Культура как фактор общественных трансформаций - Шедяков, В. Е.; Шедяков, В. Є.; Shedyakov, V. E. (My University, 2016)
В статье рассмотрены особенности, возможности и ограничения действия различных аспектов общественных трансформаций под воздействием традиционного, модерного и постмодерного состояний культуры. Проанализировано формирование с участием базовых ценностно-смысловых комплексов соотношений между субъективными и объективными, рациональными и иррациональными измерениями осуществления культурно-цивилизационными мирами исторических Сверхпроектов. Духовные и материальные ценности цивилизации исследованы как основное содержание культуры. Их развитие изучено как показатель состояния культурно-цивилизационного мира; а отношение к человеку (прежде всего, качество и продолжительность жизни, права и возможности творческой реализации каждого), с одной стороны, сохранение и наращивание признаков цивилизованности – с другой, как основные критерии прогресса.

У статті розглянуто особливості, можливості й обмеження дії різних аспектів суспільних трансформацій під впливом традиційного, модерного та постмодерного стану культури. Проаналізовано формування за участі базових ціннісно-смислових комплексів співвідношень між суб’єктивними и об’єктивними, раціональними та ірраціональними вимірами здійснення культурно-цивілізаційними світами історичних Понадпроектів. Духовні й матеріальні цінності цивілізації досліджено як основний зміст культури. Їх розвиток вивчено як показник стану культурно-цивілізаційного світу; а відношення до людини (насамперед, якість і тривалість життя, права й можливості творчої реалізації кожного), з одного боку, збереження та нарощування рис цивілізованості – з іншого, як основні критерії прогресу.

The specifics, possibilities and limitations of various aspects of public transformations under influence of traditional, modern and postmodern culture status are considered. The forming correlations between subjective and objective, rational and irrational dimensions of the cultural and civilizational world’s historic Superprojects with participating of the base value and sense systems is analysed. Spiritual and material values of civilization are researched as the main content of culture. Their development is investigated as an indicator of the state of culture and civilization world; and attitude to man (especially the quality and length of life, rights and opportunities for the creative implementation of each one), on the one hand, maintaining and increasing of signs of civilization, on another one, – as the main criteria for progress.
Шедяков В. Е. Культура как фактор общественных трансформаций / В. Е. Шедяков // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 11. - С. 123-127.
Keywords: ценностно-смысловые комплексы; культура; трансформации; общественные трансформации; ціннісно-смислові комплекси; культура; трансформації; суспільні трансформації; value and sense systems; culture; transformations; social transformations