Функції державного управління: поняття, особливості, правове регулювання - Білокур, Євгенія Ігорівна; Белокур, Евгения Игоревна; Bilokur, Evgeniya I. (Одеса, 2015)
Дисертація є науковим дослідженням функцій державного управління, їх особливостей та видів. Проаналізовано рівень наукових розробок категорії «функції державного управління». Визначено поняття та досліджено сутність функцій державного управління. Розкрито співвідношення поняття «функції державного управління» із суміжними поняттями, такими як «функції управління», «функції органів державного управління», «форми державного управління», «методи державного управління». Досліджено існуючі класифікації функцій державного управління. Класифіковано функції державного управління за критерієм спрямованості, встановлено перелік функцій, що входять до видів, що виокремлюються. Охарактеризовано виокремлені соціально-орієнтовані та внутрішньо-орієнтовані функції державного управління. Окрему увагу приділено висвітленню проблем реалізації функцій державного управління та надано пропозиції щодо можливих шляхів їх вирішення. У результаті здійснення теоретичних узагальнень та на основі аналізу нормативно-правових актів, що стосуються питань державного управління, сформульовано ряд висновків, пропозицій та рекомендацій, спрямованих на удосконалення функціонального змісту державної управлінської діяльності, розвитку ефективного державного управління в Україні, вирішення проблеми внутрішньої специфіки державного управління як окремого виду діяльності держави.

Диссертация является научным исследованием функций государственного управления, их особенностей и видов. Проанализирован уровень научных разработок категории «функции государственного управления». Проанализированы имеющиеся в научной литературе подходы к определению понятия государственного управления. Определено понятие и исследована сущность функций государственного управления. Выделены особенности, присущие функциям государственного управления. Раскрыто соотношение понятия «функции государственного управления» со смежными понятиями, такими как «функции управления», «функции органов государственного управления», «формы государственного управления», «методы государственного управления». Исследованы существующие классификации функций государственного управления. Предложено классифицировать функции государственного управления в соответствии с критерием направленности на социально-ориентированные и внутри ориентированные, разделяя при этом содержание управленческой деятельности согласно технологической специфике и содержательно синтезируя имеющиеся нормативно-закрепленные функции органов государственного управления, прежде всего, органов исполнительной власти, установлен перечень этих функций. К социально-ориентированным отнесены такие функции: государственное планирование, государственное регулирование, государственный контроль, управление объектами государственной собственности; к внутри ориентированным – планирование, кадровый менеджмент, организация, координация, руководство, распорядительство, контроль. Указано, что в приведенной классификации есть функции, которые имеют двухвекторную направленность и относятся как к социально-ориентированным, так и к внутри ориентированным. Охарактеризованы понятие, специфика, содержание, нормативное закрепление выделяемых функций государственного управления. Обращено внимание на необходимость осуществления функции планирования в государственной управленческой деятельности и на важность ее предназначения для эффективности государственного управления, в частности, в условиях ограниченности ресурсов, экономического и политического кризиса. Обосновано рассмотрение государственного регулирования как функции государственного управления и выделены его особенности. Обращено внимание на то, что в традиционных классификациях функций государственного управления функция управления объектами государственной собственности не выделяется. Названная функция выделена при помощи метода синтеза с проекцией имеющихся функций органов исполнительной власти на государственную управленческую деятельность, и выделена одноименная функция на более абстрактном и теоретическом уровне – функция государственного управления. Отмечено различие между внутри ориентированными функциями государственного управления и внутри аппаратным управлением. Особое внимание уделено освещению проблем реализации функций государственного управления, а также представлены предложения относительно возможных путей их решения. В результате осуществления теоретических обобщений и на основе анализа нормативно-правовых актов, касающихся вопросов государственного управления, сформулирован ряд выводов, предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование функционального содержания государственной управленческой деятельности, развитие эффективного государственного управления в Украине, решение проблемы внутренней специфики государственного управления как отдельного вида деятельности государства.

The thesis is devoted to the scientific research of the functions of public administration, their characteristics and types. The level of scientific development of the category «functions of public administration» is analyzed. There is given the notion of «functions of public administration» and is analyzed the essence of functions of public administration. There are defined correlation between the functions of public administration and related categories such as «management functions», «function of public administration bodies», «forms of public administration», «methods of public administration». The analysis of the existing classifications of public administration functions is given. It is submitted to classify the functions of public administration by the direction criteria, and established a list of functions of the marked out types. The socio-oriented and intra-oriented functions of public administration are characterized. Special attention is paid to the problems of implementation of the functions of public administration and provided suggestions for their possible solutions. As a result of theoretical generalizations and by analyzing the regulations concerning the public administration it is formulated a number of conclusions, proposals and recommendations aimed at improving the functional content of public administration, the development of efficient governance in Ukraine, the problem of internal specifics of the public administration.
автореферат на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук зі спеціальності 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право
Білокур Є. І. Функції державного управління: поняття, особливості, правове регулювання : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : спец. 12.00.07 / Є.І. Білокур. – О., 2015. – 23 с.
Keywords: державне управління; функції державного управління; функції управління; функції органів державного управління; соціально-орієнтовані функції; внутрішньо-орієнтовані функції; реалізація державного управління; державне регулювання; государственное управление; функции государственного управления; функции управления; функции органов государственного управления; cоциально-ориентированные функции; внутри ориентированные функции; реализация государственного управления; государственное регулирование; public administration; functions of public administration; management functions; functions of public administration bodies; socio-oriented functions; intra-oriented functions; realization of public administration; state regulation