Научно-философское толкование мифопоэтического образа Дерева Жизни - Ивакин, А. А.; Івакін, О. А.; Ivakin, A. A.; Ожерельев, В. П.; Ozherelyev, V. P. (My University, 2017)
На каждом очередном витке собирания, накопления и осмысливания знаний о Человеке, Земле и Вселенной, древние мыслители и современные учёные, независимо друг от друга, закономерно и неизбежно приходят к унитарной формуле познания Мира, которая определяет, что Бытие мыслящее и Бытие мыслимое – суть едины. Эта же формула находит своё воплощение и в мифопоэтическом образе Дерева Жизни. Необходимо сказать, что Дерево Жизни – это образная картина современной конкретизации идеи ортогенеза сознания, высказанной и эмпирически обобщенной П. Т. де Шарденом. Согласно аналитической психологии К. Г. Юнга, Дерево Жизни как главный архетип «коллективного бессознательного» во множестве своих алломорфных образов отображено в подсознании каждого человека. Авторы допускают, что, пытаясь одновременно следовать традиционным учениям и современным научным направлениям, можно прийти к «общему знаменателю» в процессе идентификации Дерева Жизни не только в виде мифопоэтического сакрального образа, но и в качестве динамического энергоинформационного природного объекта. В соответствии с разрабатываемой авторами концепцией интегральной динамической геосферы – синергосферы Земли, как предбиологической фазы эволюции материи на Земле, природное Дерево Жизни интегрировано с системой всех вещественных оболочек Земли, в том числе с синергосферой, биосферой и ноосферой, а также с пространством Вселенной. Поэтому авторы приходят к выводу, что к образу Дерева Жизни следует относиться как к чувственно выраженной пространственно-временной категории, последовательное раскрытие содержания которой способно обогатить наше понимание Мира и себя в этом мире.

На кожному черговому витку збирання, накопичення та осмислення знань про Людину, Землю і Всесвіт, стародавні мислителі і сучасні вчені, незалежно один від одного, закономірно і неминуче приходять до унітарної формули пізнання Світу, яка визначає, що Буття мисляче і Буття мислиме – суть єдині. Ця ж формула знаходить своє втілення і в міфопоетичному образі Дерева Життя. Варто сказати, що Дерево Життя – це образна картина сучасної конкретизації ідеї ортогенезу свідомості, висловленої і емпірично узагальненої П. Т. де Шарденом. Згідно з аналітичною психологією К. Г. Юнга, Дерево Життя як головний архетип «колективного несвідомого» в багатьох своїх алломорфних образах відображено в підсвідомості кожної людини. Автори припускають, що, намагаючись одночасно слідувати традиційним вченням і сучасним науковим напрямам, можна дійти «спільного знаменника» у процесі ідентифікації Дерева Життя не тільки у вигляді міфопоетичного сакрального образу, але і як динамічного енерго-інформаційного природного об’єкта. Відповідно до розроблюваної авторами концепції інтегральної динамічної геосфери – синергосфери Землі, як передбіологічної фази еволюції матерії на Землі, природне Дерево Життя інтегровано з системою всіх речових оболонок Землі, зокрема з синергосферою, біосферою і ноосферою, а також із простором Всесвіту. Тому автори доходять висновку, що до образу Дерева Життя варто ставитися як до чуттєво вираженою просторово-часової категорії, послідовне розкриття змісту якої здатне збагатити наше розуміння Світу і себе в цьому світі.

On each next turn of gathering, accumulation and comprehension of the Human, Earth and Universe ancient philosophers and modern scientists, independently of each other, naturally and inevitably come to the common formula of knowledge of the World which determines that Being thoughtful and Being conceivable have the same essence! The same formula finds its embodiment in mythopoetic image of the Tree of Life. It is necessary to say that The Life Tree Is a figurative icon of modern concretization of the orthogenesis of the consciousness idea expressed and empirically generalized by Pierre Teilhard de Chardin. According to the Carl Gustav Jung's analytical psychology, The Life Tree as the main archetype of the “collective unconscious” in the the pluralism of its allomorphic images is depicted in the subconscious of each person. The author admits that trying following both traditional and modern scientific principles, one can come to the common denominator in the identificational process of The Life Tree, not only as a mythopoetic sacral image but also as a dynamic energy informational natural object. According to the concept of the integral geosphere – synergosphere of the Earth as prebiologycal phase of the Terrestrial matter on the Earth, developed by the authors, the natural The Life Tree is integrated to the system of all the real shells of the Earth including synergosphere, biosphere and noosphere as well as to the Universe space. So that the authors come to the conclusion that the Image of The Life Tree should be interpreted as a sensibly expressed spacio-temperal category, further disclosure of the content of which is capable of enriching our understanding of the World and ourselves in that World.
Ивакин А. А. Научно-философское толкование мифопоэтического образа Дерева Жизни / А. А. Ивакин, В. П. Ожерельев // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 17. - С. 32-36.
Keywords: Дерево Жизни; синергосфера; биосфера; ноосфера; логос; космос; протон; энтропия; эволюция; Дерево Життя; синергосфера; біосфера; ноосфера; логос; космос; протон; ентропія; еволюція; tree of life; synergosphere; biosphere; noosphere; logos; space; protone; entropy; evolution