Практика Европейской Комиссии по правам человека в 1960-1970-х годах в отношении права на альтернативную службу - Доморад, О. В.; Domorad, O. V. (Одеса, 2010)
В своей статье автор рассматривает и анализирует первые два десятилетия работы Комиссии в целях признания права на альтернативную службу в Европе. Таким образом, на основании всех имеющихся и рассмотренных Комиссией прецедентов можно отметить следующее. Впервые вопрос о предоставлении права на альтернативную службу как реализация права на свободу мысли, совести и религии, возник в Европе в 1966 году. В очерченный период (1960-1970-е года) Комиссия имела следующую позицию: — право на отказ альтернативную службу гарантировано ст.9 ЕКПЧ; — ст. 9 ЕКПЧ не предусматривает права на отказ от альтернативной службы ни по каким основаниям; — национальное законодательство государств может положения о предоставлении отдельным социальным группам (священники) иных прав, нежели всем остальным гражданам, что не рассматривается как дискрими- нация; — распространение пацифистской литературы — не является реализацией ст.9 ЕКПЧ.
Доморад О. В. Практика Европейской Комиссии по правам человека в 1960-1970-х годах в отношении права на альтернативную службу / О. В. Доморад // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). - Одеса, 2010. - С. 115-117.
Keywords: альтернативная служба; реализация права на свободу мысли, совести и религии; Европейская Комиссия по правам человека; alternative service; альтернативна служба; реалізація права на свободу думки, совісті та релігії; Європейська Комісія з прав людини; realization of the right to freedom of thought, conscience and religion; The European Commission on Human Rights