Організаційно-правові аспекти прокурорського нагляду за додержанням законів про охорону довкілля - Бабенко, Володимир Іванович; Бабенко, Владимир Иванович; Babenko, Volodymyr I. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 - судоустрій; прокуратура та адвокатура. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. У дисертаційній роботі розглянуто значення прокурорського нагляду за додержанням законодавства про охорону довкілля як важливої складової вдосконалення механізму гарантування екологічних прав громадян України та захисту інтересів держави. Досліджені повноваження прокурора при здійсненні нагляду за додержанням і застосуванням законів про охорону довкілля і тенденції їх розвитку. Розглянуто особливості організації роботи прокурора у здійсненні нагляду за додержанням і застосуванням законів у сфері охорони довкілля. На основі аналізу практики досліджені проблеми оцінки якості та ефективності прокурорського нагляду за додержанням і застосуванням законів у галузі охорони довкілля. Сформульовано теоретичні висновки і пропозиції з вдосконалення чинного законодавства.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2004. В диссертационной работе рассматривается значение прокурорского надзора за соблюдением и применением законов об охране окружающей природной среды в условиях проводимой в стране реформы организации и деятельности судебных и правоохранительных органов. Проанализированы вопросы, связанные с определением понятия, содержания и структуры прокурорского надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды. Надзор прокурора за соблюдением законов об охране окружающей природной среды (или "довкілля" - непереводимого на русский слова) рассматривается как подфункция прокурорского надзора за соблюдением и применением законов в Украине, востребованная внутренней логикой построения правового государства, создания эффективно действующего механизма обеспечения защиты экологических прав граждан Украины и интересов государства. Исследуются особенности и тенденции, а также объем полномочий прокурора при осуществлении надзора за соблюдением экологического законодательства. Особое внимание уделено правовым средствам выявления нарушений закона в экологической сфере, причин нарушений и способствующих им условий. Введена в научный оборот самостоятельная процессуальная конструкция "право прокурора на превентивный экологический иск". На основе анализа действующего законодательства и практики его применения осуществлена научная классификация правовых основ деятельности прокурора в сфере охраны окружающей среды, которые разделены на такие группы: а) конституционное регулирование прокурорско-надзорных отношений; б) регулирование этих отношений законами Украины «О прокуратуре», «Об охране окружающей природной среды» и другими актами законодательства, в частности, тех, которыми установлена ответственность за экологические правонарушения. С учетом общетеоретических положений науки прокурорского надзора уточнены понятия и цели экологического надзора прокуратуры, на основе надзорной практики и указаний Генерального прокурора Украины выделены наиболее приоритетные задачи прокуратуры при осуществлении этого надзора. На основании требований, содержащихся в приказе Генерального прокурора Украины № 6-гн от 15 апреля 2004 г., исследованы проблемы методики и тактики надзора за соблюдением законов об охране природы, разграничены основания для проведения проверок исполнения законов на предприятиях и в органах экологического контроля. Во избежание фактов подмены прокуратурой контролирующих органов предложен ограниченный перечень случаев, когда такие проверки могут проводиться в деятельности предприятий и организаций-природопользователей, а также схемы таких проверок. Обоснована необходимость издания Генеральным прокурором Украины Положения о природоохранительных прокурорах, некоторого расширения системы межрайонных природоохранных прокуратур, а также создания региональных природоохранных прокуратур (Днепровского бассейна и Карпатской). Значительное внимание уделяется проблемам организации роботы прокурора по осуществлению надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды. Рассматриваются вопросы оценки эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов в экологической сфере. В работе указывается на необходимость дополнительных мер для усовершенствования управления и организации работы в органах прокуратуры. Содержание управленческой деятельности в органах прокуратуры должны определять две основные функции - руководство и организационное обеспечение. В диссертации сформулированы предложения по совершенствованию действующего природоохранного законодательства, законодательства о прокурорском надзоре и практики его применения.

Dissertation for the scientific degree of the Candidate of legal science - with speciality 12.00.10 - judicature, public prosecutor's office and advocatory practice. - Odessa National Legal Academy, Odessa, 2004. The dissertation studies the importance of the public prosecutor's supervision over observance of environment protection laws as a substantial component of improvement mechanism for the guarantees of ecological rights of the citizens of Ukraine and protection of the state interest. The powers of the public prosecutor were examined in supervision over observance of environment protection laws and tendencies of their development. Organizational features of the public prosecutor's work were examined in supervision over observance and implementation of environment protection laws. The problems concerned quality and efficiency evaluation in the public prosecutor's supervision over observation and implementation of environment protection laws were examined on the basis of practice analysis. Theoretical conclusions and proposals on improvement of applicable laws were formed.
Бабенко В. І. Організаційно-правові аспекти прокурорського нагляду за додержанням законів про охорону довкілля : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / В. І. Бабенко; кер. роботи М. В. Руденко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: охорона довкілля; прокурорський нагляд; екологічні права громадян; повноваження прокурора; організація роботи прокуратури; ефективність прокурорського нагляду; охрана окружающей среды; прокурорский надзор; экологические права граждан; полномочия прокурора; организация работы прокуратуры; эффективность прокурорского надзора; environment protection; public prosecutor's supervision; ecological rights of citizens; powers of the public prosecutor; organization of work; efficiency of the public prosecutor's supervision