Прокуратура і органи позавідомчого контролю: нагляд і взаємодія - Корнякова, Тетяна Всеволодівна; Корнякова, Татьяна Всеволодовна; Kornjakova, Tatiana V. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 - судоустрій, прокуратура та адвокатура. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. У роботі розглянуті основні теоретичні і практичні аспекти прокурорського нагляду за додержанням і застосуванням законів органами позавідомчого контролю. Висвітлено особливості організації прокурорського нагляду, методики перевірок додержання законів в органах контролю; специфіку реагування прокурора за результатами перевірок. Висловлені міркування щодо запобігання підміни прокуратурою контролюючих органів і застосування щодо їх працівників Закону "Про боротьбу з корупцією". Розглянуто організаційно-методичні питання взаємодії прокуратури з органами державного контролю і громадськими формуваннями, координації прокуратурою діяльності правоохоронних органів.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2004. Диссертация посвящена двум главным проблемам взаимоотношений между прокуратурой и органами вневедомственного контроля: надзору за соблюдением и применением законов в их деятельности и взаимодействию прокуроров с ними при осуществлении надзора. Перенос "центра тяжести" на осуществление надзора за соблюдением и применением законов контролирующими органами является в настоящее время центральным элементом стратегии реформирования прокуратуры Украины, о чем, в частности, свидетельствует содержание последнего отраслевого приказа Генерального прокурора Украины. В связи с этим предлагается дополнить содержание статьи 19 Закона о прокуратуре, касающейся предмета контрольной деятельности, указанием на осуществление надзора за соблюдением и применением законов контролирующими органами. С учетом особенностей надзора в указанной сфере раскрываются основные элементы его организации, и при этом особое внимание уделяется вопросам анализа состояния законности. Проверки прокуратурой исполнения законов должны осуществляться прежде всего в органах контроля, что не исключает возможности таких проверок на предприятиях и в организациях, в частности, для установления полноты и результативности проверок проводимых там ранее контролирующими органами. Для конкретизации механизмов деятельности органов вневедомственного контроля представляется необходимым принятие Закона Украины "Об основах контрольной деятельности местных государственных администраций", Административного кодекса, устранить противоречия и пробелы в ведомственных нормативных актах, посвященных деятельности отдельных контролирующих органов. Повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов органами контроля тесно связано с ликвидацией практики подмены их прокуратурой, а также дублирования мероприятий. Это одновременно связано с устранением фактов противоправного вмешательства прокуроров в оперативно-хозяйственную и иную оперативно-распорядительную деятельность. Для усиления борьбы с нарушениями законов в деятельности органов контроля необходимо шире использовать нормы Закона Украины "О борьбе с коррупцией". Однако содержание этого закона требует изменений и дополнений.- В частности, в нем необходимо предусмотреть административную ответственность за злоупотребление властью и служебным положением, которыми причинен небольшой вред. При осуществлении надзора и реализации иных функций прокуратура может и должна взаимодействовать с другими органами. В связи с этим целесообразно дополнить содержащийся в Законе о прокуратуре перечень принципов организации и деятельности прокуратуры принципом взаимодействия. Координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов представляет собой разновидность взаимодействия. Порядок ее осуществления целесообразно урегулировать законом. Взаимодействие прокуратуры с органами вневедомственного контроля целесообразно осуществлять как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в процессуальных и непроцессуальных формах. Субъектами взаимодействия могут быть также общественные объединения в сферах правозащиты и правоохраны.

Dissertation for Candidate of Legal Sciences Degree, speciality 12.00.10 - law-court structure; prosecutory and advocacy. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2004. Basic theoretical and practical aspects of directorate of public prosecutions after observance and application of laws by organs of outdepartmental control are considered in dissertation. The organization peculiarities of directorate of public prosecutions, laws observance verifications methods in control organs; public prosecutor reacting specific character on verifications results are alight. Given voice to consideration in relation to prevention of substitution by prosecutory of supervisory organs and application in relation Law "About wrestling with corruption" to their collaborators. The organizationally-methodical questions of prosecutory interaction with organs of state control and public forming, co-ordination activity of law enforcement authorities by prosecutory are considered.
Корнякова Т. В. Прокуратура і органи позавідомчого контролю: нагляд і взаємодія : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / Т. В. Корнякова; кер. роботи В. В. Долежан; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: прокуратура; прокурор; державний контроль; позавідомчий контроль; нагляд за додержанням і застосуванням законів; перевірка виконання законів; координація діяльності правоохоронних органів; взаємодія прокуратури і органів контролю; государственный контроль; вневедомственный контроль; надзор за соблюдением и применением законов; проверка исполнения законов; координация деятельности правоохранительных органов; взаимодействие прокуратуры и органов контроля; prosecutory; public prosecutor; state control; outdepartmental control; supervision after observance and application of laws; laws implementation verification; activity co-ordination of law enforcement authorities; interaction of prosecutory and control organs