Юридичний механізм забезпечення особистих немайнових трудових прав - Лагутіна, Ірина Вікторівна; Лагутина, Ирина Викторовна; Lagutina, Irina V. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертація присвячується дослідженню теоретичних та практичних проблем забезпечення особистих немайнових трудових прав працівників. Проаналізовано становлення та розвиток законодавства України у сфері забезпечення особистих немайнових трудових прав, його відповідність міжнародним та європейським трудовим стандартам. Розглянуто наукові підходи до визначення поняття та юридичної природи особистих немайнових прав, сформульовано поняття особистих немайнових трудових прав та досліджено їх юридичну природу. Визначено поняття та складові юридичного механізму забезпечення особистих немайнових трудових прав. Досліджено проблему забезпечення особистих немайнових трудових прав працівників при нестандартних формах зайнятості. Охарактеризовано структуру особистих немайнових трудових прав: права на безпечні та здорові умови праці, права на трудову честь і гідність, права на професійне навчання, права на рівноправність і недопущення дискримінації, права на захист персональних даних як суб’єктивних трудових прав. Розглянуто юрисдикційні та неюрисдикційні форми захисту особистих немайнових трудових прав працівників. Виокремлено компенсацію моральної шкоди як один із основних способів захисту особистих немайнових трудових прав працівників. Сформульовано теоретично обґрунтовані пропозиції щодо удосконалення чинного трудового законодавства, проекту Трудового кодексу України у сфері забезпечення особистих немайнових трудових прав з урахуванням міжнародних та європейських трудових стандартів і позитивного законодавчого досвіду зарубіжних країн.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация посвящена исследованию теоретических и практических проблем обеспечения личных неимущественных трудовых прав работников. Проанализированы становление и развитие законодательства Украины в сфере обеспечения личных неимущественных трудовых прав, его соответствие международным и европейским трудовым стандартам. Рассмотрены научные подходы к определению понятия и юридической природы личных неимущественных прав, сформулировано понятие личных неимущественных трудовых прав и исследована их юридическая природа. Определено понятие и составляющие юридического механизма обеспечения личных неимущественных трудовых прав. Исследована проблема обеспечения личных неимущественных трудовых прав работников при нестандартных, нетипичных формах занятости, таких, как аутсорсинг, аутстаффинг, заемный труд, дистанционная работа, домашняя работа и обоснована необходимость правовой регламентации особенностей регулирования труда домашних работников, дистанционных работников, других категорий работников, которые являются субъектами нестандартных трудовых отношений, в проекте Трудового кодекса Украины с целью обеспечения соблюдения, содействие и реализации основополагающих принципов и прав в сфере труда, в том числе личных неимущественных трудовых прав. Охарактеризована структура личных неимущественных трудовых прав: права на безопасные и здоровые условия труда, права на трудовую честь и достоинство, права на профессиональное обучение, права на равноправие и недопущение дискриминации, права на защиту персональных данных как субъективных трудовых прав. Рассмотрены юрисдикционные и неюрисдикционные формы защиты личных неимущественных трудовых прав работников. К юрисдикционным формам защиты личных неимущественных трудовых прав работников отнесены деятельность органов по рассмотрению трудовых споров, органов по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Неюрисдикционными формами защиты личных неимущественных трудовых прав работников признаны самозащита работниками своих личных неимущественных трудовых прав, защита личных неимущественных трудовых прав профессиональными союзами, доюрисдикционное урегулирование трудового спора усилиями его сторон. Исследованы способы защиты личных неимущественных трудовых прав работников как совокупности действий, применяемых юрисдикционными органами, самим уполномоченным лицом, представителями с целью защиты личных неимущественных трудовых прав путем пресечения и предупреждения нарушений трудового законодательства, восстановления нарушенных или оспариваемых личных неимущественных трудовых прав и компенсации ущерба. Выделена компенсация морального вреда как один из основных способов защиты личных неимущественных трудовых прав работников. Сформулированы теоретически обоснованные предложения по совершенствованию действующего трудового законодательства, проекта Трудового кодекса Украины в сфере обеспечения личных неимущественных трудовых прав с учетом международных и европейских трудовых стандартов и позитивного законодательного опыта зарубежных стран.

The thesis on gaining of Doctor of Law degree, the specialty 12.00.05 – labour law; social security law. – National University «Odessa Law Academy». Odessa, 2015. The thesis is devoted to the study of theoretical and practical problems of personal non-property labour rights. The formation and development of legislation of Ukraine in the field of personal non-property labour rights, its compliance with international and European labour standards are analysed. The scientific approaches to the definition and the legal nature of personal non-property rights are analysed, the concept of personal non-property labour rights is formulated, their content is clarified. The concept of legal mechanism for ensuring personal non-property labour rights and its components are defined. The problem of personal non-property labour rights of employees with non-standard forms of employment are investigated. The structure of personal non-property labour rights: the right to safe and healthy working conditions, the right to labour honour and dignity, the right to vocational training, the right to equality and non-discrimination, the right to protection of personal data are characterized. The jurisdictional and non-jurisdictional forms of protection of personal non- property labour rights of employees are examined. The compensation of moral damage as one of the main method of protection of personal non-property labour rights of employees is considered. Existing labour legislation in the area of personal non-property labour rights, proposals and recommendations on the improvement the draft of Labour Code of Ukraine taking into account the international labour standards and positive practice legislative experience of foreign countries are analysed.
Лагутіна І. В. Юридичний механізм забезпечення особистих немайнових трудових прав : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.05 / І. В. Лагутина; наук.консультант Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 39 с.
Keywords: система трудових прав; особисті немайнові трудові права; право на безпечні та здорові умови праці; право на трудову честь і гідність; право на професійне навчання; право на рівноправність і недопущення дискримінації; право на захист персональних даних працівників; нестандартні форми зайнятості; форми захисту особистих немайнових трудових прав працівників; способи захисту особистих немайнових трудових прав працівників; компенсація моральної шкоди; система трудовых прав; личные неимущественные трудовые права; право на безопасные и здоровые условия труда; право на трудовую честь и достоинство; право на профессиональное обучение; право на равноправие и недопущение дискриминации; право на защиту персональных данных работников; нестандартные формы занятости; формы защиты личных неимущественных трудовых прав; способы защиты личных неимущественных трудовых прав; компенсация морального вреда; system of labour rights; personal non-property labour rights; the right to safe and healthy working conditions; the right to labour honour and dignity; the right to vocational training; the right to equality and non-discrimination; he right to protection of personal data; non-standard forms of employment; forms of protection of personal non-property labour rights; methods of protection of personal non-property labour rights; compensation of moral damage