Обстановка злочину як елемент криміналістичної характеристики злочинів - Динту, Валерія Аркадіївна; Дынту, Валерия Аркадьевна; Dyntu, Valeria А. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертацію присвячено теоретичним та практичним питанням обстановки злочину як елементу криміналістичної характеристики злочинів. Виокремлено та проаналізовано структурні елементи криміналістичної характеристики злочинів для встановлення її значення в методиці розслідування злочинів. Сформульовано авторське поняття обстановки злочину та визначено її місце у структурі криміналістичної характеристики злочинів. Здійснено класифікацію елементів обстановки злочину. Визначено основні напрямки взаємодії обстановки злочину з особою злочинця, способом злочину, об’єктом злочину. Запропоновано програму дослідження обстановки злочину, що включає, цілі та завдання дослідження, а також методи та засоби у формі слідчих (розшукових), негласних слідчих (розшукових) та оперативно-розшукових дій. Визначено, що обстановка злочину також є джерелом доказової інформації. Представлено основні напрямки застосування інформації щодо обстановки злочину для провадження негласних слідчих дій, передбачених ст. 271 КПК України, а саме – контролю за вчиненням злочину у формі імітування обстановки злочину.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена теоретическим и практическим вопросам обстановки преступления как элемента криминалистической характеристики преступлений. Рассмотрены понятие и значение криминалистической характеристики преступлений в методике расследования. Выделены и проанализированы ее структурные элементы. Сформулировано авторское понятие обстановки преступления и определено ее место в структуре криминалистической характеристики преступлений. Разработана классификация элементов обстановки преступления. Определена эффективность использования информации относительно обстановки преступления для рационального и быстрого расследования уголовного правонарушения. Представлены основные направления взаимодействия обстановки преступления с преступником, способом преступления, объектом преступления. Определено, что обстановка преступления влияет на поведение преступника как на стадии принятия решения, так и при осуществлении активных или пассивных действий. В зависимости от благоприятной либо неблагоприятной обстановки преступления преступник определяет алгоритм своих действий, необходимость изменения условий, в которых планируется реализация или реализуется уголовное правонарушение, определяет способ преступления, выбирает объект преступного посягательства, устанавливает возможность наличия свидетелей и другие обстоятельства, которые имеют значение для совершения уголовного правонарушения. Преступник, в свою очередь, влияет на обстановку преступления, изменяя ее докриминальное состояние, как умышлено совершая действия, направленные на ее приспособление для реализации своих потребностей, инсценировки определенных обстоятельств и событий, так и непреднамеренно, при непосредственном взаимодействии с ней. Определена взаимосвязь обстановки преступления со способом совершения преступления, которая заключается в их взаимной детерминации. Установлена взаимосвязь между обстановкой преступления и объектом преступного посягательства, исследовано влияние обстановки преступления на поведение потерпевшего и свидетеля. Определены программа исследования обстановки преступления, цели и задачи деятельности, направленной на исследование обстановки преступления, как объекта познания. Обозначены средства, с помощью которых реализуется указанная деятельность. Определено, что обстановка преступления также является источником доказательственной информации. Представлены основные направления применения информации относительно обстановки преступления для проведения негласных следственных действий, предусмотренных ст. 271 УПК Украины – имитация обстановки преступления как форма контроля за совершением преступления. Определены положения относительно соотношения имитации обстановки преступления и криминалистической инсценировки как части и целого. Установлено, что имитация обстановки преступления входит в систему криминалистической инсценировки, представляя собой совокупность искусственно созданных условий, в которых якобы было реализовано инсценируемое событие.

Thesis for a candidate degree in law, specialty 12.00.09 – criminal process and forensic science; forensic investigation; investigative activities.–National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. The thesis deals with theoretic and practical issues of crime situation as an element of criminal characteristic of crime. Structural elements of the crime criminal characteristic have been specified and analyzed in order to define the meaning of criminal characteristic in the context of crime investigation methodology. The authors understanding of crime situation, as well as place of crime situation in the structure of criminal characteristic of crime are determined. The thesis comprises classification of crime situation elements. Main directions of crime situation interrelation with a criminal, crime method and object of crime are considered in this thesis work. The work defines the program of crime situation investigation which comprises goals and tasks of investigation, as well as its methods, in particular investigative, secret investigative and operational investigative activities. It has been stated as well that a crime situation constitutes also a source of evidentiary information. The thesis work comprises main directions to apply information related to crime situation for carrying out secret investigative activities stipulated by the Article 271 of the Criminal Procedure Code of Ukraine, namely control over crime through crime simulation.
Динту В. А. Обстановка злочину як елемент криміналістичної характеристики злочинів : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / В. А. Динту; кер. роботи В. В. Тіщенко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: криміналістична характеристика злочинів; обстановка злочину; місце злочину; об’єкт злочину; спосіб злочину; імітування обстановки злочину; спеціальний слідчий експеримент; криминалистическая характеристика преступлений; обстановка преступления; место преступления; объект преступления; способ преступления; имитация обстановки преступления; специальный следственный эксперимент; criminal characteristic of crime; crime situation; crime scene; object of crime; crime method; imitation of crime situation; special investigative experiment