Податкові провадження в Україні: теоретико-правові засади - Боднарук, Юрій Володимирович; Боднарук, Юрий Владимирович; Bodnaruk, Yuriy V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. В дисертації досліджується процесуальна складова податкового права, вказується на необхідність постановки питання про визнання діяльності учасників податкових правовідносин та інших осіб з приводу ефективної реалізації податково-зобов’язальних і податково-деліктних відносин податковим процесом, обґрунтовується правореалізаційно-правозастосовча природа такого процесу. Визначаються категорії “податкове провадження” і “податкова процедура”, які є складовими податкового процесу, розкрито та обґрунтовано їх зміст, встановлено види податкових проваджень із розподілом їх за стадіями реалізації податкового зобов’язання, надана характеристика більшості загальних податкових процедур, що складають окремі провадження, за законодавством України. Запропоновано загальну структуру розділу проекту Податкового кодексу України щодо регулювання загальних податкових процедур.

Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. В диссертации исследуется процессуальная составляющая налогового права, указывается на необходимость постановки вопроса о признании деятельности участников налоговых правоотношений и других лиц по поводу эффективной реализации налогово-обязательственных и налогово-деликтных отношений налоговым процессом, обосновывается правореализационно-правоприменительная природа такого процесса. Предпринята попытка разграничить налоговые материальные и процессуальные нормы-предписания в зависимости от того, сущностные либо формальные элементы правила поведения они регулируют. Определено, что налоговые материальные нормы-предписания указывают на субъектов правоотношения, его объект и меру правопритязаний субъектов в отношении такого объекта, т.е. определяют плательщика налога, объект налогообложения и производные от него элементы юридического состава налога и меру налоговой обязанности (ставку налога, налоговые льготы). Налоговые процессуальные нормы-предписания устанавливают все иные, дополнительные условия и требования правила поведения, т.е. сроки, место совершения тех или иных действий, форму документов, порядок, последовательность действий, способ и др. К элементам юридического состава налога, регулируемого процессуальными нормами-предписаниями относятся, в частности, налоговый (для налогов с прибыли, доходов) и отчетный периоды. Продолжительность проведения проверок, порядок принятия решений об их проведении, сроки предоставления деклараций, сроки рассмотрения жалоб плательщиков налогов, требования к участию понятых в определенных законом случаях – все это предмет регулирования процессуальных норм налогового права. В работе определяются категории “налоговое производство” и “налоговая процедура”, которые являются составляющими налогового процесса, определено и обоснованно их содержание, определены виды налоговых производств с распределением их по стадиям реализации налогового обязательства, дана характеристика большинства общих налоговых процедур, составляющих отдельные производства, по законодательству Украины. Так, под налоговым производством понимается комплекс взаимозависимых и взаимообусловленных налоговых процедур, объединенных предметно-функциональной характеристикой и связанных с соответствующим регулятивным или охранительным налоговым правоотношением и направленных на достижение определенной цели. Налоговая процедура определяется как система действий участников налогового правоотношения, направленная на достижение правового результата (ближайшей цели) в сфере налогообложения, модель которой (характер, последовательность действий, временные рамки, требования к фиксации, оформлению и т.п.) установлена в нормативно-правовом акте. Последовательно аргументируется позиция, согласно которой налоговые производства не относятся к административному процессу, а являются элементами налогового процесса как самостоятельного правового явления. Отмечается, что среди всех налоговых производств особое место занимает производство по учету плательщиков налогов, поскольку оно, в отличие от остальных, не связано непосредственно с реализацией налогового обязательства, но в ходе реализации учетных процедур определяется правовой статус плательщика налогов. Все иные налоговые производства подразделены на “закрепленные” и “сквозные”. Первые могут иметь место лишь на определенной стадии реализации налогового обязательства, вторые – на всех стадиях реализации налогового обязательства. Выделяются и рассматриваются такие налоговые производства как: производство по определению суммы налогового обязательства, производство по изменению сроков исполнения налогового обязательства, налогово-расчетное производство (стадия добровольного исполнения налогового обязательства); обеспечительное производство, налогово-исполнительное производство (стадия принудительного исполнения налогового обязательства); производство по делу о налоговом правонарушении (стадия привлечения к финансовой ответственности). Предложена общая структура раздела проекта Налогового кодекса Украины относительно регулирования общих налоговых процедур.

Thesis for obtaining a scientific degree of Candidate of Sciences (Law) on the speciality 12.00.07. – administrative law and process; financial law; informational law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2007. In the dissertation the processual component of taxation law is explored; the necessity of formulation of the question of acknowledgment of the activity of taxation legal relations’ participants and other persons in connection with the effective realization of taxation liability and taxation infringing relations by the taxation process is indicated; the nature of realization and application of this law process is grounded. The categories “taxation execution” and “taxation procedure” which are the components of the taxation process are determined in the paper, their contents is defined and grounded; the varieties of taxation executions with their distribution on stages of realization of taxation obligation are defined; the characteristics of the majority of common taxation procedures, which compose separate executions, by the legislation of Ukraine is given. The general structure of a section of a project of Tax Code of Ukraine concerning the regulation of common taxation procedures is offered.
Боднарук Ю. В. Податкові провадження в Україні: теоретико-правові засади : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Ю. В. Боднарук; кер. роботи Л. К. Царьова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: податковий процес; податкове провадження; податкова процедура; стадія податкового процесу; податково-процесуальні норми; податкова процесуальна відповідальність; податкове зобов’язання; адміністрування податків; налоговый процесс; налоговое производство; налоговая процедура; стадия налогового процесса; налоговые процессуальные нормы; налоговая процессуальная ответственность; налоговое обязательство; администрирование налогов; taxation process; taxation execution; taxation procedure; stage of taxation process; taxation processual norms; taxation processual responsibility; taxation obligation; administration of taxes