Конституційний Суд Азербайджанської Республіки: теорія та практика - Гараджаєв, Джейхун Ясін огли (My University, 2017)
Дисертацію присвячено дослідженню конституційного статусу Конституційного Суду Азербайджанської Республіки та перспективам його вдосконалення із застосуванням досвіду Суду ЄС. Виявлено, що конституційний статус Конституційного Суду АР включає елементи, пов’язані зі створенням (кваліфікаційні вимоги до суддів і порядок формування Конституційного Суду АР), внутрішньою організацією (правовий статус суддів та структура досліджуваного органу) та діяльністю цього органу (функції і компетенція Конституційного Суду АР, організація його роботи та юридична сила його актів). Кожна з груп елементів конституційного статусу Конституційного Суду АР проаналізована з урахуванням перспектив можливого їх удосконалення з використанням досвіду ЄС в тих випадках, коли це можливо. Зокрема, обґрунтовано доцільність запозичення досвіду Суду ЄС в частині попереднього відбору кандидатів на посади суддів Конституційного Суду АР Комітетом експертів, введення в Конституційному Суді АР декількох вакансій генеральних адвокатів та ін.

Диссертация посвящена исследованию конституционного статуса Конституционного Суда Азербайджанской Республики и перспективам его усовершенствования с использованием опыта Суда ЕС. Сформулировано, что конституционный статус Конституционного Суда АР включает элементы, связанные с его: а) формированием – квалификационные требования к судьям Конституционного Суда АР и порядок его формирования; б) внутренней организацией – структура Конституционного Суда АР и правовой статус судей; в) деятельностью – функции и компетенция Конституционного Суда АР, организация его работы и юридическая сила его актов. Для выявления направлений дальнейшего усовершенствования конституционного статуса Конституционного Суда АР предложено выделять аналогичные элементы в структуре конституционного статуса Суда ЕС. Проведена поэлементная характеристика конституционного статуса Конституционного Суда АР с учетом перспектив возможного их усовершенствования с использованием опыта ЕС в тех случаях, когда это возможно (например, при анализе требований к кандидатам на должности судей Конституционного Суда АР выявлено, что применительно к этому элементу конституционного статуса исследуемого органа применение опыта Суда ЕС затруднительно в связи с тем, что каждое государство-член ЕС использует для назначения представляющего эту страну судьи нормы национального права, а не права ЕС). Аргументировано, что в настоящее время установленные в Основном Законе АР квалификационные требования к кандидатам на должности судей Конституционного Суда являются четкими и недвусмысленными. Такие оценочные критерии, как безупречная репутация и др., рекомендовано считать факультативными и учитывать в процессе отбора кандидатов на должности судей Конституционного Суда АР. Для дальнейшего усовершенствования предварительного отбора кандидатов на должности судей Конституционного Суда АР рекомендована позитивная косвенная рецепция соответствующего опыта Суда ЕС в части создания Комитета экспертов при Президенте АР. С целью повышения уровня независимости судей Конституционного Суда АР сформулировано предложение заменить избрание их на 15-летний срок избранием пожизненно. Рекомендована прямая рецепция опыта Суда ЕС в части включения в состав Конституционного Суда АР генеральных адвокатов, основной функцией которых будет представление заключений по делам определенного вида, рассматриваемым Конституционным Судом АР. Распределение дел между генеральными адвокатами предложено возложить на Председателя Конституционного Суда АР. На основании сравнения количества судей с количеством генеральных адвокатов в Суде ЕС сформулировано предложение о создании в Конституционном Суде АР четырех вакансий генеральных адвокатов. Аргументирована целесообразность: а) закрепления к кандидатам на должности генеральных адвокатов Конституционного Суда АР требований, аналогичных требованиям к кандидатам на должности судей Конституционного Суда АР; б) установления порядка формирования корпуса генеральных адвокатов Конституционного Суда АР, аналогичного порядку формирования судейского корпуса исследуемого органа; в) установления одинакового срока полномочий для судей и для генеральных адвокатов Конституционного Суда АР – пожизненного занятия должности до достижения предельного возраста нахождения на ней (70 лет). С учетом опыта Суда ЕС сформулировано предложение о целесообразности сокращения в Законе АР «О Конституционном Суде» количества норм процессуального характера с тем, чтобы регламентацию своей деятельности осуществлял Конституционный Суд АР на уровне своего Внутреннего Устава (Регламента). Разработаны соответствующие изменения в Закон АР «О Конституционном Суде». На основании опыта Суда ЕС аргументирована целесообразность передачи Верховному Суду АР полномочий по толкованию законов и иных нормативных актов с тем, чтобы Конституционный Суд АР осуществлял официальное толкование лишь норм Основного Закона АР.

The thesis deals with the constitutional status of the Constitutional Court of Azerbaijan Republic (AR) and the prospects of its improvement using the experience of the EU Court of Justice. The structure of the constitutional status of the Constitutional Court of Azerbaijn includes elements related to its formation (includes qualifications for judges and the procedure for the formation of the Constitutional Court of AR), internal structure (includes inner organization and the legal status of the judges) and functioning (includes functions and competence, organization of the work and the legal force of its acts). The author studies each group of the elements of the constitutional status of the Constitutional Court of AR and analyses the perspectives of their possible improvement using the experience of the EU. In particular, the author proposes to borrow the experience of the Court of Justice in the preliminary selection of candidates for the judges by the Committee of Experts, and the introduction of the few Advocates-General’s vacancies in the Constitutional Court of AR, etc.
дис. ... д.ю.н. : 12.00.02
Гараджаєв Д. Я. Конституційний Суд Азербайджанської Республіки: теорія та практика : дис.. … д-ра. юрид наук : 12.00.02 / Гараджаєв Джейхун Ясін огли. – Одеса, 2017. – 484 с.
Keywords: Конституційний Суд Азербайджанської Республіки; суддя конституційного суду; голова конституційного суду; акти конституційного суду; конституційний контроль; конституційне правосуддя; орган конституційної юрисдикції; Конституционный Суд Азербайджанской Республики; судья конституционного суда; председатель конституционного суда; акты конституционного суда; конституционный контроль; конституционное правосудие; орган конституционной юрисдикции; Constitutional Court of the Azerbaijan Republic; constitutional court’s judge; head of the constitutional court; acts of the constitutional court; constitutional control; constitutional justice; constitutional jurisdiction’s body