Досвід пострадянського політичного розвитку: аналіз і синтез - Тихоміров, Сергій Іванович; Тихомиров, Сергей Иванович; Tikhomirov, Sergiy I. (My University, 2000)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. Одеська державна юридична академія. Одеса, 2000. Дисертація присвячена аналізу проблем політичного розвитку України, Росії і Білорусі. У роботі розвиваються теоретико-методологічні концепції Д. Істона і Г. Алмонда що застосовуються до аналізу політичних систем у кризових і перехідних станах. Встановлено, що основною проблемою пострадянського розвитку є відсутність ефективної системи політичного панування, яка виникла внаслідок форсованої демократизації. Формулюються умови подолання проблем розвитку - загальнонаціональний компроміс з економічних, міжнаціональних, політичних і геополітичних напрямків, а також створення системи демократичного політичного панування.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. Одесская государственная юридическая академия. Одесса, 2000. Диссертация посвящена исследованию условий национальной интеграции в Украине, Беларуси и России на основе системного анализа мировых тенденций и закономерностей политического развития - с одной стороны и проблем демократизации в этих странах, - с другой. В работе развиваются теоретико-методологические концепции Д. Истона и Г. Алмонда применительно к анализу политических систем в кризисных и переходных состояниях. Используя идеи А. Зиновьева и К. Шеннона - Е. Седова удалось адаптировать классические модели к изучению нестабильных состояний любых политических систем. Концептуальная схема контроля хода вторичного политического развития заключается в определении положения анализируемой системы на "оси развития" и отрезке информационно-энтропийной спирали (цикла). Раскрывается содержание основной проблемы политического развития на постсоветском пространстве: в условиях локализации рассматриваемых политических систем вблизи начальной точки информационно-энтропийной спирали, эти системы не обеспечивают поддержание баланса "ввод" - "вывод"; чрезмерные отчужденность и конкурентность политических акторов ведут к прогрессирующей внутренней бессубъектности политического процесса и деградации демократических режимов. Обосновывается вывод: в условиях наблюдающегося модернизационного синдрома положительный потенциал как западной, так и традиционалистской моделей развития усвоен быть не может. Аргументируется основное условие нормализации политического процесса: включение в сферу базовых интересов всех политических акторов интересов своих стран, как целостностей. С этой целью раскрываются суть и содержание всеобщего компромисса по экономическому, межнациональному, политическому и геополитическому направлениям. Формулируются принципы формирования и функционирования широкой коалиции политических сил для обеспечения развития и сохранения целостности Украины, Беларуси и России. На период стабилизации - вывода соответствующих обществ в зону оптимального развития на информационно-энтропийной спирали - такая коалиция может быть оформлена как политическая система господства с одной доминирующей партией.

Thesis for a candidates degree by specialty 23.00.02 - Political institutes and processes.Odessa State Law Academy. Odessa, 2000. The dissertation is devoted to analysis of political development of Ukraine, Russia and Byelorussia. A D. Easton`s and G. Almond's theoretical methodological concept are elaborated applying for analysis of political systems in the crisis and transition conditions. There is established that an absence of effective political domination system, owing to forced democratization, is the main problem of the post-soviet development. The conditions of overcoming one, all-nation compromiss, including economical, interethnic, political and geopolitical ingredients and build up democratic political domination system – are formulated.
Тихоміров С. І. Досвід пострадянського політичного розвитку: аналіз і синтез : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / С. І. Тихоміров; кер. роботи О. О. Чемшит; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2000. – 16 с.
Keywords: політична система; політичний розвиток; компроміс; шкала розвитку; інформаційно-ентропійна спіраль; политическая система; политическое развитие; компромисс; шкала развития; информационно-энтропийная спираль; political system; political development; compromiss; scale of development; information-enthropical spiral