Апеляційне оскарження в цивільному процесі України - Чернушенко, Єлізавета Антонівна; Чернушенко, Елизавета Антоновна; Chernushenko, Elizaveta А. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 — цивільне право; цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. — Одеська Національна юридична академія, Одеса, 2003. Дисертацію присвячено проблемам правового інституту апеляційного оскарження: досліджені його історичний розвиток, правова природа та значення у цивільному процесі; проаналізовані чинні правові норми, основні проблеми судової практики; проведено порівняльний аналіз зарубіжного законодавства; досліджено суть , поняття та завдання апеляції; розроблено рекомендації щодо удосконалення правового регулювання та механізму застосування інституту апеляції як способу оскарження рішень суду першої інстанції і способу захисту прав.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 — гражданское право; гражданский процесс; семейное право; международное частное право. — Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. Диссертация посвящена проблемам апелляционного обжалования судебных постановлений, не вступивших в законную силу. Проведен исторический анализ возникновения и развития института обжалования судебных постановлений вообще и института апелляции в частности. Рассмотрены как теоретические вопросы апелляции, так и вопросы её практического применения в украинском судопроизводстве. Исследована его правовая природа и значение института апелляционного обжалования в гражданском процессе; проанализированы действующие правовые нормы, основные проблемы судебной практики; проведен сравнительный анализ зарубежного законодательства; исследована суть, понятие и задачи апелляции; разработаны рекомендации по усовершенствованию законодательного регулирования и механизма применения института апелляции как способа обжалования решений суда первой инстанции и способа защиты прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений. Апелляционное обжалование является одним из самых распространённых в современном гражданском судопроизводстве способов обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений. Законом Украины от 21 июня 2001 года введён институт апелляции и в украинском судопроизводстве. Этим законом решены первоочередные задачи гражданского судопроизводства и внесены в него принципиальные положения, обусловленные требованиями Конституции Украины и практическими проблемами осуществления правосудия по гражданским делам. Среди причин, позволяющих объяснить введение института апелляции в украинском судопроизводстве, необходимо выделить кардинальные изменения, произошедшие во всех сферах общественной жизни, переосмысление отечественного исторического опыта апелляционного обжалования, изучение опыта пересмотра судебных постановлений в зарубежном гражданском судопроизводстве, подготовка нового Гражданского процессуального кодекса Украины, основная концепция которого заключается в построении состязательного процесса, осуществляемого независимым беспристрастным судом, гарантирующим надёжную судебную защиту прав и законных интересов. Законом Украины “О судоустройстве Украины” от 7 февраля 2002 года также предусмотрено создание апелляционных судов и Апелляционного Суда Украины. Принятие этого закона реально открыло путь процессу принятия нового Гражданского процессуального кодекса Украины, в котором важное место занимает апелляционное производство. Правовой институт апелляционного обжалования в гражданском судопроизводстве является новым для украинской правовой системы, а поэтому его современный анализ на диссертационном уровне является необходимым условием поиска путей совершенствования механизма апелляционного судопроизводства в Украине.

The dissertation for the receiving the scientific degree of the bachelor of juridical science. Specialty 12.00.03. — civil law, civil procedure, family law, private international law. — The National Academy of Odessa 2003. This dissertation dedicate problem of the appeal institute : it was investigate its historical development, juridical nature and meaning in the civil procedure; analyzed the currently law in force, the main problem of the juridical practice, pursued the comparative analyze of foreign law; investigated the essence, idea and problem of appeal; worked out the recommendation about the improvement of the legislative regulation and the mechanism of application as the way of appeal judgment the first instance and as the way to defense the right.
Чернушенко Є. А. Апеляційне оскарження в цивільному процесі України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Є. А. Чернушенко; кер. роботи Ю. С. Червоний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 22 с.
Keywords: апеляція; апеляційне провадження; інститут апеляційного оскарження; цивільний процес; апелляция; апелляционное производство; институт апелляционного обжалования; гражданский процесс; appeal; appeal execution; institute of the appeal; civil Procedure