Реформування Організації об'єднаних націй за умов глобалізації у третьому тисячолітті - Мелінишин, Вадим Богданович; Мелинишин, Вадим Богданович; Melinishin, Vadim B. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук зі спеціальності 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем і глобального розвитку. - Одеська національна юридична академія. - Одеса. 2010. У дисертації здійснено комплексний аналіз політичних процесів, що пов'язані з діяльністю ООН, як єдиної універсальної міжнародної міждержавної організації світового співтовариства на порозі третього тисячоліття, розглядаються актуальні проблеми її реформування в умовах глобалізації. Зокрема визначені основні тенденції, що обумовлюють необхідність модернізації ООН в умовах трансформації та формування нового міжнародного правопорядку, її визначальна роль у вирішенні проблем виживання людської цивілізації за умов глобалізації. Проаналізовано процеси оптимізації структури основних органів ООН у контексті вдосконалення її діяльності, роль Саміту тисячоліття у стратегії її здійснення, а також особливості формування основних напрямів діяльності ООН за умов «нового світового порядку». Розглянуте місце України в глобалізаційних інтеграційних процесах в контексті її участі в ООН та в міжнародних інституціях.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. - Одесская национальная юридическая академия. - Одесса, 2010. Диссертация посвящена исследованию теоретических и практических проблем становления системы глобального управления и глобального развития на пороге третьего тысячелетия в контексте деятельности единственной универсальной организации мирового сообщества государств - Организации Объединенных Наций. Дается комплексный анализ феномена глобализации, раскрываются ее характеристика и сущностная экономическая природа, исследуются политические и политологические аспекты этого феномена, рассматривается роль глобализации как фактора усиления роли институций мирового сообщества в контексте возрастания значения глобализации в процессе модификации концептов мирового развития, ее системного влияния на формирование институтов мирового сообщества и актуализации в ее условиях проблем выживания человеческой цивилизации, определяющей роли в их разрешении мирового сообщества государств. Делается вывод о том, что глобализация является объективным процессом, который проявляется в рамках мирового содружества в виде актуализации необходимости решения целого ряда глобальных проблем, вставших перед человечеством, выработки подходов к формированию глобального порядка развития в XXI веке и решения назревших проблем глобальной организации мирового устройства, среди которых важное место занимает реформирование ООН. Указывается, что процесс институционализации и конституирования институтов мирового содружества является дискурсивным элементом глобального управления, в основе которого лежит объективация взаимодействия отдельных государств или их союзов на мировой арене, вызванная потребностью большей упорядоченности и разработки четких процессуально-правовых правил поведения этих актеров на мировой арене. Применительно к этому осуществлен комплексный анализ политических процессов, связанных с деятельностью ООН, как единственной универсальной международной межгосударственной организации мирового содружества на пороге третьего тысячелетия, рассматриваются актуальные проблемы ее реформирования в условиях глобализации Проведено исследование стратегических направлений деятельности Организации Объединенных Наций в ординарных и экстраординарных условиях ее функционирования. Делается вывод об актуализации необходимости их трансформации на рубеже веков, в условиях формирования нового международного правопорядка, что находит свое закрепление в документах Саммита тысячелетия ООН, как в виде положений, относящихся к трансформации указанных направлений, так в относительно основных направлений, организационных и организационно-правовых форм оптимизации структуры основных органов ООН. Указывается, что проблема оптимизации структуры ООН связана с рядом факторов объективного характера, в основе которых лежат требования, какие государства-члены предъявляют к самой ООН, ее Секретариату, учреждениям, фондам и программам, которые действуют в рамках или под эгидой этой организации. Эти факторы можно объединить в одну группу и назвать «проблемой неэффективности ООН». На основании исследования различных доктринальных и нормативных источников рассматривается деятельность и место Украинского государства в глобализационных интеграционных процессах в контексте его участия в ООН и в иных международных институциях. Делается вывод о том, что роль национального государства в условиях глобализации претерпевает кардинальные изменения - она не только сохраняется в прежнем значении, но и возрастает в рамках становления нового мирового порядка, признаками которого являются серьезное переосмысление государствами роли и значения официальных международных организаций, имеющих высокий правовой статус и международный авторитет; актуализация роли государства в процессе модификации ООН к потребностям человечества, а также активизация процесса межгосударственной интеграции с учетом новых геополитических изменений. Отмечается, что Украина, будучи государством-основателем ООН, уже как независимое и суверенное государство, намеревается в дальнейшем активно участвовать в деятельности ООН и ее специализированных учреждений, развивая и увеличивая приобретенный опыт и традиции, принимая реальное участие в деятельности новых институций ООН, созданных в результате ее реформы.

Dissertation on competition degree candidate of (he political sciences on professions 23.00.04 - political problems of the international systems and global developments. - The Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. The thesis is dedicated to study theoretical and practical problems of the formation of the system of global management and global development on threshold of the third millennium in context of activity to single universal organization world community state - an United Nations Organization. On the ground of studies different doctrinal and normative sources is considered activity and place of Ukrainian state in integration globalization process in context of its participation in UNO and in other international institutions. The conclusion is done that national state in globalization conditions suffers cardinal change - it is not only saved in former importance, but also increases within the framewoik of formation of the new world order, which sign are serious re-comprehension of state role and importance of official international organization, having high legal status and international authority; the actualization of state role in process of UNO modification to need mankind, as well as activation of the process to interstate integration with provision for new geopolitical change.
Мелінишин В. Б. Реформування Організації об'єднаних націй за умов глобалізації у третьому тисячолітті : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / В. Б. Мелінишин; кер. роботи К. М. Вітман; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 18 с.
Keywords: глобалізація; глобальне управління; глобальний розвиток; держава; держави-члени ООН; міжнародне право; міжнародне співтовариство; Організація Об'єднаних Націй; основні органи ООН; реформа ООН; глобализация; глобальное управление; глобальное развитие; государство; государства-члены ООН; международное право; международное сообщество; Организация Объединенных Наций; основные органы ООН; globalization; global management; global development; state; state-members UNO; international right; international community; United Nations Organization; the main oigans UNO; reform UNO