Балто-чорноморська система міждержавного співробітництва у зовнішньополітичній стратегії Грузії - Маршанія, Зубар Сергійович; Маршания, Зубар Сергеевич; Marshania, Zubar S. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 – політичні проблеми міжнародних систем і глобального розвитку. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. У дисертації проведено комплексний аналіз зовнішньополітичної стратегії Грузії в процесі становлення і розвитку нової балто-чорноморської системи міждержавного співробітництва, що будується. Вироблено системні критерії, які в умовах підйому постбіполярного регіоналізму в Європі визначають правомірність розгляду приналежності різних держав до балто-чорноморської системи міждержавного співробітництва як першої стадії розвитку балто-чорноморського регіону. Проаналізовано поточний процес і перспективи співробітництва Грузії в межах чорноморських (ОЧЕС і ОДЕР-ГУАМ) і балто-чорноморських ініціатив. Розглянуто двосторонні відносини Грузії з РФ, США і ЄС, які впливають на процес балто-чорноморського співробітництва.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 – политические проблемы международных систем и глобального развития. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. В диссертации проведён комплексный анализ внешнеполитической стратегии Грузии в процессе становления и развития новой, строящейся балто–черноморской системы межгосударственного сотрудничества. Сформулированы авторские понятия «постбиполярного регионализма», «пространства» и «региона». Проанализирована суть постбиполярного регионализма; исходя из того, что регионалим – это политическая концепция, связанная со специфической идентичностью регионального и глобального устройства, этот термин интерпретирован как укрепление связей всех стран, которые имеют общие интересы и проблемы. Прошлый, биполярный регионализм базировался только на межгосударственном сотрудничестве, тогда как для постбиполярного регионализма характерен комплексный характер. Его качественно новые черты связаны с такими факторами как глобальные экономические изменения, которые усилили значение экономического сотрудничества на региональном уровне, демократизация стран Восточной Европы, создание вследствие распада СССР новых независимых государств на постсоветском пространстве, расширение ЕС. Отличительной чертой постбиполярного регионализма назван акцент на равноправном партнерстве держав в противовес гегемонии/доминированию великих держав в процессе международного сотрудничества. Выработаны системные критерии, определяющие правомерность рассмотрения принадлежности государств балтийского и черноморского регионов к единой строящейся балто-черноморской системе межгосударственного сотрудничества как первой стадии создания балто-черноморского региона. Авторская концепция акцентирует внимание на том, что новые условия для развития сотрудничества балтийских и черноморских стран возникли после «революции роз» в Грузии. В качестве наглядного примера возможностей, предоставляемых государствам в условиях постбиполярного регионализма, показана успешность балтийского регионального сотрудничества. В то же самое время выделены факторы, препятствующие развитию черноморского и балто-черноморского сотрудничества. Исследованы причины, обуславливающие неудачи таких черноморских региональных инициатив, как ОЧЭС и ОДЭР-ГУАМ. Сделано предположение относительно возможности налаживания сотрудничества между ОЧЭС и ОДЭР-ГУАМ. Созданы сценарии их дальнейшего развития с учетом ассиметрии в успешности создания многосторонних инициатив в балтийском и черноморском регионах, что вызвано ассиметричным отношением к ним мировых сил. Проведен анализ внешнеполитической деятельности Грузии с учетом разнообразных внешних факторов (США, РФ, ЕС) и развернутой оценкой совместимости/несовместимости интересов акторов МО в балто-черноморской системе межгосударственного сотрудничества. Показано, что более адекватной реализации национальных интересов Грузии в рамках балто-черноморской системы межгосударственного сотрудничества мешает неурегулированность российско-грузинских отношений, которые в дальнейшем могут еще ухудшиться. Показаны причины того, почему тесное партнерство Грузии с США не смогло помешать России добиться поставленных ею в «пятидневной войне» основных военно-политических целей. Подчеркнуто, что хотя ЕС и принимает участие в процессе урегулирования внутренних конфликтов в Грузии, объединённая Европа в отношении этого южнокавказского государства в целом продолжает придерживаться не очень активной позиции, с минимальным прямым вовлечением. Сделан вывод, что в условиях, когда Грузия и другие постсоветские черноморские страны не могут пока стать членами ЕС, их европейские устремления могут быть реализованы только через формирование добрососедских европейских региональных инициатив, подобных «Восточному партнерству». Исходя из этого значимость сотрудничества в рамках балто-черноморской системы межгосударственного сотрудничества, как системного фактора во внешнеполитической стратегии Грузии, существенно возрастает. Выработаны практические рекомендации для правительства и соответствующих ведомств Грузии относительно целесообразности внесения в программные документы Грузии изменений, которые лучше отражали бы значимость балто-черноморской системы межгосударственного сотрудничества на современном этапе, в ближайшей и среднесрочной перспективе.

The thesis for the Ph.D. in Political Sciences, speciality 23.00.04 – Political Problems of International Relations and Global Development. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2011. This research has analyzed in depth the foreign political strategy of Georgia and the process of creation and development of newly built Baltic-Black Sea Interstate Cooperation System as well as the current process and perspectives of cooperation of Georgia within the framework of Baltic-Black Sea and Black Sea regional organizations (BSC & GUAM). This study has outlined and highlighted systematic criteria of regional identity for the Baltic-Black Sea countries. Overall, this research has closely examined bilateral relations of Georgia with the main regional actors: Russia, United States of America and European Union, and the strong influence they have on the ongoing process of Baltic-Black Sea cooperation.
Маршанія З. С. Балто-чорноморська система міждержавного співробітництва у зовнішньополітичній стратегії Грузії : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / З. С. Маршанія; кер. роботи І. М. Коваль; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 16 с.
Keywords: постбіполярний регіоналізм; балто-чорноморська система міждержавного співробітництва; зовнішньополітична стратегія Грузії; постбиполярный регионализм; балто-черноморская система межгосударственного сотрудничества; внешнеполитическая стратегия Грузии; post-bipolar regionalism; Baltic-Black Sea Interstate Cooperation System; foreign policy strategy of Georgia