Правозахисна функція сучасної держави (на прикладі інституту прокуратури): загальнотеоретичне дослідження - Андрусяк, Вадим Григорович; Андрусяк, Вадим Григорьевич; Andrusyk, Vadym G. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертаційне дослідження є першим у вітчизняній юридичній науці комплексним монографічним дослідженням, присвяченим правозахисній функції прокуратури як інституту сучасної Української держави у контексті Закону України «Про прокуратуру» 2014 р. Обгрунтовано, що правозахисна функція є інтегрованим, напрямом діяльності прокуратури як інституту сучасної держави, а також сформовано 18 таке її визначення: правозахисна функція прокуратури - це напрямок діяльності прокурорської системи, яке є інституціоналізованою формою правозахисної функції держави, і в рамках якого на підставі законодавства здійснюється захист прав, свобод і законних інтересів громадянина і суспільства. Використано парадигмальний підхід при дослідженні правозахисної функції сучасної демократичної держави і прокуратури як найважливішої ланки в її механізмові. Визначено, що нормативний аспект функціонування прокуратури є вираженням її генеральної правозахисної функції. Доведено, що здійснення прокуратурою правозахисної функції базується на традиціях правового розвитку. Здійснено порівняльне дослідження положень нового Закону України «Про прокуратуру», Закону України «Про прокуратуру» 1991 р. та нормативно-правових актів міжнародного характеру у сфері регламентації правозахисної діяльності прокуратури України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права, история политических и правовых учений. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертационное исследование является первым в отечественной юридической науке комплексным монографическим исследованием, посвященным правозащитной функции прокуратуры как института современного украинского государства в контексте Закона Украины «О прокуратуре» 2014 г. Обосновано, что правозащитная функция является интегрированным направлением деятельности прокуратуры как института современного государства, а также сформировано такое ее определение: правозащитная функция прокуратуры - это направление деятельности прокурорской системы, которое является институционализированной формой правозащитной функции государства, в рамках которого на основании законодательства осуществляется защита прав, свобод и законных интересов гражданина и общества. Использован парадигмальный подход при исследовании правозащитной функции современного демократического государства и прокуратуры как важнейшего звена в ее механизме. Обосновано, что нормативный аспект функционирования прокуратуры является выражением ее генеральной правозащитной функции. Доказано, что осуществление прокуратурой правозащитной функции базируется на традициях правового развития. Осуществлено сравнительное исследование положений нового Закона Украины «О прокуратуре», Закона Украины «О прокуратуре» 1991 и нормативно-правовых актов международного характера в сфере регламентации правозащитной деятельности прокуратуры Украины. Обоснована необходимость понимания правозащитной деятельности прокуратуры в широком и узком смыслах. В широком смысле прокуратура как орган государства стоит на защите прав и свобод человека и гражданина при реализации всех конституционных функций. В узком смысле правозащитная деятельность прокуратуры осуществляется в соответствии с п. 9 Переходных положений Основного Закона Украины с использованием полномочий «общенадзорного характера» (ст. 20 Закона Украины «О прокуратуре» 1991 г.). Новый Закон Украины «О прокуратуре» отменил общенадзорную функцию прокуратуры. Однако это не означает, что прокуратура не осуществляет правозащитную функцию, поскольку ее деятельность как государственного органа направлена на обеспечение верховенства законов, защиты прав и свобод гражданина, а также интересов общества и государства, которые охраняются законом. Несмотря на то, что прокуратура Украины в соответствии с новым законом не имеет полномочий в сфере правозащиты, по своей сути - это важнейший гарант защиты и охраны стандартов прав человека.

Dissertation for achieving a scientific degree of the Philosophy Doctor in specialty 12.00.01 - theory and history of the state and law; history of political and legal doctrines. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. The dissertational research is the first in the domestic legal science complex monographic research, dedicated to human rights function of the prosecutor's office as an institution of modern Ukrainian state in the context of the Law of Ukraine «On the Prosecutor's Office» 2014. Proved that human rights function is the integrated activity of the prosecutor's office as an institution of the modern state, also its definition is generated as: Human Rights function of the prosecutor's office - is a direction of activities of the prosecutorial system, which is a form of institutionalized human rights function of the state, in which under the law is carried out the protection of the rights, freedoms and legitimate interests of citizens and society. Used paradigmatic approach in the study of human rights function of a modern democratic state and the prosecutor's office as the most important link in its mechanism. Proved that the normative aspect of the prosecution is an expression of the general human rights function. It is proved that the implementation of human rights prosecution function based on the traditions of legal development. Carried out a comparative study of the new Law of Ukraine "On the Prosecutor's Office", Law of Ukraine "On the Prosecutor's Office" in 1991 and legal acts of international character in the regulation of human rights activities of the Prosecutor's Office of Ukraine.
Андрусяк В. Г. Правозахисна функція сучасної держави (на прикладі інституту прокуратури): загальнотеоретичне дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / В. Г. Андрусяк; кер. роботи Х. Бехруз; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 20 с.
Keywords: функції держави; функції прокуратури; правозахисна система; правозахисна діяльність; правоохоронна діяльність; правозахисні органи; правоохоронні органи; функции государства; функции прокуратуры; правозащитная система; правозащитная деятельность; правоохранительная деятельность; правозащитная органы; правоохранительные органы; the functions of the state; the functions of the Prosecutor's Office; the human rights system; the human rights activities; law enforcement; human rights bodies; law enforcement agencies