Право фізичної особи на судовий захист в адміністративному суді - Кобилянський, Костянтин Миколайович; Кобылянский, Константин Николаевич; Kobulyansky, Konstantin M. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена вирішенню комплексного завдання реалізації фізичною особою права на судовий захист в адміністративному суді. Запропоновано поділ юридичного інтересу на процесуальний і матеріально-правовий. Визначено структуру права фізичної особи на судовий захист в адміністративному суді, яка визначається як система: право на звернення до адміністративного суду з адміністративним позовом; право на участь у судовому розгляді; право на задоволення позову, право на виконання судового рішення; право на незалежний і неупереджений суд. Зазначено, що за своїм змістом право на звернення до адміністративного суду з адміністративним позовом означає право на адміністративний процес незалежно від його результату, право на діяльність суду щодо розгляду й вирішення спору про право або охоронюваний законом інтерес, тобто це право на ухвалення рішення незалежно від його змісту і характеру. Особливу увагу акцентовано на передумови й умови права на звернення до адміністративного суду. Визначається, що передумови – це ті обставини процесуального характеру (юридичні факти), від яких залежить або з якими пов’язано виникнення самого права на адміністративний позов. Умовами реалізації права на звернення до адміністративного суду з адміністративним позовом є такі обставини процесуального характеру (юридичні факти), з якими пов’язано належне здійснення (реалізація) суб’єктивного права на адміністративний позов.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право і процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена решению комплексной задачи реализации физическим лицом права на судебную защиту в административном суде. Предложено юридический интерес разделить на процессуальный и материально-правовой. Определена структура права физического лица на судебную защиту в административном суде, которая являет собой систему: право на обращение в административный суд с административным иском; право на участие в судовом рассмотрении; право на удовлетворение иска, право на исполнение судового решения и право на независимый и непредвзятый суд. Указано, что по своему содержанию право на обращение в административный суд с административным иском означает право на административный процесс независимо от его результата, право на деятельность суда по рассмотрению и решению спора о праве или охраняемом законом интересе, то есть это право на вынесение решения независимо от его содержания и характера. Акцентировано внимание на том, что принимать участие в судебном рассмотрении – это право лица, которое в отдельных случаях перерастает в его обязанность, и его неисполнение может иметь негативные последствия для этого лица. Особое внимание акцентировано на предпосылки и условия права на обращение в административный суд. Определено, что предпосылки – это те обстоятельства процессуального характера (юридические факты), от которых зависит или с которыми связано возникновение самого права на административный иск. Условиями реализации права на обращение в административный суд с административным иском являются такие обстоятельства процессуального характера, с которыми связано надлежащее осуществление (реализация) субъективного права на административный иск. Отсутствие предпосылок права на обращение в административный суд с административным иском означает отсутствие самого субъєктивного права на иск, что влечет за собой два юридических последствия: 1) отказ в открытии производства в административном деле, если отсутствие права на иск установлено на стадии возбуждения дела, без права на повторное обращение этого иска; 2) закрытие производства по делу, если отсутствие права на иск установлено на стадии судебного рассмотрения, без права на повторное обращение этого иска. Перечень указанных предпосылок права на обращение в административный суд предусмотрен ст. 157 КАСУ. В отличие от предпосылок, несоблюдение условий обращения с административным иском имеет иной характер тех последствий, которые наступают в этом случае: 1) оставление искового заявления без движения – на стадии возбуждения дела; 2) отказ в принятии иска – на стадии возбуждения дела; 3) оставление иска без рассмотрения – на стадии судебного рассмотрения. Сделан вывод, что право физического лица на судебную защиту в административном суде – это конституционно установленная и законодательно урегулированная возможность на обращение к независимому и непредвзятому административного суду с административным иском, участие в рассмотрении дела, удовлетворение иска и обеспечение исполнения судебного решения.

Dissertation for the receipt of a scientific degree of the candidate of jurisprudence on a specialty 12.00.07 – administrative law and process, financial law, informational law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. Dissertation is devoted to the solving of a complex aim of realization by the physical person right on the court protection in administrative court. It is suggested to divide legal interest on procedural and material-legal. The structure of the right of physical person on the court protection in administrative court was defined as a system: right on the application to the administrative court with a lawsuit; right on participation in the court hearings; right on a lawsuit satisfaction and right on execution of the court decision; right on independent and impartial court. It is stated that right on application to the administrative court with administrative lawsuit by its substance is a right on administrative process irrespective of its result, right on courts activity concerning consideration and decision of the law dispute or decision of the dispute on protected by law interest, it means that it is the right on declaring of the court decision irrespective of its substance and character. Particular attention is devoted to the preconditions and conditions of the right on application to the administrative court. It is stated that preconditions – are those circumstances of procedural character (legal facts), on which depend or with which are connected creation of the right on administrative lawsuit. Conditions of the realization of the right on application to the administrative court with administrative lawsuit are those circumstances of procedural character (legal facts), with which appropriate implementation (realization) of a subjective right on administrative lawsuit is connected.
Кобилянський К. М. Право фізичної особи на судовий захист в адміністративному суді : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / К. М. Кобилянський; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 19 с.
Keywords: судовий захист; передумови; умови; юридичний інтерес; матеріально-правовий і процесуальний інтерес; право на позов; право на розгляд; судебная защита; предпосылки; условия; юридический интерес; материально-правовой и процессуальный интерес; право на иск; право на рассмотрение; court protection; preconditions; conditions; legal interest; material-legal and procedural interest; right on a lawsuit; right on a consideration