Аналитическая философия как методология правового контрактивизма - Юдин, З. М.; Yudin, Z. M.; Юдін, З. М. (Одеса : Фенікс, 2014)
Аналитический характер правового контрактивизма особенно ярко проявляется, если поставить вопрос о том, что является предметом его научного интереса. В самом общем виде, можно определить, что сфера знаний о договоре включает в себя: во-первых, понятие договора (сюда же относятся обоснования его признаков и атрибутов); во-вторых, социальные предпосылки договора как правового явления (механизмы договорного обеспечения социальной справедливости, разрешения конфликтов); в-третьих, действие договора (договор как основной механизм координации в праве); в-четвертых, учение о субъекте договора (проблемные вопросы договорной правосубъектности); в-пятых, копаративистику в сфере договорного права (исследование признаков и компонентов различных разновидностей договоров: гражданско-правовых, международных, внутригосударственных, административных, в определенных случаях — уголовно-правовых и т. д.); в-шестых, роль договора в правотворчестве и правореализации. Этот перечень не является исчерпывающим, он постоянно обогащается, наполняется новым содержанием.
Юдин З. М. Аналитическая философия как методология правового контрактивизма / З. М. Юдин // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 58-60.
Keywords: аналитическая философия как методология правового контрактивизма; аналитическая философия; правовой контрактивизм; правовой договор; аналитическое исследование языка договора; analytic philosophy as a methodology of legal kontraktivizma; аналітична філософія як методологія правового контрактівізма; аналітична філософія; analytic philosophy; правовий контрактівізм; legal kontraktivizm; legal agreement; правовий договір; аналітичне дослідження мови договору; analytical study of the language of the contract