Організаційно-правове забезпечення оскарження громадянами незаконних дій органів виконавчої влади у судах - Осадчий, Анатолій Юрійович; Осадчий, Анатолий Юрьевич; Osadchiy, Anatoliy Yu. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. У дисертації досліджуються організаційне та правове забезпечення оскарження громадянами незаконних дій органів виконавчої влади у судах з урахуванням формування адміністративної юстиції в Україні. В роботі розглядається ад міністративно-правовий спір як предмет судового розгляду у випадку оскарження громадянами незаконних дій органів виконавчої влади, сформульовано його авторське поняття як різновиду юридичного конфлікту та охарактеризовано його елементи. Сформульовано поняття адміністративного позову як форми звернення до адміністративного суду, розглянуто його елементи. Досліджується сутність адміністративної юстиції, її співвідношення з правосуддям, адміністративним судочинством. Аналізується модель адміністративного судочинства по розв'язанню позовів громадян. Сформульовані авторські пропозиції щодо вдосконалення адміністративного судочинства по розв'язанню позовів громадян.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - теория управления; административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. В диссертации исследуется организационное и правовое обеспечение обжалования гражданами незаконных действий органов исполнительной власти в судах с учетом формирования в Украине административной юстиции. В работе в качестве предмета судебного рассмотрения при обжаловании гражданином незаконных действий органа исполнительной власти рассматривается административно-правовой спор. Сформулировано его авторское понятие как разновидности юридического конфликта. Исследуются и характеризуются элементы административно-правового спора: стороны, предмет и противоборство сторон. Наличие органа исполнительной власти как носителя государственно-властных полномочий обусловливает специфику административно-правового спора, в отличие от конфликтов в сфере частного права. При нарушении опосредованных правом интересов гражданина в качестве предмета административно-правового спора выступает объективно существующее или воображаемое противоречие между притязаниями гражданина по реализации своего опосредованного правом интереса и решениями, действиями, бездеятельностью органа исполнительной власти, не признающего этих интересов/Интересы гражданина закрепляются правом как в виде субъективных прав, так и в виде законных интересов. При передаче административно-правового спора на разрешение суда противоборство сторон протекает в административно-процессуальной форме. Конфликт прекращается принятием судебного решения. Такая административно-процессуальная форма является исковой, т.к. отвечает следующим признакам исковой процессуальной формы: предметом судебного рассмотрения выступает правовой спор (административно-правовой); юридическое равенство сторон спора - в административно-правовом споре орган исполнительной власти реализует не властные полномочия, а такие же права и обязанности, как и гражданин; состязательность сторон при рассмотрении спора. Как форма обращения в административный суд рассматривается административный иск. Дается авторское его понятие, рассматриваются элементы административного иска - предмет и основание. В работе предложено понятие административной юстиции, рассматривается ее соотношение с правосудием, административным судопроизводством. Анализируется модель административного судопроизводства по рассмотрению административных исков граждан, которое должно быть построено по общим правилам искового судопроизводства с учетом особенностей предмета рассмотрения (административно-правового спора) и состава участников производства. Административное судопроизводство по рассмотрению административных исков граждан состоит из ряда стадий. 1. Возбуждение административного дела, что влечет возникновение административного судопроизводства по конкретному административному делу и возникновение у административного суда и сторон процессуальных прав и обязанностей. 2. Подготовка административного дела к судебному разбирательству - целью данной стадии является обеспечение правильного и своевременного рассмотрения административного дела. 3. Судебное рассмотрение административного дела - стадия занимает ведущее место в производстве по рассмотрению административных исков граждан на незаконные действия органов исполнительной власти. На этой стадии административное дело рассматривается и разрешается по существу - исследуются доказательства, устанавливаются фактические обстоятельства дела, выясняются права и обязанности сторон. На этой стадии выносится судебное решение, защищающее права и законные интересы гражданина и других участников публичноправовых отношений. 4. Апелляционный пересмотр - направлен на пересмотр решений административного суда, не вступивших в законную силу, как по вопросам факта, так и по вопросам права. 5. Кассационный пересмотр судебных решений - стадия административного судопроизводства, которая предусматривает проверку законности актов административного суда (объектом пересмотра могут быть исключительно вопросы права), вступивших в законную силу. 6. Пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу по нововыявленным обстоятельствам. 7. Обращение судебных решений к исполнению. Сформулированы выводы о необходимости создания развернутой административно-процессуальной формы обжалования гражданами решений, действий и бездеятельности органов исполнительной власти, их должностных и служебных лиц в административных судах, в связи с чем необходимо принятие Административного процессуального кодекса. При этом необходимо учитывать особенности административно-правового спора между гражданином и органом исполнительной власти и исковой характер административного судопроизводства по его разрешению. Все это призвано значительно улучшить практику судебных органов по разрешению административно-правовых споров и создать реальные гарантии защиты прав участников публично-правовых отношений, обеспечения режима законности в сфере государственного управления.

Thesis to the scientific degree of Candidate of sciences in Law on specialty 12.00.07 - theory of administration; administrative law and procedure; financial law; information law. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2003. The thesis is devoted to research of organizational and legal ensuring judicially appeal of citizenry illegal activities of executive bodies in Ukraine. The work contains author's characteristics of administrative - justiciable dispute as a type of legal conflict. An administrative - justiciable dispute is a subject of trial. The author describe elements of administrative - justiciable dispute. The work contains author's characteristics of administrative suit and its elements. The author overviews contents of administrative justice, it correlation with judicial authority, justice, administrative legal procedure. The model of administrative legal procedure consideration of administrative suit of citizenry. The author proposes certain measures for establishment of administrative legal procedure consideration of administrative suit of citizenry.
Осадчий А. Ю. Організаційно-правове забезпечення оскарження громадянами незаконних дій органів виконавчої влади у судах : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / А. Ю. Осадчий; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: адміністративно-правовий спір; адміністративний позов; адміністративна юстиція; адміністративний процес; адміністративне судочинство; административно-правовой спор; административный иск; административная юстиция; административный процесс; административное судопроизводство; administrative - Justiciable dispute; administrative suit; administrative justice; administrative procedure; administrative legal procedure