Обязательная доля в наследстве, как форма реализации конституционного принципа социальной справедливости - Кожокарь, Евгения Васильевна; Кожокар, Євгенія Василівна; Cojocari, Eugenia V.; Передерко, Василий Витальевич; Передерко, Василь Віталійович; Perederko, Vasyl V. (My University, 2016)
В данной статьи авторы рассматривают вопросы реализации конституционного принципа социальной справедливости в гражданском законодательстве Республики Молдова путем урегулирования прав наследников первой очереди на обязательную долью в наследстве. Важная научная проблема, решенная в рамках данного исследования, состоит в определении и научном обосновании обязательной доли в наследстве, как форма реализации конституционного принципа социальной справедливости путем системного анализа положений законодательства и научных воззрений в данной области.

У даній статті автори розглядають питання реалізації конституційного принципу соціальної справедливості в цивільному законодавстві Республіки Молдова шляхом врегулювання прав спадкоємців першої черги на обов’язкову доллю в спадщині. Важливанаукова проблема, вирішена в рамках даного дослідження, полягає у визначенні та науковому обґрунтуванні обов’язкової частки в спадщині, як форма реалізації конституційного принципу соціальної справедливості шляхом системного аналізу положень законодавства та наукових поглядів в даній області.

In given article authors examine question will replenish realisations of constitutional social justice rule in civil Republic legislation Moldova by the way of adjustment of right of the successors of first turn to compulsory in heritage. Important scientific problem resolved within given research, consists in definition and scientific justification of compulsory share in heritage, as the form of realisation of constitutional social justice rule by the way of system analysis of situations of the legislation and scientific views in given area.
Кожокарь Е. В. Обязательная доля в наследстве, как форма реализации конституционного принципа социальной справедливости / Е. В. Кожокарь, В. В. Передерко // Часопис цивілістики. – 2016. – Вип. 21. – С. 19-22.
Keywords: наследственное право; обязательная доля; наследники первой очереди; несовершеннолетние дети; нетрудоспособный супруг; нетрудоспособные родители; спадкове право; обов’язкова частка; спадкоємці першої черги; неповнолітні діти; непрацездатний чоловік; непрацездатні батьки; law of succession; compulsory share; the successors of first tur; under-age