Захист прав на чужі речі за законодавством України - Шахназарян, Каріне Ернестівна; Шахназарян, Карине Эрнестовна; Shahnazaryan, Karine E. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням захисту прав на чужі речі за цивільним законодавством України. У дисертації здійснено огляд літератури за темою дисертації та обрати напрями дослідження. Охарактеризовано концепцію захисту прав на чужі речі за законодавством України. Визначено поняття та здійснено класифікацію прав на чужі речі, що підлягають захисту. Розглянуто особливості цивільно-правового захисту прав на чужі речі при виникненні, здійсненні та припиненні цих прав. Визначені способи захисту прав на чужі речі та здійснено їх класифікацію. З’ясовані особливості речово-правових, зобов’язальних та спеціальних способів захисту прав на чужі речі. Сформулювані теоретично обґрунтовані пропозиції щодо вдосконалення чинного цивільного законодавства України у сфері захисту прав на чужі речі.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием защиты прав на чужие вещи по гражданскому законодательству Украины. В диссертации определена концепция защиты прав на чужие вещи по гражданскому законодательству Украины. Дана общая характеристика вещных прав на чужие вещи и осуществлена их классификация. Определены особенности возникновения, осуществления и прекращения прав на чужие вещи по гражданскому законодательству Украины. Защита прав на чужие вещи по гражданскому законодательству Украины определена как система активных мер, которые применяются уполномоченным лицом (лицом, владеющим правом на чужое имущество, иным уполномоченным лицом), направленных на устранение нарушений прав на чужие вещи, возложение исполнения обязанности относительно нарушенного права на лицо, нарушающее указанное право. Разграничены такие правовые категории, как «защита прав на чужие вещи», «защита чужих вещей» и «защита прав и интересов лица, которое имеет право на чужую вещь». В первом случае речь идет о том, что защите подлежит реально существующее уполномоченного лица права на чужую вещь (конкретное имущество), во втором - о праве на получение имущества в пользование, в третьем - о законных правах и охраняемых интересов уполномоченного лица в случае потери имущества. Определены способы защиты прав на чужие вещи как действия государственных органов в пределах их компетенции, которые непосредственно направлены на защиту прав лиц, в том числе и прав на чужие вещи. Субъектами защиты прав на чужие вещи являются лица, имеющие такие права, в частности, владелец, сервитуарий, эмфитевт и суперфициарий. Предложена классификация всех способов защиты прав на чужие вещи по следующим критериям: 1) в зависимости от порядка их реализации - судебный, административный, нотариальный, самозащита, защита с помощью других субъектов); 2) в зависимости от значимости - основные (например, признание права на чужую вещь) и производные (например, освобождение имущества из-под ареста); 3) в зависимости от цели - превентивно-прискальные, восстановительные и компенсационные; 4) в зависимости от особенностей защиты - вещно¬правовые, обязательственно-правовые и специальные способы защиты прав на чужие вещи. Исследованы особенности вещно-правовых, обязательственно-правовых и специальных способов защиты прав на чужие вещи по гражданскому законодательству Украины. Сформулированы теоретически обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию гражданского законодательства Украины в сфере защиты прав на чужие вещи.

Thesis for the degree of Candidate of Sciences in Law by specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family law; Private International law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2017. The thesis is a special comprehensive study of the protection of rights to other people’s things under the laws of Ukraine. In the dissertation the review of the literature on the topic of the dissertation was carried out and the directions of research were chosen. The concept of protection of rights to someone else’s things according to the legislation of Ukraine is described. The concept is defined and the classification of rights over someone else’s things, subject to protection, is carried out. The peculiarities of civil law protection of rights to someone else’s things are considered in case of occurrence, implementation and termination of these rights. The ways to protect the rights over someone else’s things and their classification is carried out. The peculiarities of substantive, legal, and special methods of protecting the rights of others are found. The theoretically substantiated proposals on improving the current civil legislation of Ukraine in the field of protection of rights to someone else’s things are formulated.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.03
Шахназарян К.Е. Захист прав на чужі речі за законодавством України: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Шахназарян Каріне Ернестівна. - Одеса, 2017. - 226 с.
Keywords: речові права; права на чужі речі; захист речових прав; захист прав на чужі речі; способи захисту прав на чужі речі; форми захисту прав на чужі речі; вещные права; права на чужие вещи; защита вещных прав; защита прав на чужие вещи; способы защиты прав на чужие вещи; формы защиты прав на чужие вещи; real rights; rights to someone else’s things; protection of real rights; protection of rights to someone else’s things; ways of protection of rights to someone else’s things; forms of protection of rights to someone else’s things