Підкуп у сфері публічної службової діяльності: кримінологічне дослідження - Цитряк, Віктор Ярославович; Цитряк, Виктор Ярославович; Tsytriak, Victor Ya. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 – кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація є першим в Україні монографічним дослідженням, в якому розкривається кримінологічна сутність підкупу у сфері публічної службової діяльності як інституціолізованої форми корупційних практик в умовах трансформації сучасної сфери службової діяльності. Обґрунтовано методологічні основи даного феномену, досліджено його соціально- кримінологічну обумовленість, здійснено системне дослідження кримінологічних показників та детермінаційного механізму надання і одержання неправомірної вигоди як фіксованого прояву підкупу у сфері публічної службової діяльності, виявлено та систематизовано характерні особливості осіб – учасників зазначеного виду корупційних відносин, встановлено соціально-психологічні закономірності їх взаємодії. Сформульовано низку теоретичних і практичних рекомендацій, спрямованих на вдосконалення та підвищення ефективності заходів запобігання підкупу у сфері публічної службової діяльності як найбільш поширеного різновиду корупційних практик.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. Диссертация является первым в Украине монографическим исследованием, в котором раскрывается криминологическая сущность подкупа в сфере публичной служебной деятельности как институционализированной формы коррупционных практик в условиях трансформации сферы служебной деятельности. Установлено, что в современных условиях подкуп в сфере публичной служебной деятельности является основной наиболее распространенной формой проявления коррупции и представляет собой сложный самовоспроизводящийся феномен, функционирование которого обеспечивается за счет системных, длительных и разветвленных связей, опосредующих куплю/продажу услуг служебных лиц публичной сферы деятельности. Исследована социально-криминологическая обусловленность подкупа в сфере публичной служебной деятельности, которая иллюстрирует параллельность общественно-политических представлений о его природе и состояния уголовного, профилактического законодательства, а также выделяет тенденцию, в соответствии с которой законодатель постепенно приходит к модели запрета подкупа, характеризующегося близостью и равнозначностью получения и предоставления выгоды. Проведено системное исследование количественных и качественных показателей предоставления и получения неправомерной выгоды как фиксированного проявления подкупа на основании официальных статистических данных и альтернативных источников. По его результатам установлены тенденции устойчивого уровня данной разновидности социальной активности. В структуре подкупа в сфере публичной служебной деятельности определено наибольшее распространение такого рода коррупционных практик в сферах правосудия, правоохранительной и контрольно-надзирательной деятельности, медицине и здравоохранении, сфере предоставления публичных услуг. Выявлены и систематизированы личностные характеристики участников отношений подкупа в сфере публичной служебной деятельности, изучены социально-психологические основы и криминологическое значение их взаимодействия. Проанализированы факторы возникновения и воспроизводства коррупционных практик в сфере публичной служебной деятельности, проведена их систематизация, что позволило выделить организационно- управленческие, общественно-политические, социально-экономические, правовые, идеологические и социально-психологические детерминанты. Исследована инфраструктура подкупа, представляющая собой систему «кадровых», организационно-вспомагательных и идеологических ресурсов, опосредующих незаконную куплю/продажу услуг служебных лиц публичной сферы, способствующая функциональности и институционализации подкупа. На основании результатов исследования предложены теоретические и практические разработки усовершенствования мер предупреждения и предотвращения подкупа в сфере публичной служебной деятельности как наиболее распространенной разновидности коррупционных практик.

The Thesis for a Candidat of Law Degree on speciality 12.00.08 – Criminal Law and Criminology; Criminal-Executive Law. – National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2014. The Thesis is the first monographic research in Ukraine which discloses criminological essence of bribery in the sphere of public official activity as institutional form of corruptional relations under the conditions of transformation of official activity sphere and anticorruption legislation. Methodological foundations of the given phenomenon have been grounded, its social and criminological causaliry has been exeminad, system research of criminological indicts and deterministic mechanism of bribery in the sphere of public official activity has been done, typical peculiarities of persons – participants of the indicated type of corruption relations have been identified and systematized. A number of theoretical and practical recommendations directed at improvement and increase of effectiveness of prevention measures of bribery in the sphere of public official activity as variety of corruption practices has been formulated.
Цитряк В. Я. Підкуп у сфері публічної службової діяльності: кримінологічне дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / В. Я. Цитряк; кер. роботи В. М. Дрьомін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: підкуп; підкуп у сфері публічної службової діяльності; злочини у сфері службової діяльності; корупція; корупційна злочинність; подкуп; подкуп в сфере публичной служебной деятельности; преступления в сфере служебной деятельности; коррупция; коррупционная преступность; bribery; bribery in the sphere of public official activity; crime in public official activity; corruption; corruptional criminality