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2008. Адвокатура визначається як незалежний інститут громадянського суспільства, публічна корпорація професійних юристів, покликана брати участь у здійсненні правосуддя і надавати на професійній основі кваліфіковану правову допомогу, виконуючи покладену на неї публічно-правову функцію – контроль за дотриманням державою правових норм, щодо кожного члена суспільства. Встановлено, що адвокатура, реалізовуючи функції надання кваліфікованої юридичної допомоги, максимально використовує можливості, сконцентровані в потенціалі громадянського суспільства. Функціонування інституту адвокатури має подвійну природу: з одного боку воно існує як суб’єктивне особисте право людини, а з іншого – це найважливіша гарантія захисту всіх прав і свобод. Кваліфікована юридична допомога як гарантія – це обумовлена законом можливість участі адвоката в конституційному, кримінальному, адміністративному і цивільному судочинстві з метою захисту прав і законних інтересів осіб. Проаналізовано тенденції розвитку інституту адвокатури в сучасних умовах вітчизняного державотворення та визначено гарантії права та механізми забезпечення права на отримання кваліфікованої юридичної допомоги.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2008. В диссертации проводится комплексное теоретическое исследование проблем становления института адвокатуры, его роли в реализации правозащитной функции гражданского общества. Отмечается, что совершенствование судебной защиты прав и свобод граждан и организаций рассматривается как необходимое условие формирования правового государства и развитого гражданского общества. Адвокатуре, как негосударственному правозащитному институту, принадлежит важная роль в обеспечении правовой помощи населению. Принципиальные позиции и оценки, сделанные в исследовании, предопределялись утвердившимися ныне теоретическими взглядами на адвокатуру, как на добровольное, профессиональное объединение (корпорацию), имеющее целью реализацию конституционной гарантии обеспечения квалифицированной юридической помощи, судебного представительства и защиты. Выполнение этих функций требует установления статуса достаточной автономии адвокатуры, определенного уровня ее независимости от органов государственной власти, развития корпоративного самоуправления. Адвокатура определяется как независимый, самоуправляемый институт гражданского общества, публичная корпорация профессиональных юристов, призванная участвовать в отправлении правосудия и оказывать на профессиональной основе квалифицированную правовую помощь, выполняя возложенную на нее публично-правовую функцию – контроль за соблюдением государством правовых норм относительно каждого члена общества. Именно эта публично-правовая функция – контроль за соблюдением государством правовых норм, признанием и соблюдением прав и свобод человека и гражданина и является основной функцией адвокатуры, что делает ее важнейшей частью гражданского общества. Адвокатура, реализуя функции оказания квалифицированной юридической помощи, максимально использует возможности, сконцентрированные в потенциале гражданского общества. Функционирование института адвокатуры имеет двойственную природу: с одной стороны оно существует как субъективное личное право человека, а с другой – это важнейшая гарантия защиты всех прав и свобод. Доказано, что несмотря на многообразие органов и лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, ни один из этих органов не может заменить адвокатуру. Подавляющее большинство субъектов могут оказывать юридическую помощь только по определенным аспектам правовой системы, тогда как деятельность адвокатуры по оказанию квалифицированной юридической помощи носит универсальный характер. Кроме того, именно адвокатура может быть максимально независимой от государственного прессинга олицетворяя гражданское общество. Аргументирован вывод о том, что законодатель должен с учетом современной политической ситуации, отечественного и зарубежного опыта выработать единую позицию по вопросу о критериях оценки способности и качества оказания квалифицированной юридической помощи посредством адвокатуры как института гражданского общества со специальным статусом. Анализ конституционного законодательства и международных пактов по правам человека показывает, что в конце XX – начале ХХІ века юридическая помощь осознается как одна из важных гарантий прав личности, реализация которой обеспечивается государством, в том числе бесплатно, с учетом имущественного положения лица, нуждающегося в юридической помощи. Факт принятия государством на себя обязанностей по обеспечению юридической помощью через функционирование адвокатуры – института гражданского общества – возлагает на государство определенные обязанности по поддержке этого института, через усовершенствование механизма взаимодействия государства с гражданским обществом. Автор отмечает, что международные пакты о правах человека и многие национальные конституции обоснованно связывают правовую помощь адвокатов с правом каждого на судебную защиту. Ошибочно считать, что деятельность адвокатуры исчерпывается судебным представительством (защитой), – она значительно шире.

Dissertation on receipt of a scientific degree of а political sciences candidate after the speciality 23.00.02 – political institutes and processes. – The Odessa National Academy of Law. Odessa, 2008. Legal assistance is defined as independent institute of a civil society, public corporation of the professional lawyers, called to participate in departure of justice and to render on a professional basis the qualified legal aid, carrying out the public-legal function assigned to it - the control over observance by the state of law rules. It is established, that legal assistance, realizing functions of rendering of the qualified legal aid, takes the most of the opportunities concentrated in the potential of a civil society. Functioning of institute of legal assistance has the dual nature: on the one hand it exists as subjective personal human rights, and with another is the major guarantee of protection of all rights and freedom. The qualified legal aid as a guarantee is the opportunity of participation of the lawyer caused by the law in the constitutional, criminal, administrative and civil legal proceedings with the purpose of protection of the rights and legitimate interests of the person. Tendencies of development of institute of legal assistance in modern conditions of Ukrainian state construction are analyzed and guarantees of the right and mechanisms of maintenance of the right on reception of the qualified legal aid are determined.
Козьміних А. В. Роль інституту адвокатури в реалізації правозахисної функції громадянського суспільства : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / А. В. Козьміних; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 17 с.
Keywords: громадянське суспільство; адвокатура; правозахисна функція; кваліфікована юридична допомога; громадянські і політичні права; гражданское общество; правозащитная функция; квалифицированная юридическая помощь; гражданские и политические права; civil society; legal assistance; human rights protection function; the qualified legal aid; civil and political rights