Політико-правові проблеми формування соціальної держави в Україні - Пижик, Іван Михайлович; Пыжик, Иван Михайлович; Pizik, Ivan M. (My University, 2001)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.13 - правові проблеми політичних інститутів і процесів. Одеська державна юридична академія, Одеса, 2001 р. Дисертація присвячена комплексному розгляду концепції правової соціальної держави, її зв'язку з громадянським суспільством. У роботі визначаються осовні науково-методологічні підходи до вивчення цього правового та суспільного явища, виділяється його сутність, аналізуються правові, політичні, економічні, соціальні та організаційні причини його виникнення, механізми функціонування, ідеологічні засади. Автор дисертації акцентує увагу на зв'язку концепції правової соціальної держави з питаннями політики, теорії і практики державотворчих процесів, законодавчої та законотворчої діяльності, розбудови в Україні правової, демократичної держави в нових умовах ринкової економіки, забезпечення умов для ефективного розвитку інститутів громадянського суспільства в ході сучасної державно-правової реформи.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.13. - правовые проблемы политических институтов и процессов. Одесская государственная юридическая академия, Одесса, 2001 г. Диссертация посвящена комплексному рассмотрению концепции правого социального государства, его связи с гражданским обществом. В работе определяются основные научно-методологические подходы к изучению этого политико-правового феномена, выделяется его сущность, анализируются правовые, политические, экономические, социальные и организационные причины его возникновения, механизмы функционирования, идеологические основания. Автор диссертации акцентирует внимание на связи концепции правового социального государства с вопросами политики, теории и практики процессов государственного строительства, законодательной и законотворческой деятельности, создания в Украине правового, демократического государства в новых условиях рыночной экономики и обеспечения условий для эффективного развития институтов гражданского общества в процессе совершающейся государственно-правовой реформы. Вместе с тем в диссертации отстаивается тезис, что традиционная теория обеспечения функционирования правового государства путем создания соответствующей системы правовых институтов, в основе которой лежат либеральная и демократическая европейские конституционные традиции требует, своего дополнения с позиций современной проблематики социального государства. При этом фундаментальным и не подлегающим сомнению считается разделение на социальное правовое государство и гражданское общество, защита интересов членов гражданского общества и его составных частей путем нормативной фиксации основных прав, а также принципиальное отрицание права государства получать для себя выгоду путем релятивизации основных конституционных прав путем обоснования неких высших государственных интересов. В русле представленного подхода теоретически оправданным и практически эффективным ответом на конституционно-правовую проблематику взаимодействия правового государства и социального государства выступает усиление политико-правового контроля со стороны гражданского общества над государством относительно его ответственности за уровень социального благосостояния. Этот контроль реализуется путем включения программных положений о социальном государстве в конституционные законы, а также путем юридического истолкования основных прав человека как конституционных целей в соответствии с которыми государство несет ответственность за обеспечение нормальных условий для реализации основных социальных прав как одних из наиболее важных правовых ценностей. Таким образом, новое конституционное оформление идеи правового государства повлияло на возникновение такой его политико-правовой интерпретации, которая понимает правовое государство как материально обеспеченное государство с гарантированный уровнем государственной социальной защиты. Исследование и анализ диссертационной темы осуществлен автором в трех основных направлениях: рассмотрение основных концепций современной правовой и политической науки в понимании социального правового государства и гражданского общества, определение основных проблем взаимодействия социального и правового государства, экспликация проблем взаимодействия социального правового государства и гражданского общества, которые соответствуют разделам диссертации.

Dissertation for attaining the academic title of Candidate of Law Studies on speciality 12.00.13 - legal problems of political institutes and prosseses.Odessa, Law state academy, 2001. A defense is made of the manuscript of dissertation dedicated to the complex review of the concept, of the rule of law and social state, its connection with the civil society. The basic scientific and methodological approaches, in studying of this political and legal phenomenon are also determined, as well as its essence, the ways of functioning, ideological basis, legal, political, economic and social reasons of its rise. The author of the dissertation payes his . special attention to the connection of the concept of the legal social state with questions of policy, theory and practice of state construction prosseses, legislative activity, creation in Ukraine the legal democratic state according to the new conditions of market economy and ensuring of conditions for efficient development of institutes of the civil society during committed state and legal reform.
Пижик І. М. Політико-правові проблеми формування соціальної держави в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.13 / І. М. Пижик; кер. роботи В. В. Медведчук; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2001. – 18 с.
Keywords: правова держава; соціальна держава; громадянське суспільство; державотворення; демократія; закон; право; державна влада; ринкова економіка; правовое государство; социальное государство; гражданское общество; демократия; государственная власть; рыночная экономика; rule of law; social state; civic society; democracy; state formation; law; power; market economy