Недійсність правочинів, укладених внаслідок помилки та обману - Давидова, Ірина Віталіївна; Давыдова, Ирина Витальевна; Davydova, Irina V. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія». – Одеса, 2011. Дисертація присвячена дослідженню проблем недійсності правочинів, укладених внаслідок помилки та обману. В роботі розглядаються поняття та сутність недійсного правочину, підстави визнання правочинів недійсними, аналізуються основні доктринальні підходи до визначення правових наслідків недійсності правочину, значення та ознаки обману та помилки як підстав недійсності правочинів. Детально досліджені категорії обману та помилки за цивільним законодавством України, а також співвідношення помилки та обману як підстав недійсності правочину. Визначено основні види помилки та критерії їх класифікації, а також вимоги до помилки як умови недійсності правочину. Значну увагу приділено аналізу судової практики про визнання недійсними правочинів, укладених внаслідок помилки та обману, та проблем, які виникають у цій сфері. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення норм чинного цивільного законодавства та практики їх застосування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия». – Одесса, 2011. Диссертация посвящена исследованию проблем недействительности сделок, заключенных вследствие обмана и ошибки. В работе приведен обзор научных трудов, касающихся проблематики исследования, проанализировано состояние законодательства, определяющего правовую регламентацию недействительности сделок, заключенных вследствие обмана и ошибки. Рассматриваются понятие и сущность недействительной сделки, основания признания сделок недействительными, анализируются основные доктринальные подходы к определению правовых последствий недействительности сделок, значения и признаки обмана и ошибки как оснований недействительности сделок. Предложена трактовка термина «правочин», под которым предлагается понимать источник, фактор, который создает возможность делать что-либо, пользоваться чем-либо, вести себя определенным образом. Обоснована необходимость рассматривать дела о ничтожных сделках в судебном порядке, поскольку в интересах гражданского оборота целесообразно в каждом конкретном случае исследовать обоснованность и аргументированность оснований для признания соответствующей сделки недействительной. Детально исследованы категории обмана и ошибки в гражданском законодательстве Украины, а также соотношение обмана и ошибки как оснований недействительности сделок. Установлено, что обман может быть охарактеризован как «квалифицированная» ошибка, поскольку сущность изъяна воли остается фактически той же, но факторы, которые ее формируют являются другими, будучи, по своей сущности гражданским правонарушением. Определены основные виды ошибки и критерии их классификации, а также требования к ошибке как условию недействительности сделки. Предлагается определение существенной ошибки, как такой, что касается самой «сущности», содержания сделки, то есть элементов, необходимых для ее совершения. Значительное внимание уделено анализу судебной практики о признании недействительными сделок, заключенных в результате ошибки и обмана, и проблем, которые возникают в этой сфере. На основе проведенного анализа сделаны выводы о наиболее важных задачах, которые решаются судами при рассмотрении соответствующих категорий дел. Сформулированы предложения относительно совершенствования норм действующего гражданского законодательства и практики их применения.

The candidate's thesis in speciality 12.00.03 – civil law and civil process; family law; international private law. – National University «Odessa Law Academy». – Odessa, 2011. The dissertation is devoted to research of problems of invalidity of the transactions, which are concluded as a result of a mistake and a fraud. The definition and the essence of the invalid transaction, the grounds of recognition of a transaction as invalid are considered, the basic doctrinal approaches of legal consequences of recognition of invalidity of a transaction, the meaning and the signs of a fraud and a mistake as the grounds of invalidity of transactions. The categories of a fraud and a mistake according to the civil legislation of Ukraine, and also the correlation of a mistake and a fraud as a ground of invalidity of the transaction are investigated in details. The basic types of mistakes and the criterion of their classification, and also the requirement of a mistake as a consequence of invalid transaction are defined. The considerable attention is given to the judiciary practice of recognition of the transaction as invalid that was concluded as a result of a mistake and a fraud and the problems, which are appeared in this sphere. The propositions about the improvement of civil norms currently in force and practice of their employment are formulated.
Давидова І.В. Недійсність правочинів, укладених внаслідок помилки та обману : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / І. В. Давидова; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: правочин; обман; помилка; недійсність правочину; правові наслідки; удаваний правочин; сделка; обман; ошибка; недействительность сделки; правовые последствия; притворная сделка; transaction; fraud; mistake; invalidity of the transaction; legal consequences; sham transaction