Правова нормативність в умовах становлення та розвитку українського права : загальнотеоретичне дослідження - Заморська, Любов Ігорівна; Заморская, Любовь Игоревна; Zamorska, Lyubov І. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертацію присвячено теоретичному дослідженню поняття нормативності як особливої властивості сучасного українського права та проаналізовано її основні риси. Охарактеризовано поняття соціальної нормативності та її основних властивостей у співвідношенні із соціальною нормою. Визначено значення і зміст системного підходу до правової нормативності. Встановлено співвідношення нормативності сучасного права з іншими його властивостями - формальною визначеністю та системністю. Здійснено дослідження становлення правової нормативності в позитивізмі (нормативізмі), включаючи також радянський період. Проаналізовано поняття нормативності права як соціально-правового явища та її співвідношення із соціальним регулюванням. Визначено інституціоналізацію правової нормативності через систему права, галузь права, правовий інститут та норми права. Наведено конкретні пропозиції щодо формування та актуалізації нового наукового напряму в сучасній юридачній науці - нормології права, встановлено предмет її дослідження. Визначено ціннісно-нормативний зміст сучасного права та значення громадянського суспільства для його забезпечення. Охарактеризовано поняття та нормативність оціночних понять у праві. Встановлено безпосередній прояв правової нормативності у фундаментальних галузях українського права, зокрема, у : конституційному, цивільному, кримінальному, адміністративному та трудовому.

Диссертация на соискание научной степени доктора юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история политических и правовых учений. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация посвящена теоретическому исследованию понятия правовой нормативности как особого свойства современного украинского права, проанализированы ее основные черты. Охарактеризованы понятие социальной нормативности и ее основных свойств в соотношении с социальной нормой. Определены значения и содержание системного подхода к правовой нормативности. Установлено соотношение нормативности современного права с другими его свойствами: формальной определенностью и системностью права. Осуществлено исследование становления правовой нормативности в позитивизме (нормативизме), включая также советский период. Проанализировано понятие правовой нормативности как социально- правового явления и его соотношение с социальным регулированием. Установлено, что понятие правовой нормативности, ее место как свойства права среди других его свойств напрямую зависит от понимания права. Правовой нормативности принадлежат такие специфические особенности, которые характеризуют ее как социальное явление, в частности, что она; определяется как необходимый признак права как социального явления, характеризуется общеобязательным характером, поскольку нормы, которые входят в ее содержание, распространяют свое действие на всех субъектов права и, соответственно, являются обязательными к выполнению в случае их использования или применения; обосновывается как равный масштаб правил поведения, который применяется правом ко всем субъектам для уре1улированияиупорядоченияотношениймеждуними;выражаетсоциальное назначение права в обществе, то есть через призму его функционирования и аксиологического назначения регулировать поведение субъектов-участников общественных отношений; отображается (закрепляется снаружи) в форме юридических норм, без которых не существует в форме особого свойства права как социально-необходимого явления, характеризуется постоянством и повторяемостью как особыми признаками; определяется как социально необходимое (значимое) явление в обществе, без которого существование права невозможно, дает возможность выразить типичные доя конкретного общества противоречия и способы их решения посредством правовых норм, своей ценностью определяет социальную ориентацию права в обществе; в объективном смысле формально закрепляет основополагающие начала и принципы права, характеризуется процессуальностью, поскольку образуется с помощью установленного, четко регламентированного правом, процесса. Кроме того, правовая нормативность является одним из самых основных свойств права, которая наделяет его определенной содержательной последовательностью, проявляется в правовых предписаниях (нормах права), которые системно упорядочены и направлены на урегулирование отношений между членами общества. Проявление права через выражение правовой нормативности по своему содержанию является и потенциальным, и вариативным. Правовые нормы, из которых состоит право, не могут не отразить объективную нормативность бытия, общественных отношений, которая проявляется как повторяемость, стереотипность, нормативность, как потребность постижения общего правила, общей конструкции (схемы) поведения людей, которое подлежит такому благоустройству. Это выражается в четком проявлении потребности в правовой нормативности и упорядоченности как безусловной необходимости общественной жизни. От правопонимания зависит и сама трактовка правовой нормы. Изменение научных позиций о правовой нормативности непосредственно связана с эволюцией представлений о праве в современном правоведении. Нормативизация права познанием следует из природы самого познавательного процесса, который всегда имеет нормативный характер. Установлено, что познавательные процессы не только порождают правовую нормативность, вызывая не только гносеологическое обоснование норм, но и обеспечивают их регулятивный характер. Однако, концентрация правовой нормативности приводит к тому, что теперь не только бытие и познание нормативизуют право, но и само право, по сути, нормативизует их. Определена институционализация правовой нормативности через систему права, отрасль права, правовой институт и норму права. Приведены конкретные предложения по формированию и актуализации нового научного направления в современной юриспруденции - нормологии права, которая создана для исследования таких вопросов: во-первых, нормативного выражения права в обществе; во-вторых, нормативного непосредственного действия права в обществе; в-третьих, теоретико-гносеологического содержания категории «правовая норма» как основы функционирования и развития правовой нормологии; в-четвёртых, общего анализа подходов к критериям классификации правовых норм; в-пятых, выражения правовой нормативности в современном обществе. Определены ценносно-нормативное содержание современного права и значение гражданского общества для его обеспечения. Охарактеризованы понятие и содержание оценочных понятий как конструкций правовой нормативности. Использование этих понятий необходимо для охвата всех случаев и ситуаций, когда невозможно перечислить все проявления того или иного явления и урегулировать его на нормативном уровне. Существование значительного количества разнообразных явлений общественного развития, требующих правового опосредования, предполагает абстрактный способ изложения с помощью обобщенных формулировок и оценочных понятий. Установлено непосредственное проявление правовой нормативности в основных отраслях частного и публичного украинского права, в частности в : конституционном праве, гражданском праве, уголовном праве, административном праве и трудовом праве.

Thesis for a Doctor's Degree in Law. Speciality 12.00.01 - Theory and History of State and Law; History of Political and Legal Studies. - National University "Odessa Academy of Law", Odessa, 2014. The thesis is dedicated to the theoretical research of the notion of legal normativity as a peculiar property of the contemporary Ukrainian law; its basic characteristics are analyzed. The notion of social normativity and its main properties in correlation with the social norm is characterized. The significance and content of the systematic approach to legal normativity is defined. Correlation of the modern law normativity with its other properties, formal certainty and system formation, are established. The research of formation of legal normativity in positivism (normativism), including the Soviet period, is carried out. The notion of legal normativity as a social-legal phenomenon and its correlation with the social regulation is studied. It is defined that the notion of legal normativity, its significance as a property of law among its other properties directly depends on the comprehension of the law. Legal normativity includes specific peculiarities characterizing it as a social phenomenon. In particular, it is defined being an indispensable feature of the law as a social phenomenon. Legal normativity is obligatory for all as far as its norms exert influence upon all subjects of the law and, therefore, are obligatory to fulfill in case of their application or use. Legal normativity is substantiated as an equal scale of the rules of behaviour applied by the law towards all subjects in order to regulate and adjust the relations among them; it expresses the social mission of the law in society, i.e. through its functioning and axiological purpose it regulates the behavior of the member- subjects of social relations; it is represented in the form of juridical norms without which it does not exist in the form of a specific property of law as a necessary social phenomenon. Legal normativity is characterized by consistency and recurrence as specific criteria; it is also defined as a socially significant phenomenon in society without which the existence of the law is impossible; it enables to express society's typical contradictions and the means of their settlement through legal norms. Furthermore, legal normativity is one of the basic properties of the law which endows it with certain substantial consistency and manifests itself in legal regulations (norms of law) which are systematically ordered and directed at the regulations among the members of society. Manifestation of the law through legal normativity is potential and variable in its content. Legal norms are not capable to express objective normativity of the objective reality and social relations represented as recurrence, stereotype, normativity, as the necessity to comprehend a common rule and common scheme of people's behaviour. It manifests itself in the clear necessity of legal normativity and order as an absolute necessity of social life. Interpretation of a legal norm depends on the comprehension of the law. Revision of scientific attitudes towards legal normativity is directly connected with the evolution of understanding of the law in the contemporary legal science. Normalization of the law through comprehension arises from the nature of the process of cognition itself which always possesses the character of normativity. It is defined that the processes of cognition not only generate legal normativity and sets grounds to gnosiological substantiation of norms but also provides for their regulative character. However, concentration of legal normativity brings to the fact that the law itself normatizes the objective reality and cognition. There is defined institutionalization of legal normativity through the system of the law, branch of law, legal institution and legal norm. There are definite suggestions as to the formation and realization of a new scientific doctrine in the modern jurisprudence - normology of the law created to research the following aspects: I) normative expression of the law in society; 2) normative direct functioning of the law in society; 3) theoretical gnosiological content of the category legal norm as a basis of functioning and development of legal normology; 4) general analysis of approaches to the criteria of legal norms classification; 5) expression of legal normativity in the contemporary society. Value normative content of the contemporary law and significance of the civil society for its functioning is defined. The conception and the content of evaluative notions as constructions of legal normativity are characterized. The use of such notions is necessary in order to consider all occurrences and situations in case it is impossible to enumerate all phenomena and settle it on the normative level. The existence of a considerable number of various phenomena of social development assumes an abstract way of description with the help of generalized formulas and evaluative notions. There is defined a direct occurrence of legal normativity in the basic branches of Ukrainian private and public law, particularly in constitutional law, civil law, criminal law, administrative law, and economic law.
Заморська Л. І. Правова нормативність в умовах становлення та розвитку українського права : загальнотеоретичне дослідження : автореф. дис. ... д-ра. юрид. наук : 12.00.01 / Л. І. Заморська; наук. консультант Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 44 с.
Keywords: соціальна норма; соціальна нормативність; право; правова нормативність; формальна визначеність права; системність права; право як ціннісно-нормативна система; інституціоналізація правової нормативності; нормологія права; правова нормативність у галузях українського права; социальная норма; социальная нормативность; право; правовая нормативность; формальная определенность права; системность права; право как ценностно-нормативная система; институционализация правовой нормативности; нормология права; правовая нормативность в отраслях украинского права; social norm; social normativity; the law; legal normativity; formal definition of the law; systematic order of the law; the law as a value normative system; institutionalization of legal normativity; normology of the law; legal normativity in the branches of Ukrainian law