Конституційний інститут політичних прав і свобод в Україні - Шаповал, Тетяна Віталіївна; Шаповал, Татьяна Витальевна; Shapoval, Tetyana V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 – конституційне право; муніципальне право. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2009. У дисертації досліджено комплекс основних політичних прав і свобод, а також норми Конституції і законів України, в яких такі права і свободи закріплені. Конституційний інститут політичних прав і свобод охарактеризовано як сукупність частини норм Основного Закону України, що регулюють відносини у різних сферах суспільно-політичного життя, зокрема, у сфері публічного владарювання. Нормативний зміст цього інституту охоплює положення статей 36–39 Конституції України, що закріплюють не тільки політичні права і свободи, а й гарантії їх реалізації. Політичні права і свободи – це суб’єктивні права індивіда (громадянина), зорієнтовані на забезпечення його участі у відповідних сферах суспільно-політичного життя. До однієї групи політичних прав і свобод віднесено ті суб’єктивні права, що уможливлюють участь громадянина у формуванні і здійсненні влади. Інша група охоплює права, реалізація яких забезпечує соціальну (передусім політичну) активність поза сферою, безпосередньо пов’язаною з владарюванням. З метою визначення характеристик політичних прав і свобод у роботі розглянуто співвідношення між правами людини і правами громадянина, а також між поняттям суб’єктивних прав і поняттям прав людини і громадянина. Запропоновано уточнення щодо існуючих класифікацій політичних прав і свобод, розкрито сутність цих прав і свобод у контексті ідей народного суверенітету. Аналізовано передісторію формування сучасного конституційного інституту політичних прав і свобод в Україні за часів визвольних змагань 1917–1920 рр. і у радянський період. Досліджено особливості становлення цього інституту із здобуттям державної незалежності. На основі аналізу конституційного і відповідних законодавчих текстів сформульовано пропозиції щодо їх удосконалення.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 – конституционное право; муниципальное право. В диссертации дана оценка характеристик политических прав и свобод, рассматриваемых как отдельный конституционный институт. Соответствующий институт определен как совокупность (система) норм, содержащихся в статьях 36–39 Конституции Украины. Тем самым названный институт охватывает положения, в которых закреплены не только основные политические права и свободы, но и гарантии их реализации. Институт политических прав и свобод находится в фактической иерархии с другими конституционными институтами. Общим в этой иерархии выступает конституционный институт основных прав, свобод и обязанностей, а также гарантий таких прав, который определяется по содержанию положений раздела II Основного Закона Украины. Роль одного из главных, но исходящих из этого общего института, выполняет именно конституционный институт политических прав и свобод. В свою очередь, первичными институтами по отношению к этому главному выступают конституционные институты каждого из основных политических прав и свобод. Политические права и свободы определены как субъективные права индивида (гражданина), сориентированные на обеспечение его участия в различных сферах общественно-политической жизни, в частности, в сфере публичного властвования. Именно таким правам и свободам присуще политическое качество, так как их реализация обеспечивает носителям возможности для активного участия в политических процессах в обществе. Политические права и свободы служат построению взаимосвязей в треугольнике „общество-государство-индивид”, в связи с чем их иногда характеризируют как публичные права. Среди политических прав и свобод выделяются те, реализация которых делает возможным участие индивида (гражданина) в формировании и осуществлении публичной власти. Иногда их характеризуют как права на участие во власти. Реализация других политических прав и свобод нередко служит созданию условий для реализации именно прав граждан на участие во власти. Соответствующие права закреплены в статье 38 Конституции Украины. Важным является то, что права на участие во власти, по существу, производны от принципа народного суверенитета. С другой стороны, их реализация обеспечивает осуществление народного суверенитета. Другие политические права и свободы, в частности, закреплённые в статьях 36 и 39 Конституции Украины, сориентированы на обеспечение социальной (прежде всего политической) активности индивида вне сферы, непосредственно связанной с публичным властвованием. При этом реализация таких прав и свобод может иметь определенное, хотя и косвенное, отношение к формированию и осуществлению власти. Для характеристики политических прав и свобод исходное значение имеет предложенный в диссертации анализ соотношения между правами человека и правами гражданина, а также между понятием субъективных прав и понятием прав человека и гражданина. Эти понятия не совпадают, а правами человека и гражданина следует считать только те субъективные права, которые закреплены в конституции и законах. Само ж закрепление прав человека и гражданина состоялось в контексте общественного признания определенных, приобретших характер традиционных ценностей. Формирование современного конституционного института политических прав и свобод в Украине имеет свою историю. В частности, эти права и свободы были зафиксированы в конституционных проектах и правовых актах времен национально-освободительного движения 1917–1920 гг., причем содержание таких документов нередко свидетельствовало о рецепции идей реального конституционализма. Соответствующий институт, сложившийся в советский период, основывался на концепции октроирования политических прав, в связи с чем отличался от демократических стандартов, предложенных международными актами про права человека. Становление современного конституционного института политических прав и свобод прежде всего следует связывать с принятием Основного Закона Украины 1996 г. В работе рассмотрены вопросы развития этого института и на основе анализа конституционного и соответствующих законодательных текстов сформулированы предложения относительно их усовершенствования.

Dissertation for receipt of scientific degree of candidate of legal sciences by speciality 12.00.02 – constitutional law; municipal law. Odessa National Legal Academy. – Odessa, 2009. The system of political rights and freedoms as a constitutional institution and the norms of the Constitution and the laws of Ukraine, which confer the said rights and freedoms, are investigated in the paper. The constitutional institution of political rights and freedoms is characterized as a certain body of norms laid down in the Fundamental Law of Ukraine, governing the relations in various areas of socio-political life, in particular, public governance. The normative contents of this institution consists of the provisions laid down in Articles 36–39 of the Constitution of Ukraine, which not only confer political rights and freedoms, but also guarantee their exercise. One group of political rights and freedoms includes those rights, which enable nationals to participate in formation and exercise of power. The other group consists of freedoms, the exercise of which provides social (first and foremost political) activity beyond the area directly related to governance. The interrelations (i) between human and civil rights and (ii) between such notions as subjective rights and rights of humans and citizens are examined with a view to identifying the characteristics of political rights and freedoms. Refinements are suggested with respect to the existing classifications of political rights and freedoms, the essence of these rights and freedoms is revealed in the context of people’s sovereignty ideas. The development background of such contemporary constitutional institution in Ukraine at the time of the liberation struggle in 1917–1920 and the Soviet period was analyzed. The specific features of this institution's establishment after the declaration of independence are investigated. Based on the analysis of the Constitution and the related legislative texts, suggestions in respect of their improvement are specified.
Шаповал Т. В. Конституційний інститут політичних прав і свобод в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Т. В. Шаповал; кер. роботи В. І. Борденюк; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 21 с.
Keywords: конституційний інститут; права людини і громадянина; суб’єктивні права; гарантії прав; політичні права і свободи; виборчі права; право на свободу об’єднання; право збиратися мирно; народний суверенітет; конституционный институт; права человека и гражданина; субъективные права; гарантии прав; политические права и свободы; избирательные права; право на свободу объединения; право собираться мирно; народный суверенитет; constitutional institution; subjective rights; human rights; political rights and freedoms; people’s sovereignty