Муніципальне управління в США та в Сполученому Королівстві Великобританії і Північної Ірландії: порівняльно - правове дослідження - Мішина, Наталя Вікторівна; Мишина, Наталья Викторовна; Mishina, Nataliya V. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 - конституційне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. Дисертація присвячена порівняльно-правовому дослідженню основних інститутів муніципального управління в США та в Сполученому Королівстві Великобританії і Північної Ірландії. Дисертація містить стислу історичну характеристику розвитку муніципального управління на території Сполученого Королівства і США, відомості про особливості муніципальних систем та інформацію про системи органів муніципального управління в цих державах. Проаналізовано компетенцію муніципальних органів, фінансові основи та організаційні форми муніципального управління в США та в Сполученому Королівстві. В дисертації сформульовано ряд пропозицій щодо удосконалення законодавства України про місцеве самоврядування з урахуванням досвіду Сполученого Королівства і США.

The dissertation for the Candidate of Science Degree (Law), speciality 12.00.02 – Constitutional Law. The Odessa National Law Academy, Odessa, 2002. The dissertation is dedicated to the comparative legal research of the basic institutes of the local government in the USA and in the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. The dissertation includes short description of the historical basis of local government in the UK and in the USA, information about the systems of local government authorities in the USA and in the UK, information about the legal bases of the local government authorities' jurisdiction and the financial ensuring of the local government authorities' activities, description of the organisation of the local government in the USA and in the UK. At the end of the work the author gives basic conclusions and some propositions on the way the experience of the UK and the USA can be used during the local government reform in Ukraine.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 – конституционное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. Диссертация посвящена сравнительно-правовому исследованию основных институтов муниципального управления в США и в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Исследование начинается с краткого исторического анализа возникновения и развития муниципального управления в рассматриваемых государствах, содержащего, в первую очередь, характеристику институтов, которые стали основой сформировавшихся в Соединенном Королевстве соответственно в 1832 и в 1835 годах систем органов муниципального управления специальной и общей компетенции, и характеристику элементов муниципального управления, которые подверглись рецепции в США в период колониальной зависимости от Соединенного Королевства. Автор предлагает именовать модель, в соответствии с которой организовано муниципальное управление в США, в Соединенном Королевстве (а также в Канаде, в Австралии, в иных странах со схожими муниципальными моделями, не “англосаксонской”, а “англо-американской”. Думается, такой термин должен: - либо носить нейтральный характер (по аналогии с термином “континентальная модель”); - либо содержать в себе указания на государства, муниципальное управление в которых наиболее типично для рассматриваемой группы стран. Включение в его наименование лишь одной из исторических частей Соединенного Королевства, даже, несмотря на то, что в основу организации муниципального управления в перечисленных странах легли основы муниципального управления в Англии, представляется недостаточным. Это связано с усилившимся в ХХ веке влиянием муниципального права США – в первую очередь, на Соединенное Королевство (что наиболее заметно при сравнительном анализе организационных форм муниципального управления), на Канаду и Австралию. В диссертационной работе приводятся сведения о системах органов муниципального управления в рассматриваемых государствах. При характеристике системы органов муниципального управления в Соединенном Королевстве обращается внимание на то, что на современном этапе в нее входят исключительно органы муниципального управления общей компетенции (а не общей и специальной компетенции). Наряду с органами муниципального управления общей компетенции США рассматриваются органы муниципального управления специальной компетенции. В частности, сформулировано, что не все специальные и школьные округа являются органами муниципального управления, а только те из них, которые являются независимыми. Проанализирована компетенция муниципальных органов, финансовые основы их функционирования. При рассмотрении организации муниципального управления значительное внимание уделяется организационным формам управления муниципальных корпораций: комиссионной форме (автором отстаивается точка зрения, согласно которой она возникла не на основе практики управления частными корпорациями, а на базе комиссионной формы муниципального управления графств), форме “совет – управляющий” (предлагается именовать ее “совет – менеджер”), форме “совет – мэр” и ее разновидностям “совет – слабый мэр” и “совет – сильный мэр”. В ходе исследования организации муниципального управления в США предлагаются авторские классификации: – организационных форм муниципального управления тауншипов – в зависимости от того, является тауншип инкорпорированным либо нет; – организационных форм муниципального управления специальных округов: коллегиальная форма и форма “коллегия – менеджер”; – организационных форм муниципального управления и школьных округов – коллегиальная форма и форма “коллегия – суперинтендант”. При рассмотрении организации муниципального управления в Соединенном Королевстве представлена характеристика как “системы комитетов” (до мая 2002 года – единственная организационная форма муниципального управления), так и новых форм “мэр и кабинет”, “лидер и кабинет”, “мэр и менеджер”. В диссертации сформулирован ряд предложений по усовершенствованию законодательства Украины о местном самоуправлении с учетом опыта Соединенного Королевства и США. В частности: – исходя из опыта США и Соединенного Королевства, в исследовании сформулировано предложение о целесообразности сокращения в Украине количества местных налогов и сборов и о пересмотре их видов; – исходя из опыта Соединенного Королевства, в исследовании сформулировано предложение о введении в Украине единой, упрощенной формы местного самоуправления для территориальных коллективов, в состав которых входит менее 150 членов; – исходя из опыта США, в исследовании сформулировано предложение о нормативном закреплении в Украине двух разновидностей существующей организационной формы местного самоуправления для сел, поселков и городов, разработанных с использованием двух разновидностей организационной формы управления муниципальных корпораций “совет – мэр”, и о предоставлении территориальным коллективам права выбирать одну из этих форм.
Мішина Н. В. Муніципальне управління в США та в Сполученому Королівстві Великобританії і Північної Ірландії: порівняльно - правове дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Н. В. Мішина; кер. роботи М. П. Орзіх; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 20 с.
Keywords: муніципальне управління в США; муніципальне управління в Сполученому Королівстві; система органів муніципального управління в США; система органів муніципального управління в Сполученому Королівстві; фінансові основи діяльності органів муніципального управління; компетенція органів муніципального управління; організаційні форми муніципального управління; local government in the USA; local government in the UK; system of local government authorities in the USA; system of local government authorities in the UK; local government jurisdiction; local government finance; organizational models of the local government; муниципальное управление в США; муниципальное управление в Соединенном Королевстве; система органов муниципального управления в США; система органов муниципального управления в Соединенном Королевстве; финансовые основы деятельности органов муниципального управления; компетенция органов муниципального управления; организационные формы муниципального управления