Понятие социальной справедливости в общественном сознании - Искендерова, А. И.; Іскендерова, А. І.; Iskenderova, A. I. (My University, 2017)
В статье на основе проведенного исследования представлен анализ восприятия гражданами социальной справедливости и неравенства. Автор утверждает, что чувство социальной справедливости в обществе зависит от факторов, связанных с благосостоянием общества. Важными факторами для жителей нашей страны являются достойный образ жизни, интересная и престижная работа, достижения в деловой жизни, хорошее образование, профессиональная подготовка, удобная по графику работа, заработок без ограничений и т. д. На основе полученных результатов исследования автор утверждает, что реализация жизненных притязаний граждан напрямую зависит от уровня социальной справедливости. В статье анализируется роль социальной справедливости в реализации жизненных притязаний граждан Азербайджана.

У статті на основі проведеного дослідження представлений аналіз сприйняття громадянами соціальної справедливості та нерівності. Автор стверджує, що почуття соціальної справедливості в суспільстві залежить від чинників, пов’язаних із добробутом суспільства. Важливими чинниками для жителів нашої країни є гідний спосіб життя, цікава і престижна робота, досягнення в діловому житті, гарна освіта, професійна підготовка, зручна за графіком робота, заробіток без обмежень тощо. На основі отриманих результатів дослідження автор стверджує, що реалізація життєвих домагань громадян безпосередньо залежить від рівня соціальної справедливості. У статті аналізується роль соціальної справедливості в реалізації життєвих домагань громадян Азербайджану.

The article provides analysis on the basis of the conducted research of the citizens’ perception of social justice and inequality. The author claims that the sense of social justice in society depends on the factors related to the welfare of society. Important factors for the residents of our country are a decent lifestyle, interesting and prestigious work, achievements in business life, good education, professional training, convenient work schedule, earnings without restrictions, etc. Based on the results of the research, the author claims that the realization of citizens’ vital needs directly depends on the level of social justice. The article analyzes the role of social justice in implementing the life goals of Azerbaijani citizens.
Искендерова А. И. Понятие социальной справедливости в общественном сознании / А. И. Искендерова // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 20. - С. 33-36.
Keywords: социальная справедливость; неравенство; стиль жизни; социальный институт; зарплата; социальная политика; государство всеобщего благоденствия; соціальна справедливість; нерівність; стиль життя; соціальний інститут; зарплата; соціальна політика; держава загального благоденства; social justice; inequality; life style; social institution; salary; social policy; welfare state