Господарсько-правове забезпечення непрямої державної підтримки суб’єктів господарювання - Лічак, Діна Володимирівна; Личак, Дина Владимировна; Lichak, Dina V. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04 – господарське право; господарсько- процесуальне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертація присвячена дослідженню господарсько-правового забезпечення непрямої державної підтримки суб’єктів господарювання. На основі аналізу законодавчого та доктринального підходів до розуміння суті державної підтримки запропоновано нове визначення непрямої державної підтримки суб’єктів господарювання із встановленням ознак та принципів такої підтримки. Досліджуються засоби непрямої державної підтримки із наведенням класифікації таких засобів. Вивчається зарубіжний досвід державної підтримки, зокрема законодавство ЄС та СОТ. Доводиться необхідність застосування більшою мірою засобів непрямої державної підтримки. Досліджуються елементи господарсько-правового механізму непрямої державної підтримки суб’єктів господарювання. Розкрито природу зобов’язань з державної підтримки, підстави виникнення таких зобов’язань, визначено напрями утвердження правового господарського порядку при здійсненні непрямої державної підтримки суб’єктів господарювання. Особливу увагу приділено кредитній підтримці господарюючих суб’єктів, комерційній дипломатичній підтримці та інфраструктурній підтримці суб’єктів господарювання, як важливих і перспективних засобів непрямої державної підтримки.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 – хозяйственное право; хозяйственно- процессуальное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. Диссертация посвящена исследованию хозяйственно-правового обеспечения непрямой государственной поддержки субъектов хозяйствования. На основе анализа законодательного и доктринального подходов к пониманию сути государственной поддержки предложено новое определение непрямой государственной поддержки субъектов хозяйствования с указанием признаков и принципов такой поддержки. Исследуются средства непрямой государственной поддержки, которые предложено классифицировать на следующие группы: 1) средства организационно-правовой поддержки; 2) финансово-хозяйственные средства; 3) инфраструктурные средства; 4) средства активизации использования ресурсов государства; 5) средства внешнеэкономической поддержки; 6) информационно-консультационные средства. Изучен зарубежный опыт государственной поддержки, в том числе нормативная база ЕС и ВТО. Доказана необходимость применения преимущественно средств непрямой поддержки, которые направлены на формирование самостоятельности и инициативы у субъектов хозяйствования, не искажают конкуренцию на рынке. В этом контексте обоснована целесообразность закрепления в Хозяйственном кодексе Украины принципа приоритета применения средств непрямой государственной поддержки субъектов хозяйствования перед средствами прямой поддержки (дотации, субсидии, списание задолженности и т.п.). Непрямая государственная поддержка – это совокупность экономических, организационных и правовых механизмов, благодаря которым субъектам хозяйствования предоставляется государством через рыночную инфраструктуру необходимое содействие правового, финансового, организационного, информационного и материально-технического характера, исключая прямую передачу средств, в форме создания стимулирующих условий для развития и повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования в соответствии с национальной экономической политикой.В диссертации представлена характеристика субъектов и объекта правоотношений государственной поддержки субъектов хозяйствования, исследуется сущность обязательств государственной поддержи, указана хозяйственно-правовая природа таких обязательств. Раскрываются основания возникновения обязательств, детально анализируются такие основания возникновения как нормативно-правовой акт, договор, акт управления. Характеристика договорного основания возникновения обязательства государственной поддержки проведена на основании государственного контракта. Указано, что государственный заказ может выступать эффективным средством государственной поддержки, в связи с этим предложены направления усовершенствования норм ХК Украины, Закона Украины «О государственном заказе для удовлетворения приоритетных государственных потребностей», Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Предложены пути утверждения правового хозяйственного порядка при осуществлении непрямой государственной поддержки субъектов хозяйствования путем согласования частных и публичных интересов при предоставлении поддержки, а также обязательного учета экономических показателей в правовом регулировании отношений государственной поддержки. Особое внимание уделено кредитной поддержке хозяйствующих субъектов, коммерческой дипломатической поддержке и инфраструктурной поддержке субъектов хозяйствования как важных и перспективных средств непрямой государственной поддержки. Обоснована необходимость концентрации кредитной поддержки субъектов хозяйствования на использовании механизма гарантирования более низкой процентной ставки по кредитам, при котором государство заключает договоры о снижении процентной ставки непосредственно с банками. В условиях современных интеграционных и глобализационных процессов доказана эффективность коммерческой дипломатии как средства поддержки национальных субъектов хозяйствования на международных рынках. Акцентировано внимание на целесообразности дополнения ст. 380 ХК Украины нормой о поддержке субъектов внешнеэкономической деятельности путем предоставления услуг коммерческой дипломатии, а Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» – принципом экономизации внешней политики. Особенности инфраструктурной поддержки хозяйствующих субъектов исследованы через такие объекты как технопарки и бизнес-инкубаторы. Предложены направления усовершенствования хозяйственного законодательства в этом направлении, в том числе, путем нормативного закрепления правового статуса бизнес-инкубаторов, критериев выбора претендентов на получение их услуг, активного содействия государства созданию бизнес-инкубаторов и технопарков.

Thesis for a degree of the Candidate of Law by specialty 12.00.04 – Economic Law; Economic-Procedural Law. – National University «Odessa Academy of Law». – Odessa, 2011. The thesis studies issues of economic and legal groundwork for indirect state support of business entities. On the basis of analysis of legislative and doctrinal approaches to understanding of essence of state support the new definition of indirect state support is given. Also features and principles of indirect state support are outlined. The author investigates tools of indirect state support and gives the classification of such tools. Foreign experience of state support, including legislation of EU and WTO is learnt. The necessity of prevail applying of tools of indirect state support is proved. The thesis deals in detail with elements of economic and legal mechanism of indirect state support of business entities. The nature of obligation of state support and the reasons of its appearance are shown. The author determines directions of affirmation of economic and legal order in the framework of realization of indirect state support of business entities. The special attention is given to loan support of business entities, to commercial diplomatic support and to infrastructure support of business entities as important and highly prospective tools of indirect state support.
Лічак Д.В. Господарсько-правове забезпечення непрямої державної підтримки суб’єктів господарювання : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / Д. В. Лічак; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 21 с.
Keywords: непряма державна підтримка суб’єктів господарювання; засоби непрямої державної підтримки; господарсько-правове регулювання; правовий господарський порядок; кредитна підтримка; комерційна дипломатична підтримка; інфраструктурна підтримка; непрямая государственная поддержка субъектов хозяйствования; средства непрямой государственной поддержки; хозяйственно-правовое регулирование; правовой хозяйственный порядок; кредитная поддержка; коммерческая дипломатическая поддержка; инфраструктурная поддержка; indirect state support of business entities; the tools of indirect state support; economic and legal regulation; economic and legal order; loan support; commercial diplomatic support; infrastructure support