Відносини держави і церкви : "симфонія влад" - Бальжик, Ірена Анатоліївна; Бальжик, Ирэна Анатольевна; Balzhik, Irena A. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових вчень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація є загальнотеоретичним юридичним дослідженням взаємозв’язку держави і права, в основі якого лежить концепція «симфонії влад». «Симфонія влад» визначається як гармонійна взаємодія, але не з метою злиття світської та церковної влад на основі цінностей моралі, православ’я, права, а з метою досягнення суспільного миру, злагоди та благополуччя, відродження та утвердження духовності. Проаналізовано основні моделі відносин християнської церкви і держави. Доведено, що «симфонія влад» є характерною тільки для православної цивілізації. Проаналізовано вітчизняну традицію втілення у життя концепції «симфонії влад». Аналізуються правові основи державно-церковних відносин у сучасній Україні. Зазначено необхідність використання концепції «симфонії влад» у побудові відносин держави і церкви у сучасній Україні.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юрдическая академия, Одесса, 2007. Диссертация является общетеоретическим юридическим исследованием взаимосвязи государства и православной церкви, в основе которой лежит концепция «симфонии властей». Утверждается, что государство и церковь отличаются по происхождению, целям и структуре, но одновременно они тесно связаны между собой и как социальные институты играют в обществе свою роль, имея особую социальную ценность и значимость. «Симфония властей» определяется как гармоничное взаимодействие, но не как слияние светской и церковной властей на основе ценностей морали, православия, права с целью достижения общественного мира, согласия и благополучия, возрождения и утверждения духовности. «Симфония властей», сформулированная еще в законодательстве Юстиниана, и сегодня нацеливает на стабильность и упорядоченность как основание консолидации общества. Обосновывается, что юриспруденция может предложить «симфоническую» модель отношений государства и церкви применительно к настоящему этапу развития украинской государственности. В диссертации проанализированы основные модели взаимоотношений христианской церкви и государства – секулярное государство и теократия. Показано, что «симфония властей» характерна только для православной цивилизации. В отличие от «симфонии», выраженной в православной доктрине, католическая правовая доктрина исходит из четкого разграничения светской и духовной властей, разделения функций и полномочий между ними, в том числе и в правообразовании. Выявлено совпадение оценок сущности концепции «симфонии властей» в светской науке и в теологии, что является одним из доказательств истинности и практичности данной концепции. Определено, что соотношение церковного и светского права в рамках православной цивилизации во многом определялось именно «симфонией» власти государства и власти церкви и, таким образом, в отличие от западной цивилизации, было выражено в согласованном правовом регулировании общественных отношений. Подтверждено, что «симфония властей» является одной из характерных особенностей православной цивилизации, выделяющих ее в кругу иных локальных цивилизаций. Выявлено, что церковное право как наука и учебная дисциплина сложилось в отечественной традиции в XVIII – начале XX в. Развитие науки церковного права имеет как теоретическое, так и прикладное значение. Церковное право и регулируемые им отношения являют собой значимый пласт правовой реальности, изучение которого способно обогатить как отраслевые науки, так и общетеоретическое правоведение. Анализируются правовые основы государственно-церковных отношений в современной Украине, где система государственно-церковных отношений регулируется как международными, так и национальными нормативно-правовыми актами и в своих базовых положениях отвечает признанным мировым сообществом стандартам прав и свобод человека. Указывается, что государственно-церковные отношения далеки от идеала, что и вызывает необходимость совершенствования законодательства в отношении религии и церкви. Отмечается необходимость использования концепции «симфонии властей» в построении отношений государства и церкви в современной Украине, при этом определены пути реализации идеи «симфонии властей», в частности, на основе разработанной в ее духе социальной концепции православной церкви.

The thesis for a Candidate’s of Law Degree in the Speciality 12.00.01 – theory and history of the state and law; history of political and legal studies. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2007. The thesis is a general-theoretical legal research of interrelation of state and law carried out on the basis of the «symphony of powers». The symphony of powers is determined as a harmonic interaction but not a contamination of temporal and spiritual powers on the basis of value of morality, orthodoxy, law with the aim of reaching peace, prosperity, revival and strengthening of spirituality. The main patterns of interrelations of the Christian church and the state have been analysed. It was proved that the symphony of powers is typical only for orthodox civilization. The tradition of bringing the conception of «the symphony of powers» to life has been analysed. In Ukraine the legal basis of governmental – spiritual relations is considered in details. The necessity to use the conception «the symphony of powers» in the process of forming the relations of state and church in modern Ukraine has been singled out as well.
Бальжик І. А. Відносини держави і церкви : "симфонія влад" : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / І. А. Бальжик; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 19 с.
Keywords: православна цивілізація; православна церква; християнська держава; концепція «симфонії влад»; церковне право; традиція єдності світського та церковного права; соціальна концепція православної церкви; православная цивилизация; православная церковь; христианское государство; концепция «симфония властей»; церковное право; традиция единства светского и церковного права; социальная концепция православной церкви; Orthodox civilization; Orthodox Church; Christian state; conception «symphony of powers»; canon law; tradition of contamination of temporal and spiritual canon law; social conception of Orthodox Church