Государтсвенный долг и государственный кредит в основе развития современного государства - Федоров, Валентин Андрійович; Федоров, Валентин Андреевич; Fedorov, Valentyn A. (My University, 2014)
В статье рассматривается вопрос государственного долга и государственного кредита в основе развития современного государства. Особенность данной статьи заключается в том, что в контексте выделения понятия «государственный долг» как признака современного государства. В настоящее время существует проблема соотношения категорий «государственный долг» и «государственный кредит». Подчеркивается, что государственный кредит призван мобилизовать финансовые ресурсы для финансирования расходов из бюджета, которые не возмещаются его доходами, а значение государственного кредита заключается, в первую очередь, в том, что он является средством мобилизации в руках государства дополнительных финансовых ресурсов. Использование понятия «государственный кредит» для характеристики всех отношений, связанных с привлечением средств, является неверным, и в таком случае понятие «государственный кредит» не отвечает своей сути, поскольку оно выступает лишь как форма выражения такого понятия как «государственный долг».

Summary In the article the question of state debt and state credit is examined in basis of development of the modern state. The feature of the real article consists in that in the context of selection of concept «state debt» as signs of the modem state, the problem of correlation of categories presents a «state debt» and «state credit» presently. It is underlined that a state credit is called to mobilize financial resources for financing of charges from a budget that is not compensated by his income and setting of state credit appears first of all in that he is the means of mobilization in the hands of the state of additional financial resources. The use of concept «state credit» for description of all relations of the money related to bringing in is incorrect and in such case concept «state credit» does not answer the essence, as he comes forward only as a form of expression of such concept as «state debt».
Федоров В. А. Государтсвенный долг и государственный кредит в основе развития современного государства / В. А.Федоров // Legea Si Viata. – 2014. – No 10 (August). – P. 150-153.
Keywords: state debt; state debt, as functions of the state; state credit; state credit as a form of state debt; государственный долг; государственный долг, как функция государства; государственный кредит; государственный кредит как форма выражения государственного долга; державний борг; державний борг, як функція держави; державний кредит; державний кредит як форма вираження державного боргу