Причины возникновения коммуникативных неудач в политическом тексте: лингвопрагматический аспект - Кондратенко, Н. В.; Kondratenko, N. V. (Одеса : Гельветика, 2014)
Статья посвящена рассмотрению проблемы коммуникативных неудач как непони- мания реципиентом намерения говорящего. В политическом дискурсе коммуникативные неудачи могут возникать в результате неправильно организованного текста, в частности его десемантизации. Причиной утраты смысла в политическом тексте становятся лексические и грамматические шаблоны, использование которых и снижает смысловую нагрузку на реципиента.
Кондратенко Н. В. Причины возникновения коммуникативных неудач в политическом тексте: лингвопрагматический аспект / Н. В. Кондратенко // Одеський лінгвістичний вісник : зб. наук. праць / [голов. ред. Н. В. Петлюченко] ; Нац. ун-т «Одес. юрид. акад.». – Вип. 3.- Спец. вип., присвячений 200-річчю від дня народження Т. Г. Шевченка. – Одеса : Гельветика, 2014. – С. 118-123.
Keywords: политический дискурс; десемантизация; коммуникативная неудача; політичний дискурс; десемантизація; комунікативна невдача; political discourse; desemantication; communication failure