Інституційна система European Civil Procedure - Ізарова, І. О.; Изарова, И. А.; Izarova, I. A. (Одеса : Юрид. л-ра, 2015)
У статті аналізується інституційна система European Civil Procedure, наднаціонального законодав- ства Європейського Союзу у сфері цивільного процесу, основою якої є дві сучасні загальноєвропейські процедури з розгляду й вирішення окремих категорій цивільних і комерційних справ. Проаналізовано положення, що регулюють питання передачі судових і позасудових документів, подання доказів, забезпечення вимог, визнання й виконання судових рішень, правову допомогу в транскордонних справах тощо.

Институциональная система European Civil Procedure. В статье анализируется институциональная система European Civil Procedure, наднационального законодательства Европейского Союза в сфере гражданского процесса, основой которой являются две современные общеевропейские процедуры по рассмотрению и решению отдельных категорий гражданских и коммерческих дел. Проанализированы положения, регулирующие вопросы передачи судебных и внесудебных документов, представление доказательств, обеспечение требований, признание и исполнение судебных решений, правовую помощь в трансграничных делах и тому подобное.

The institutional system of European Civil Procedure. The article analyzes the institutional system of European Civil Procedure, supranational EU legislation of Civil Process, which is the basis of two recent pan-European procedures in civil and commercial matters, аnd procedures that facilitate efficient consideration and resolution of civil and commercial cross-border matters, including the service of judicial and extrajudicial documents, regulation of evidence, recognition and enforcement of judgments etc
Ізарова І. О. Інституційна система European Civil Procedure / І. О. Ізарова // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. / редкол.: В. В. Завальнюк (голов. ред.) [та ін.] ; відп. за вип. М. В. Афанасьєва. – Одеса : Юрид. л-ра, 2015. – Вип. 75. – C.261-267.
Keywords: цивільний процес; European Civil Procedure; гармонізація цивільного процесу; гражданский процесс; European Civil Procedure; гармонизация гражданского процесса; civil procedure; harmonization of civil procedure