Договір довірчого управління майном: порівняльно-правовий аналіз на матеріалах України, Республіки Молдова та Російської Федерації - Некіт, Катерина Георгіївна; Некит, Екатерина Георгиевна; Nekit, Kateryna G. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія». – Одеса, 2011. Дисертація присвячена комплексному цивілістичному дослідженню договору довірчого управління майном шляхом порівняльного аналізу законодавства України, Республіки Молдова та Російської Федерації та визначенню тенденцій і шляхів удосконалення правового регулювання відносин, що виникають з договору довірчого управління майном. Аналізується виникнення довірчих конструкцій у римському приватному праві та їхній розвиток у похідних від нього європейських системах цивільного права. За результатами проведеного аналізу доктринальних положень та законодавства України, Республіки Молдова та Російської Федерації виявлено особливості формування даного інституту в цивільному праві вказаних країн, спільні та відмінні особливості законодавчого закріплення договору довірчого управління майном, визначено його ознаки та специфіка. Розкрито специфіку правового статусу суб’єктів довірчого управління майном, об’єкта та предмета, порядку укладання та припинення договору довірчого управління майном, відповідальності сторін договору за законодавством України, Республіки Молдова та Російської Федерації. На підґрунті аналізу наукової літератури, нормативно-правових актів та судової практики cформульовано рекомендації стосовно вдосконалення законодавства і практики його застосування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия». – Одесса, 2011. Диссертация посвящена комплексному цивилистическому исследованию договора доверительного управления имуществом посредством сравнительного анализа законодательства Украины, Республики Молдова и Российской Федерации и определению тенденций и путей усовершенствования правового регулирования отношений, возникающих из договора доверительного управления имуществом. В работе исследуется возникновение доверительных конструкций в римском частном праве и их развитие в европейских системах гражданского права. На основании проведенного исторического анализа сделан вывод о том, что идея «доверительности» и основные принципы, на которых основана современная концепция доверительного управления имуществом, берут свое начало еще в римском праве. Изучение опыта гражданско-правового регулирования фидуциарных отношений в европейских странах позволило выявить общие признаки характерной для континентальных систем права модели доверительной собственности и ее специфику в сравнении с англо-американским институтом траста. Исследование особенностей становления института доверительного управления имуществом в Украине, Республике Молдова и Российской Федерации позволило выявить специфику украинского законодательства, проявляющуюся в том, что в нем, наряду с институтом доверительного управления имуществом, существует институт доверительной собственности, адаптированный к условиям континентальной правовой системы. Анализ доктринальных положений и законодательства Украины, Республики Молдова и Российской Федерации позволил выявить общие и отличительные особенности законодательного закрепления договора доверительного управления имуществом, определить его признаки и специфику. При раскрытии особенностей правового статуса субъектов доверительного управления имуществом, особое внимание уделяется анализу статуса доверительного управляющего. Предлагается различать предъявляемые к доверительному управляющему требования в зависимости от сферы применения договора доверительного управления имуществом. Анализ объекта договора доверительного управления имуществом позволил выявить общие требования, которым должно соответствовать передаваемое в управление имущество и специфику передачи в управление отдельных объектов. В работе освещаются особенности порядка заключения и прекращения договора доверительного управления имуществом по законодательству Украины, Республики Молдова и Российской Федерации. Предложено изменение концептуального подхода законодателей указанных стран к определению существенных условий договора, к числу которых следует отнести условие о перечне передаваемого в управление имущества и условие о наименовании юридического лица или имени гражданина, в пользу которых будет осуществляться управление. Детально проанализированы особенности ответственности сторон договора доверительного управления имуществом по законодательству Украины, Республики Молдова и Российской Федерации и предложены оптимальные способы решения правовых проблем в указанной сфере. На основе анализа научной литературы, нормативно-правовых актов и судебной практики в диссертации сформулированы рекомендации по совершенствованию законодательства и практики его применения.

Thesis for the Scientific Degree of Candidate of Law. Speciality 12.00.03 – Civil law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – National University «Odesa Academy of Law». – Odesa, 2011. Thesis covers complex civil investigation of the property trust management agreement by comparative analysis of the legislation of Ukraine, Republic of Moldova and Russian Federation, as well as determination of the tendencies and means for improvement of legal regulation of the relations arising from the property trust management agreement. Origin of trust structures in the Roman private law and their development in derivative European systems of civil law are analyzed. Based on the results of the analysis of doctrinal regulations and legislation of Ukraine, Republic of Moldova and Russian Federation the peculiarities of becoming of this institute in the civil law of stated countries, common and differential characteristics of the legislative recognition of property trust management agreement, as well as its features and specificity are determined. Peculiarities of the legal status of property trust management subjects, the object, subject and procedure for conclusion and termination of the property trust management agreement, as well as parties’ responsibility under the legislation of the analyzed countries are discussed. The recommendations for improvement and application practice of the legislation were formulated on the basis of the analysis of scientific literature, normative-legal acts and judicial practice.
Некіт К. Г. Договір довірчого управління майном: порівняльно-правовий аналіз на матеріалах України, Республіки Молдова та Російської Федерації : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / К. Г. Некіт; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: договір довірчого управління майном; довірча власність; фідуціарні правовідносини; довірчий управитель; установник управління; вигодонабувач; договор доверительного управления имуществом; доверительная собственность; фидуциарные правоотношения; доверительный управляющий,; учредитель управления; выгодоприобретатель; property trust management agreement; trust property; fiduciary relationship; trustee; settler of trust; beneficiary