Кримінальне право України в православному вимірі (стан, динаміка та перспективи) - Бабиніна, Катерина Станіславівна; Бабынина, Екатерина Станиславовна; Babynina, Kateryna S. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінально- виконавче право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація є першим в Україні спеціальним комплексним дослідженням факторів впливу православного віровчення на сучасну кримінально-правову політику в українському правовому просторі. Обґрунтовано значення релігійно-правової доктрини в українській кримінальній політиці. Встановлено міру та ступінь, в яких християнська православна релігія здійснювала вплив на кримінально-правову політику у вітчизняному праві на різних етапах історичного розвитку держави і права. З’ясовано вплив християнських ідей людинолюбства та милосердя на становлення інститутів вітчизняного кримінального права. Визначено систему соціокультурних детермінант окремих інститутів українського кримінального права в їхній прив’язці до моральності та теологічних догм православ’я. Аргументовано ефективність та доцільність поширення альтернативних форм реалізації кримінальної відповідальності та заходів некаральної дії, заснованих на ідеях православного віровчення з метою забезпечення позитивної динаміки виправлення та ресоціалізації осіб, які вчинили злочини. Обґрунтовано концепцію причин девіантної поведінки з точки зору біблейського вчення про гріх. Охарактеризовано поняття духовної безпеки суспільства та доведено необхідність посилення її кримінально-правової охорони.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация является первым в Украине специальным комплексным исследованием факторов влияния православного вероучения на современную уголовно-правовую политику в украинском правовом пространстве. Обосновано значение религиозно-правовой доктрины в украинской уголовной политике. Религиозно-правовая доктрина Украины определена как совокупность юридических и морально-этических норм, составляющих фундамент правовой системы. Уголовно-правовое значение религиозноправовой доктрины определяется, прежде всего, теологическим концептом «грех-кара», который соотносится с его сугубо юридическим и светским аналогом «преступление-наказание». Установлены мера и степень влияния христианской православной религии на уголовно-правовую политику в отечественном праве в различные периоды исторического развития государства и права. Выяснено влияние христианских идей человеколюбия и милосердия на становление институтов отечественного уголовного права. Установлено, что человеколюбие и милосердие реализуются через такие некарательные меры воздействия, как сочувствие, утешение, забота - в целом доброе отношение к лицу, совершившему преступление, а также способствуют пересмотру видов наказаний и уменьшению их размеров. Определена система социокультурных детерминант отдельных институтов украинского уголовного права в их привязке к нравственности и теологическим догмам православия. Установлено, что социокультурные детерминанты уголовного права, учитывая умеренный характер православного вероучения и принцип отделения церкви от государства в Украине, являются факторами совершения преступлений и влияют на установление законодателем вида и размера наказания. Аргументированы эффективность и целесообразность распространения альтернативных форм реализации уголовной ответственности и мер некарательного воздействия, основанных на идеях православного вероучения с целью обеспечения положительной динамики исправления и ресоциализации лиц, совершивших преступления. Поддержана православная позиция о том, что наказание является необходимой и вынужденной мерой, которой предшествует совершенный грех. Уголовное наказание в контексте православия рассмотрено в бинарном виде: с одной стороны, как наказание, с другой - как меры, способные вернуть человека к нормальной общественной жизни. С позиции православия такими мерами могут быть сочувствие, утешение и забота. Обоснована концепция причин девиантного поведения с точки зрения библейского учения о грехе. Установлено, что с позиции православного вероучения причиной девиантного поведения является склонность человека к греху. Грех является болезнью души, которая, как и физические недостатки, может передаваться из поколения в поколение. Охарактеризовано понятие духовной безопасности общества и доказана необходимость усиления её уголовно-правовой охраны путем криминализации или усиления пенализации отдельных деяний.

The thesis for getting the degree of candidate of legal sciences, specialization 12.00.08 - criminal law and criminology; penal law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2016. The thesis is first in Ukraine special complex research of factors' influence of Orthodoxy on the modern criminal policy in the Ukrainian legal field. The significance of religious and legal doctrine in the Ukrainian criminal policy was justified. The measure and extent of the influence that Christian Orthodox religion had оп criminal law politics in the domestic law at different stages of historical development of the state and law was set. The system of socio-cultural determinants of separate institutions of Ukrainian criminal law in their connection with morality and theological dogmas of orthodoxy was determined. The effectiveness and expediency of alternative forms of realization of criminal responsibility and non-punitive activity, which are based on the ideas of Orthodoxy creed were argued to provide positive dynamics of correction and resocialization of persons, who committed crimes. The concept of reasons of deviant behavior based on biblical teachings' point of view about sin was justified. The concept of spiritual security of society and the necessity of strengthening its criminal protection were characterized.
дис. .... к.ю.н. : 12.00.08
Бабиніна К.С. Кримінальне право України в православному вимірі (стан, динаміка та перспективи): дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Бабиніна Катерина Станіславівна. - Одеса, 2016. - 216 с.
Keywords: кримінально-правова політика; православ’я; девіантність; гріх; злочин; покарання; заходи некаральної дії; духовна безпека; уголовно-правовая политика; православие; девиантность; грех; преступление; наказание; меры некарательного воздействия; духовная безопасность; criminal legal politics; orthodoxy; deviance; sin; crime; punishment; measures of non-punitive activity; spiritual security