Перспективная и ретроспективная оценка эффективности избирательной инженерии - Афанасьєва, Мар’яна Володимирівна; Афанасьева, Марьяна Владимировна; Afanasyeva, Maryana V. (My University, 2014)
This article analyzes the estimation of efficiency of the election engineering as the constitutional-law design of the electoral system and the electoral process technologies. The article explains the necessity to make a prospective and retrospective estimation of efficiency. Prospective estimation of efficiency influence is based on predictive tools such as modeling, examination, experiment, scripting, test simulation, etc. Retrospective estimation of efficiency influence of electoral engineering can be obtained by law monitoring. В статье анализируется оценка эффективности избирательной инженерии как целенаправленной деятельности по конституционно-правовому конструированию избирательной системы и технологий избирательного процесса. В статье обосновывается необходимость давать перспективную и ретроспективную оценку эффективности. Перспективная оценка эффективности опирается на такие средства прогнозирования как: моделирование, экспертиза, эксперимент, разработка сценариев, тест-симуляции и др. Ретроспективную оценку эффективности избирательной инженерии можно осуществить с помощью правового мониторинга. У статті аналізується оцінка ефективності виборчої інженерії як цілеспрямованої діяльності з конституційно-правовим конструювання виборчої системи і технологій виборчого процесу. У статті обґрунтовується необхідність давати перспективну і ретроспективну оцінку ефективності. Перспективна оцінка ефективності спирається на такі засоби прогнозування як: моделювання, експертиза, експеримент, розробка сценаріїв, тест-симуляції та ін. Ретроспективну оцінку ефективності виборчої інженерії можна здійснити за допомогою правового моніторингу.
Keywords: electoral engineering; electoral legislation; estimation of efficiency; retrospective estimation of efficiency; efficiency projection; избирательная инженерия; избирательное законодательство; оценка эффективности; ретроспективная оценка эффективности; перспективная оценка эффективности; виборча інженерія; виборче законодавство; оцінка ефективності; ретроспективна оцінка ефективності; перспективна оцінка ефективності