Зловживання правом у виборчому процесі - Афанасьєва, Мар’яна Володимирівна; Афанасьева, Марьяна Владимировна; Afanasyeva, Maryana V. (Одеса : Юридична література, 2011)
Зловживання правом — суперечливе наукове поняття, майже не досліджене в межах виборчого права, але широко розповсюджене на практиці. Стаття розкриває особливості та технологію зловживання правом у межах виборчого процесу, аналізує приклади зловживання активним та пасивним виборчим правом. Автором пропонується законодавчо закріпити принцип неприпустимості зловживання правом у виборчому процесі. Злоупотребление правом — противоречивое научное понятие, практически не исследованное в рамках избирательного права, но широко распространенное на практике. Статья раскрывает особенности и технологию злоупотребления правом в рамках избирательного процесса, анализирует примеры злоупотребления активным и пассивным избирательным правом. Автором предлагается законодательно закрепить принцип недопустимости злоупотребления правом в избирательном процессе. Abuse of the right — a contradictory scientific concept, practically no analyze on the subject of the electoral process, but a widespread in practice. The article reveals the characteristics and technology of the abuse of the right in the electoral process, analyzed examples of abuse of the active and passive electoral right. The author is propose incorporated the principle of non-abuse of rights in the electoral process into the legislation.
Keywords: вибори; виборчий процес; зловживання виборчим правом; електорально-правова культура; выборы; избирательный процесс; злоупотребление избирательным правом; электорально-правовая культура; elections; abuse of the electoral right; electoral-legal culture